想上天?快来和火星叔叔一起开启神秘的星际探险之旅丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-16

让这本书,为你打开宇宙的全新世界。

前段时间,美国国家航空航天局(NASA)首次证实,在月球受阳光照射的表面探测到了水分子。

微信图片_20201116132713

图片来源 weibo

这一发现再次点燃了大家对茫茫宇宙的好奇,从月球到太阳系其他星体,再到更遥远的太空,宇宙的神秘令人向往。

对茫茫星空的好奇仿佛是人类与生俱来的本能,从小时候第一次仰望满天星斗开始,对浩瀚宇宙的探索欲就根植于我们心中。

微信图片_20201116132741

图片来源 bilibili

太空探险,GO!

相信很多人都曾幻想成为宇航员,乘着飞船开启一段星际探索之旅。现在机会来了,《星际探险少年》带你乘着盘古号飞船畅游太空。

在这趟神奇的旅程中,我们会探索太阳系的神奇之处。

· 第一站,我们抵达太阳系的核心——太阳。

微信图片_20201116132914

在多数人的印象中,太阳是个燃烧的大火球。不过,太阳表面其实并没有维持燃烧所需的氧气,它的能量来自内部复杂的核聚变反应。与其说太阳像个燃烧的大火球,不如说像个巨大的氢气球。

· 太阳系中最懒的行星,你知道是谁吗?

微信图片_20201116133050

你可能猜不到,获此殊荣的是金星,因为它的自转周期比公转周期还要长(一天比一年还要长),真正的度日如年有没有。

有人推测,金星很可能曾经是另一个“地球”,它的质量与地球类似,常常被认为是地球的“姐妹星”。是什么让金星变成现在荒芜的模样,或许这趟旅程会给你答案。

· 在整个太阳系中,行星表面最热的地方在哪儿?

微信图片_20201116133216

没错,行星表面最热的地方就在水星表面的卡路里盆地(Caloris Basin)。据推测,这是由小行星撞击水星形成的。

当水星运行到近日点时,卡路里盆地恰好处在阳光的直射之下,最高温度可达426摄氏度。这样的高温,可以想象水星是生命的荒漠。

· 太阳系中最时尚的行星,你投票给谁?

微信图片_20201116133255

太阳系八大行星各具特色,不过,远远望去拥有美丽光环的土星(木星虽然也有光环,但因为几乎不反光,很难察觉)肯定会脱颖而出。

土星的光环层层叠叠,一圈套一圈,看上去像是唱片上细密的螺纹。不过,这样壮观的光环是怎么形成的,至今仍没有明确的答案。

怎么样,是不是发现太空探索的每一站都充满了乐趣?

事实上,《星际探险少年》带给大家的,不止是精彩纷呈的星际探索旅程,还有扎实可靠的天文学知识。

故事+知识,实力组合

《星际探险少年》由作家郑永春携手王落联袂创作。

作为首位获得卡尔•萨根奖的中国科学家,郑永春既是行星科学专家,又是科普作家。

一方面,他长期从事月球与深空探测的科学研究,具备扎实的天文学知识;另一方面,他是一直致力于科普创作,出版并翻译大量科普作品,写作经验丰富。由他完成的《星际探险少年》,书中满满的天文学干货知识。

微信图片_20201116133402

郑永春,图片来源中国科技教育

本书的另一名作者王落擅长绘本创作,她的作品充满童真童趣,曾获得过冰心儿童文学新作奖及信谊图画书文字佳作奖。

这两位作者联手,为大家呈现了一场精彩刺激的太空历险记。

翻开书,你会看到浩瀚的宇宙在眼前展开,太阳、金星、水星、土星依次呈现。跟着书中的主人公,仿佛置身于宇宙之间,在不同的星球间穿梭,体验太空探索的魅力。

微信图片_20201116133440

《星际探险少年》,科学普及出版社

这样一本故事性十足的科普作品,受到各方好评是再自然不过的事。中国科学院院士欧阳自远、《三体》作者刘慈欣、儿童文学作家杨红樱纷纷为它打call:

听故事、读故事是孩子们最感兴趣的,这套《星际探险少年》科普故事书就采用这样的方式讲科学。让孩子成为故事的主角,在探索未知世界的情境中领悟科学的真谛。

——欧阳自远

越透明的东西越神秘,宇宙本身就是透明的,只要目力能及,你想看多远就看多远,但越看越神秘。献给《星际探险少年》。

——刘慈欣

很高兴看到像火星叔叔郑永春这样的青年科学家,加入了科普文学的创作队伍,给孩子们带来科学的营养。

——杨红樱

可以说,读完这本书,你会对头顶的天空产生全新的认识。遥远的星星变得亲切起来,深邃的天空变得更加令人神往。还在等什么,快来开启神秘的星际探险之旅吧。


版权信息