科学地说,蝴蝶为什么要落在张·香妃·译的蝴蝶结上?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-09

引来蝴蝶的,可能不是异香,而是汗水。

提到蝴蝶,昨天的微博热搜就给大家展示了什么叫真·招蜂引蝶。

微信图片_20201109180728

图片来源 weibo

在2015年的鸡奖颁奖现场,一只蝴蝶恰好落在了演员张译的蝴蝶结领结上,网友们大呼:这也太有灵性了吧!

微信图片_20201109180823

微信图片_20201109180827

图片来源 baijiahao

什么蝴蝶这么有“灵性”?

从图片来看,cosplay蝴蝶结的是一只金斑蝶(Danaus chrysippus Linnaeus),隶属于鳞翅目(Lepidoptera)斑蝶科(Danaidae)斑蝶属(Danaus)。

微信图片_20201109180913

金斑蝶,图片来源 wikipedia

金斑蝶分布广泛,我国大部分地方能都见到这种美丽的蝴蝶。此外,欧洲南部、非洲、亚洲西部、东南亚至澳大利亚一带,都能见到它们的倩影。

金斑蝶的翅多以艳丽的橙黄色为底色,翅末端点缀黑色及白色斑纹,这样的造型和虎斑蝶(Danaus genutia)颇为相似。

微信图片_20201109180954

正在吸蜜的虎斑蝶(A),卵(B),幼虫(C),蛹(D)。图片来源:江西生态蝶类志

金斑蝶不仅成虫妆容艳丽,幼虫也十分招摇,这些毛毛虫身体有黄色、黑色、白色组成的显著斑纹。

微信图片_20201109181022

金斑蝶的幼虫,图片来源:江西蝶类生活史研究

这么醒目的颜色,不难让人想到它们有毒。不过,它们的毒素并不是自己生产的,而是从食物中得来。

通过进食有毒的植物,金斑蝶的幼虫在体内积累毒素,防止天敌补充。其实,一不小心毒素过量对幼虫本身也是有害的。但为了保命,它们只能拼了。

微信图片_20201109181047

金斑蝶的幼虫,图片来源:江西蝶类生活史研究

是什么吸引了金斑蝶?

作为完全变态发育的昆虫,金斑蝶的成虫与幼虫生活习性差别极大。它们对幼虫喜爱的叶片兴趣寥寥,转而爱上了吸食花蜜,整日在城市及郊区的花丛间流连徘徊。

微信图片_20201109181158

金斑蝶,图片来源:江西蝶类生活史研究

那金斑蝶怎么寻觅蜜源呢?根据对金斑蝶访花行为的研究,它们在访花过程中,既需要依靠视觉信号,也需要依靠嗅觉信号。

通常,它们先通过视觉信号,从较远的距离探测蜜源植物,等飞近之后,再通过嗅觉信号从近处识别并选择蜜源植物。

微信图片_20201109181221

金斑蝶,图片来源:江西蝶类生活史研究

金斑蝶偏爱的植物是萝藦科(Asclepiadaceae)植物马利筋(Asclepias curassavica),不过它们并不挑食,没有花蜜的时候,腐烂水果、树汁、粪汁、甚至腐尸,都可以为成为它们的美食。

微信图片_20201109181255

马利筋,图片来源 bzw315

蝴蝶的重口味食谱

怎么样,是不是感觉三观尽毁?想不到梁祝中象征了浪漫爱情的蝴蝶,居然和苍蝇一样重口味呢。

在蝴蝶的食谱中,除了我们熟悉的花蜜,还有一大类别,那就是腐烂发酵物,粪便也在其中。

此外,蝴蝶还会被某些富含盐分和矿物质的东西吸引,比如眼泪、汗水、尿液、沙土等。

下面我们就一去看看蝴蝶的重口味食谱。

微信图片_20201109181404

燕凤蝶(Lamproptera curius)在沙土上吸沙。沙土里富含氨基酸、氮、盐等物质,这些都是花蜜中缺乏的,也是蝴蝶需要的。图片来源 pchome。

微信图片_20201109181430

蝴蝶正在吸取乌龟的眼泪。不少爬行动物通过流泪排出体内多余的盐分,这是蝴蝶必不可少的营养物质。图片来源 sohu。

微信图片_20201109181459

为了获取盐分,蝴蝶有时甚至会吸血,图中的蝴蝶就是被血液的气味吸引而来。图片来源 sohu。

微信图片_20201109181546

金斑蝶在吸食一团……不明来源的粪便,图片来源见水印。

微信图片_20201109181610

蝴蝶分食死鱼尸液。动物死亡后,尸体会迅速腐败,产生尸液,这为蝴蝶提供了营养大餐。图片来源 sohu。

微信图片_20201109181631

最后,让我们回来蝴蝶吸食花蜜的常规操作,洗洗眼睛。图片来源 wikimedia。

其实,蝴蝶青睐这些“诡异”的饮食,只是为了获取维持生命活动的必需物质。

我们知道,钠离子对于维持细胞外液渗透压、调节电解质平衡、维持机体酸碱平衡十分重要,人体生理活动的正常进行离不开钠离子。

对蝴蝶来说,钠离子同样重要,但是花蜜中的钠非常有限,蝴蝶只好另辟蹊径,从汗液、眼泪、粪便、尸液、湿泥沙等处寻找这一必需品。

微信图片_20201109181707

吸引蝴蝶并不难

了解了蝴蝶的特殊习性,再看到蝴蝶朝你飞来,是不是感觉完全不一样了呢?

看来想要吸引蝴蝶,只要多流点汗就可以奏效呢。实在不行,尿液、便便也都能用。不过招蝶有风险,尝试需谨慎,万一引来了别的什么昆虫,那就……

微信图片_20201109181801

瑟瑟发抖…… 图片来源 yicai

回到登上热搜的这只蝴蝶,据悉,当天晚会现场主办方放飞了很多蝴蝶,恰好有一只落在了张译胸前的蝴蝶结上,为晚会增加了不少话题。

微信图片_20201109181821

至于吸引蝴蝶飞来的是汗水还是香水……铁粉们表示是“译”香。

此后,“张译是香妃”的梗是不是过不去了。


版权信息