你是真的想喝酒,还是迫于“酒桌文化”的压力?

来源:环球科学发布时间:2020-11-17

在有人给你提供酒精饮料时,觉得自己必须喝掉它。或者,也许是你邀请别人喝一杯,确保他们与你同乐。饮酒的同侪压力在我们的日常生活中很常见。	

image.png


七月初,英国的酒吧在经过三个月的禁闭后重新开放,人们纷纷赶往市中心参加社交之夜。感到有压力,想喝那杯酒?近期发表在BMC Public Health 上的一项研究,在回顾现有定性研究的基础上,总结了对英国成年人同侪压力的认识。在接下来的分享中,研究作者之一Stephen Dombrowski博士介绍了研究获得的五条关键经验。 


你可能有过这样的经历,在有人给你提供酒精饮料时,觉得自己必须喝掉它。或者,也许是你邀请别人喝一杯,确保他们与你同乐。饮酒的同侪压力在我们的日常生活中很常见。从聚会,当地酒吧,到如今COVID-19大流行时友好社交距离下借助直播软件与你的伙伴在线上共饮一杯啤酒。


根据对13项定性研究的系统性回顾,以下是我们习得的五条关键经验:


1. 同侪压力不仅仅是青少年和年轻人的经历:


一个普遍的看法是,同侪压力主要存在于年轻人身上。然而,同侪压力可以影响所有年龄段的人。回顾研究发现,与年轻时相比,成年人往往认为自己“更年长、更聪明”。但许多成年人仍然经历着饮酒和继续饮酒的压力。谁还没有过“一醉方休”的邀请呢?


2. 人们会感到同侪压力的威胁:


同侪压力的经历包括从友好的玩笑到咄咄逼人的压力,让人觉得酒精是“强迫于你”的。被鼓励“跟上”别人的饮酒量是饮酒过量的一个常见原因。


3. 同侪压力会产生消极影响:


具有讽刺意味的是,为了摆脱同侪压力,许多人屈服了,喝了更多的酒。他们要么是在不想喝酒的时候喝了一杯,要么是喝得比他们想喝的还要多。为了应对同侪压力而饮酒被视为“屈服”。大多数因同侪压力而饮酒的人后来都对这个决定感到后悔。


4. 我们的社会大环境对建立和保持同侪压力很重要:


社会环境往往影响着饮酒的同侪压力。饮酒被视为“一种社交活动”被认为是正常的,有助于你融入圈子。对男性来说,喝酒也被视为一种显示男性气质的方式,包括“像男人一样喝酒”和选择有男子气概的饮料。饮酒提供了与其他人的联系,而那些不喝酒的人往往被视为无聊或局外人。


5. 人们为应对同侪压力制定的策略:


许多人报告说,他们使用策略来避免压力。这些策略包括“照看好你的饮料”,选择喝模仿酒精饮料口味和外观的无酒精饮料,或者驾车来提供一个不喝酒还通常会被接受的借口。一些不怎么喝酒的人会公开表明自己不饮酒的偏好,但这种情况似乎很少见。还有一些人在选择他们的朋友群体时,要确保其中包括不喝酒的人或只喝适量酒的人。


下一次,当你在聚会上、在酒吧里或者在线上邀约中喝啤酒时,你能认识到自己什么时候在经受喝酒的压力吗?你会屈服于同侪压力,还是有应对的策略呢?你又能做些什么来确保人们在不想喝酒时,不会觉得自己却必须喝酒呢?

版权信息