鸟类和哺乳动物携带有85万种尚未发现的病毒

来源:环球科学发布时间:2020-11-03

目前,科学家警告称,鸟类和哺乳动物中可能有多达85万多种尚未发现的病毒,它们很可能感染人类!	

image.png

目前鸟类和哺乳动物(蝙蝠、啮齿类动物和灵长类动物)中估计有54-85万种未发现的病毒,它们有可能感染人类细胞


在一份最新研究报告中,一支由22名专家组成的国际小组表示,如果不采取行动保护野生动物,人类将面临更频繁、更糟糕的流行病,同时,我们需要转向预防动物传染性疾病,而不应完全寄希望于公共卫生措施和新疫苗。


专家称,只有这种方法才能使我们“逃离大流行病时代”,这要求结束对环境的不可持续性开发,包括毁林、集约化农业和野生物种的贸易消费。


同时,研究报告指出,随着人类加大野生物种的贸易消费,从而增大了野生动物、牲畜和人类之间的接触,并可能导致“几乎所有的流行病”。


建议的措施包括对肉类和牲畜进行征税,限制高危野生物种交易,以及提供更好的保护措施。专家评估称,这些措施每年将花费大约400-580亿美元,但事实上这仅相当于抗击新冠疫情等大流行病的小部分费用。


例如:仅在今年7月,新冠病毒已造成8-16万亿美元的经济损失,该报告是由“政府间生物多样性和生态系统服务科学政策平台(IPBES)”召集22名专家组建研讨会起草的,据悉,22名专家包括生物学家、生态学家和疾病专家等。


专家们警告称,目前鸟类和哺乳动物(蝙蝠、啮齿类动物和灵长类动物)中估计有54-85万种未发现的病毒,它们有可能感染人类细胞。


当前这种疾病传播风险正在迅速上升,人类每年出现5种以上的新疾病,其中任何一种都可能具有大流行的潜力。然而,该研究报告指出,这些疾病的出现归咎于野生动物是错误的,因为包括新冠病毒在内的疫情是由人类活动及其对环境的影响造成的。IPBES研讨会主席、生态健康联盟主席彼得·达萨克(Peter Daszak)称,新冠病毒大流行或者任何现代流行性疾病出现的原因都不是很神秘。


“促使气候变化和生物多样性丧失的人类活动,会对人类生存环境产生影响,同时带来流行性疾病的风险。”


我们土地使用方式的变化、农业扩张和集约化、不可持续的贸易、生产和消费破坏了自然环境,增大了野生动物、牲畜、病原体和人类之间的接触。达萨克强调称,这是通往疫情大流行的通道,我们可以避免大流行性疾病的时代,但这需要我们在应急反应之外更加注重疾病防控。


土地使用方式的变化,例如:增大森林砍伐、在野生地区建立人类住宅以及农作物和牲畜生产的增加,造成了自1960年以来出现的30%以上的疾病。


IPBES执行秘书安妮·拉里古德瑞(Anne Larigauderie)说:“大规模森林砍伐使人们(例如工人)与热带地区传播疾病的动物密切接触,热带地区是病毒多样性区域,人们将潜在面临更大的疾病风险。”


安妮解释称,正是这种巨大数量的新接触者导致了新冠病毒等疫情的出现,人们通过野生动物贸易和消费,用于食品医药、皮毛制衣和宠物市场,同时,此类行为导致生物多样性损失和新兴疾病的产生——SARS和新冠病毒形成了重要的健康风险。


拉里古德瑞博士强调称,真正需要理解的是,我们所在环境潜在着巨大病毒感染风险,以及野生动物贸易或者野生环境破坏导致疫情爆发,有时这是发达国家消费习惯和生活模式所导致的,例如:在发达国家,我们食用大量肉类,这样会加大捕杀野生动物,导致森林砍伐,例如:在亚马逊地区,同时也会扩大疾病传播。


气候变化也可能促进人类和野生动物迁徙,从而增大未来流行性疾病传播。


研究报告指出,如果没有预防措施,疫情就会出现得更加频繁、传播更快,导致更多人死亡,这将对全球经济造成比以往任何时候更严重的破坏性影响。


减少疫情传播的可能性选择包括尽量减少农业扩张,以及限制肉类、棕榈油、外来木材和那些需要采矿的产品贸易和消费。


该研究报告还提倡可持续性更强的农业生产、更健康、可持续性的饮食结构,其中包括“负责任的”吃肉(不破坏环境资源的绿色饮食方式),以及鼓励企业避免高流行病风险的土地开发活动和产品生产。


此外,加强执法、打击非法野生动物贸易,减少或者消除合法贸易中接触高风险疾病感染生物,将有助于减少疫情传播扩散。


未参与该项研究报告的生态学家盖伊·波比(Guy Poppy)评论称,地球健康和人类健康之间的密切联系已被广泛认可,今年新冠疫情爆发使人们更深刻地认识到全球性疾病危机。如果我们要维持人类身体健康,就必须要确保地球健康,IPBES的研究报告中提出一些重要的解决方案。


东安格利亚大学公共健康研究员安迪·琼斯(Andy Jones)强调称,生物多样性丧失、气候变化、国际贸易和人口增长失控为新型病毒传播扩散创造条件,使新一场全球疫情爆发不可避免。除非及时采取紧急行动,否则问题不在于我们是否会看到另一场类似新冠病毒的大流行,而是在于它什么时候发生?


动物传染疾病:这些病毒通常是从野生动物身体上扩散,由于人类与野生动物接触频繁,从而感染率增大。


动物传染疾病是由于部分病原体能够跨越物种边界并顽强地存活下来,这些疾病的传播和感染效果各不相同,而且对不同物种的危害性也不尽相同。病原体为了成功地存活下来,它们依赖于与不同动物的长期和直接接触,常见的例子是从各种不同宿主动物身体上适应,并在人类体内生存的流感毒株。


H5N1、H7N9和H5N6均是禽流感毒株,源自禽鸟和人类感染者,此类病例很少见,但当某人长期直接接触感染动物时,疫情爆发率将显著升高。一旦某人感染病毒,将增大人群之间疾病传播概率 。


2009年爆发的H1N1猪流感被认为是一场大范围疫情传播,各国政府花费了数百万美元研发“克流感(tamiflu)”,用于阻止病毒扩散。


流感是动物传染疾病,因为作为一种病毒,它可以人迅速进化和改变形状和结构,还有其他人畜共患疾病的例子,例如:衣原体。


衣原体是一种细菌,在普通家庭中广泛存在许多种菌株,一些特殊的病毒株也存在着多样性,例如:流产衣原体(Chlamydia abortus)。流产衣原体会导致小型反刍动物流产,如果传梁给人类,会导致流产、早产和孕妇患危及生命的疾病。(叶倾城)

扫码加蝌蚪五线谱微信