供暖来啦!暖气片上能烤点啥?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-16

室外大雪,室内吃西瓜的日子就要来了!

盼望着,盼望着,在一波又一波冷空气地催促下,万众期待的暖气终于来啦!

据10月27日召开的“北京市2020-2021年度冬季供热暨扫雪铲冰工作动员部署会”透露,如无气温骤降等特殊情况,北京将于11月7日统一点火试运行,11月15日供热室温达标!

现在供暖已经开始,大家是不是都已经摆脱了被寒冷支配的恐惧呢?

目前大多数家庭使用的暖气是水暖,它的工作原理也非常简单,即由供暖专用的锅炉或者是热电联产式的电厂加热经过化学处理的软化水,然后通过供热管道输送到居民家中的散热片里。

散热片通过热传导、对流和热辐射的形式(主要是后两种)再将热量传递到周围的空气中,我们就会感到股股“热浪”扑面而来,在寒冬腊月也可以潇洒地穿件薄衣服在室内自由嗨皮。

蝌蚪君温馨提示:供暖水中含有各种防腐除垢的化学试剂,具有较高的腐蚀性,对人体有害,绝对不可贪小便宜私自改造管道用供暖水做饭洗澡哦。

暖气表面的正常工作温度一般在50℃左右,如果供暖需求量较小而供暖锅炉烧得又比较给力的话,暖气温度还会更高。

这么好的东西,如果只是用来取暖,岂不是有点浪费,一点也不符合我们中华民族物尽其用的风格。

为此,机智的人民脑洞大开,开发出了一系列的暖气使用新姿势,让我们一起看看吧!

01 烘干衣服

这个可以说是最常规的操作了。尤其是在东北地区,冬天洗了衣服挂在外边,一小会儿就结冰了,只能靠水的升华慢慢地风干衣服。

如果是着急穿的话,就可以把衣服搭在暖气上,用不了一个晚上就能变得相当干爽,和烘干机有得一拼。

但是需要注意的是,用暖气烘干衣物时需要注意室内通风,且不能一次放置大量湿衣物。因为衣服上的水在暖气的加热下快速蒸发,如果衣物较多就会造成短时间内室内空气湿度大幅上升。

在这样的条件下,会给霉菌孢子(导致 食物、衣物、家具等发霉的元凶)创造理想的生存环境,对人体的免疫系统也有一定的危害,甚至有引发哮喘的可能。

此外,衣物烘干后要记得及时拿下来,长时间的加热会对衣服的寿命造成影响。

尤其是毛料、丝绸类的衣服尽量不要放到暖气上烘烤。毛料衣物吸水后加热不均会导致衣物变形,影响美观的同时还会使牢度下降。最重要的是,长时间的加热有引发火灾的危险。

02 用暖气制作酸奶

大家都知道用暖气可以热牛奶喝,其实暖气也是一个自己在家DIY酸奶的好工具。

很多小伙伴都喜欢自己DIY酸奶。自己制作酸奶用料放心,无添加剂,甜度也可以根据自己的喜好来调整,美味又健康,而且————省钱!

但是冬天一到,天气冷了,酸奶不好发酵,怎么办呢?把酸奶放在暖气上,就很容易发酵啦!成功率大大提升~

不过需要特别注意的是,做酸奶前一定要把盛放酸奶的容器彻底消毒杀菌,因为如果有杂菌污染的话,不但酸奶做不好,还有可能导致拉肚子。

03 烤橘子

每年的10~12月份是橘子成熟的季节,但这个时候有些地区的温度已经有点低了,橘子吃起来也比较凉。

这时候就可以用暖气给橘子加热一下。烘烤过的橘子不仅温热可口,吃了肚子也不容易受凉,止咳又暖胃。

同样的,梨子、苹果等水分比较大,冬天吃起来有点凉的水果也可以放在暖气上烤一烤再吃,方便又健康!

04 坚果除湿

众所周知,坚果含有丰富的糖类、蛋白质、维生素和矿物质,常吃坚果有降低猝死率、调节血脂、提高视力等诸多好处。

但有时候我们打开一大罐坚果,一时半会又吃不完,就很容易受潮,坚果质地会变软,口感会下降,变质的风险也会大大上升。

这时候暖气就派上大用场了。我们只需将受潮的坚果放在暖气上烤一段时间,待坚果内的水分充分蒸发出来,坚果的口感就会变得和以前那样脆脆的了。

1605492662

图片来源  pixabay

05 烤猫

众所周知,冬天的暖气是可以长出猫来的!相信每一个在冬天拥有暖气的猫咪都会觉得自己无比幸福。

1605492845(1)

图片来源  pixabay

看完文章,大家有没有感觉到暖气的新世界正向自己招手呢?等到供暖之后就可以一一实践起来啦!


扫码加蝌蚪五线谱微信