动物界的胖子,就数它最“雍容华贵”!

—— “云”游动物园系列(二十五)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-09

我这个胖子不一般!

北京动物园的北极熊展区位于东区的最东侧,分为室内展馆和室外运动场两部分。

假山

北极熊又叫白熊,为熊类中体形较大的,仅次于阿拉斯加棕熊,是陆地上最大的食肉动物之一。它的体长为220—300厘米,尾长7—13厘米,肩高120—160厘米,体重500—800千克,最大的纪录为体长340厘米,体重1002千克。全身的毛长而厚密,冬季呈乳白色,其他季节为淡黄白色,只有鼻子是黑色的,全身毛皮多油,几乎不透水,皮下还有一层很厚的脂肪,有较好的保护作用,并且在冰雪环境中起到伪装的作用。它的外表雍容华贵,令人生畏,身体更富于流线型,头部、吻部和颈部比其他熊类显得细而长。头小而扁,眼睛内部有一层特殊的眼睑,能在强烈的冰雪阳光下不致眩目。躯干肥胖。耳朵圆而短小,尾巴很短,这些都是为了减少身体的表面积,以便维持体温。▼▼▼

微信图片_20201109163834

北极熊的四肢粗壮,均具5趾,趾端具黑爪,足掌肥大具蹼,前半部侧面有长带状的裸出部,后半部有2个圆球状裸出部,掌下生有多而密的毛,能够防止脚爪冻在冰上,在冰雪上行走时不至于滑倒,并且可以悄无声息地蹑行到海豹等猎物的身旁。▼▼▼

2222

为了保证北极熊的健康,在动物园里它的日常行为训练是必不可少的。它需要根据饲养员的指令做出相应的动作,例如通过站立动作来增加后肢力量,同时也方便兽医进行检查。▼▼▼

微信图片_20201109163850

在野外,北极熊生活于北极附近的欧亚大陆和北美洲大陆最北部的沿海地区和北冰洋中的大部分岛屿上,经常活动在海岸、岛屿上和河口一带,或随着大块的浮冰到处漂移,从秋天开始会乘着流水南下,冰融化就游回北部,但很少深入大陆,因为它的食物主要来源于海洋之中。它很喜欢游泳和潜水,前肢划水,后肢起着舵的作用,在海里往往能轻松地从一座冰山游到几十到几百千米外的另一座冰山,时速可达10千米,一次潜水达2分钟。▼▼▼

微信图片_20201109165842

北极熊是非常耐寒的动物,在零下60—70℃的气温下仍能正常地生活,既不畏风雪吹打,也不怕冷水浸泡,但在遇到好天气时也很喜欢晒太阳,夏季能量较为丰裕的光线,几乎为北极熊提供了所需能量的四分之一,即使在穷追猛逐的日常活动中消耗掉一些,但大部分也还能积蓄在厚厚的脂肪层内应付过冬。它的全身就像是一具完美无缺,绝妙无比的日光换能器,能驱返可见光,截留紫外线光。其毛发完全透明、中空。根根毛发从其里表面将可见日光反射出来,故而通体雪白。同时,又如滤光器般地截获住紫外线光,将其辐射热顺着毛发传导到肌肉,经吸收而保持体温,无怪其全身的皮肤又漆黑如墨了。它的皮毛可以从各个方面吸收阳光,而皮肤采暖的同时,其板外层却只朝一个方向散热,所以其温度与身体周围的温度相差无几而失热甚微。北极熊毛、皮的这两大功能与集热二极管的原理和功能十分相似。

您在冬季到动物园观赏北极熊,就会找到一些它在野外栖息地的感觉,如果是一个大雪天就更好了。▼▼▼

1604913033(1)

那么,在炎热的夏天北极熊又是怎样过的呢?这也不用我们担心,当气温达到26℃以上,动物园的工作人员就会打开一个串门,让北极熊自由选择休息的地方,也就是室外的运动场和有凉爽水池并吹着空调的室内场地。▼▼▼

微信图片_20201109165850

熊类大多数是杂食性的,而且以植物性食物为主,只有北极熊因为栖息地内都是一望无际的雪原和座座冰山,植被贫乏,只有十分单调的几种灌木、野草和苔藓,所以以动物性食物为主,在夏季偶尔才吃青草和其他一些野生植物。它的上颌有2对臼齿,牙齿十分锋利,适于吃肉而不适于吃植物和掘洞。▼▼▼

微信图片_20201109163904

令人感到惊奇的是它竟然也能一连几个月很少吃食物却平安无事,这其中一个重要原因是相对减少了活动量,从而使消耗的热量也相应减少。它的视觉和听觉都很好,但嗅觉更十分灵敏,所以觅食主要靠嗅觉,性情机警而凶猛,是寒冷的北方冰雪世界上的“霸王”,没有其他动物可以同之抗衡。它的脖子异常粗壮,能够轻而易举地拖动上百千克重的猎物,主要捕食海鸟、鸟卵、旅鼠、北极狐、海豹及幼仔、海象幼仔、海洋鱼类等,有时也以搁浅的鲸的尸体充饥。

在动物园,北极熊日常饲料的种类相当丰富,有牛肉、鲅鱼、黄花鱼,有多种果蔬:苹果、胡萝卜、黄瓜、西红柿、油菜,还有富含多种营养的复合窝头,每周一次还要吃牛心,食材新鲜、品种丰富多样,由专门的“营养管理师”进行调配。▼▼▼

微信图片_20201109163909

北极熊除了繁殖期和哺乳期外,都是单独生活,但如果岸边发现鲸的尸体,或者在海豹繁殖地等食物较为集中的地方,也可能同时会有好几只聚在一起分食。虽然生活在终年冰雪不化的严寒地区,但它并不冬眠或很少冬眠,依靠嗅觉和冰雪的反光四处觅食,有时挖掘临时的洞穴以躲避最狂虐的暴风雪。

到了早春的交配季节,雌雄北极熊便来到了一起,表现得十分亲密。▼▼▼

微信图片_20201109165855

微信图片_20201109163917

雌兽的怀孕期为8个月左右,11—12月份生产,临产前选择一个积雪较深的岩石后或峡谷中偏僻而背风的坡地挖掘雪洞,每胎产1—3仔,但以2仔为最常见,幼仔出生时体重约700克,身体上没有毛,眼睛尚不能睁开。雌兽在外出觅食时,就用冰雪堵住洞口,或用草遮盖。幼仔长到5个月就开始跟着雌兽练习游泳、捕食的本领,开始它们并不急于寻找食物,仍然以自己的洞穴为基地,逐渐适应外边的新天地。1.5岁开始过独立生活,5—6岁性成熟。

由于乱捕滥猎,特别是气候变暖等原因,使野生的北极熊受到了严重的威胁。我国目前也仅有少数的动物园和海洋馆有北极熊展出。北京动物园的丰容是其中最好的,运动场的遮荫设施经过改造,突破了传统形式,采用“棋盘”式钢索复合结构,遮阳面料选用了重量轻、耐热、不易变形、透风良好的玻纤聚酯膜,使遮荫面积比例最大化,在造型上模拟了北极熊原有的生态环境,提升了动物福利。

(本文所有北极熊图片,均为作者拍摄)

359457

推荐阅读“云”游动物园系列(二十四)冬天梅花鹿身上怎么没长“梅花”?斑点藏哪了?↓↓↓   感兴趣请戳<<<

44



扫码加蝌蚪五线谱微信