用这种电饭煲就能轻松控制血糖?真相可能要让你失望了丨世界糖尿病日

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-16

控糖,还是得从吃开始。

审核专家:吴晞,医学博士,复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师。

11月14日是很多糖尿病患者熟知的一天,因为这天是联合国糖尿病日。

当下社会,奶茶可乐冰激凌,样样那么诱人,高糖分的摄入使人们面临越来越多的健康问题,控糖问题成为人人关注的难题。

微信图片_20201116113902

图片来源pexels

最近,市面上出现了多款号称具有控糖功能的电饭煲,据说可通过沥去米汤等方式,有效降低糖尿病患者的血糖水平。

那么控糖电饭煲是不是真的能控糖?有什么利弊呢?

支链淀粉和抗性淀粉

首先,让我们认识一下米饭中与血糖相关的两种物质——支链淀粉和抗性淀粉

大米中含有支链淀粉和直链淀粉,研究表明表明,在同样的蒸煮条件下,直链淀粉在消化酶的作用下水解速度比较慢,餐后血糖上升速度相对缓慢。

而支链淀粉由于淀粉分子间的粘合性等因素,容易在人体消化酶的作用下快速分解,餐后血糖上升较快。

因此,食物中支链淀粉含量越多,餐后血糖越容易快速升高。

抗性淀粉则是一类分子经特殊化学修饰后的淀粉类物质,具有类似膳食纤维的作用。

抗性淀粉较难被小肠消化吸收,具有润肠通便、间接控制血糖浓度、降血脂等多种生理功能。

微信图片_20201116114027

图片来源 pexels

2 控糖电饭煲怎么控制血糖?

控糖电饭煲真的有用吗?

据商家宣传,控糖电饭煲的内胆与普通电饭锅不同,底部布满细小的漏水孔,下面还放有收集米汤的盒子。

普通电饭锅蒸饭就是连米带水一起蒸,而控糖电饭煲在把米蒸到半熟时,会将锅中的米汤滤掉,再把剩下的米蒸熟。

微信图片_20201116114106

图片来源 淘宝

由于支链淀粉在水中的溶解度比直链淀粉大,在滤掉米汤的同时,就可以除去很大一部分支链淀粉,剩下的米饭就会含有较大比例的直链淀粉

而且,滤掉米汤后蒸出的米饭比较硬,人进食后消化速度就会变慢。

理论上来说,这样处理得到的米饭可以在一定程度上调控血糖浓度,达到商家宣传的降血糖功效。

微信图片_20201116114141

图片来源 淘宝

不过,采用这种方式烹饪米饭,会损失部分支链淀粉的能量。同样一碗饭,人实际能得到的能量就减少了。

在长期自由进食的状态下,人不可避免会地会通过其他食物补充减少的能量,这样一来,控糖电饭煲的功效能发挥几分就很难判定了。

还有更严重的问题:滤掉的米汤里不仅含有支链淀粉,还含有其他营养物质,例如维生素(B1、B2、B6等)和无机盐(钾、磷、铁等)

米饭中这些营养物质的含量本就不算高,过滤之后更是微乎其微。而这些营养物质,对预防多种糖尿病并发症十分重要。长期缺乏,可能导致多种急、慢性并发症。

例如高渗性非酮症糖尿病昏迷、糖尿病乳酸性酸中毒、低血糖昏迷、急性酮症酸中毒、冠心病、脑梗塞、肾病等。

微信图片_20201116114227

图片来源 网络

3 控糖电饭煲没用了吗?

电器是为生活提供便利的工具,不同的功能只是为了满足人们不同的需求。

控糖电饭煲在控糖这个问题上比较鸡肋,如果要用,需要额外补充B族维生素并增加蔬菜的摄入量。

比较推荐的做法,用杂粮饭取代精米精面,这对控糖很有帮助。

控糖是个大学问,除了要注意饮食,适量运动以及合理用药也很重要哦 。


参考资料:

[1] 李萍. 浅谈糖尿病的预防. R587-1, 2001(03)

[2] 马文. 支链淀粉与直链淀粉比例对重组营养强化米品质的影响. TS213.3, 2014(11)

[3] 人民政协网. 2019-11-18 

[4] 食品百科. 抗性淀粉, 直链淀粉

扫码加蝌蚪五线谱微信