人体到底有多少个器官?

来源:环球科学发布时间:2020-11-03

不是每个器官都是生存所必需的,只有5个器官——大脑、心脏、肝脏、肾(至少1个)和肺(至少1个)是生存绝对必要的。	

image.png


如果将每颗牙齿也计算在内,那么这个名单就有315个器官,许多器官只作为一个器官,尽管它们遍布全身。如果将它们单独计算的话,韧带和肌腱的数量都可以扩大人体器官总数。


人体有多少器官?主要取决于你是否将牙齿视为一组身体组织,还是一个。


自古以来,人类就试图了解人体内脏结构,古埃及人将死者器官取出进行防腐处理,考古学家在中国古墓中发现的古代医学手稿可能是迄今最早的人体解剖文字,几千年后,我们知道人体有多少器官吗?


器官是为了一个共同目标而协同工作的人体组织集合体,每个器官都为人类的表现或者生存提供相应的功能。


image.png


但并不是每个器官都是生存所必需的,只有5个器官——大脑、心脏、肝脏、肾(至少1个)和肺(至少1个)是生存绝对必要的。失去其中任何一个重要器官的功能都意味着面临死亡。值得注意的是,人体可以在没有其他一些器官的情况下存活,或者使用医疗设备代替一个没有功能的器官。


至少计算人体器官的具体数量,这取决于你向谁提问,以及你如何计算?虽然没有人能精确地说明人体器官的数量,但科学家多数认为78个人体器官这一观点,这些器官包括人体重要器官:舌头、胃、甲状腺、尿道、胰腺,以及许多单个或者成对的器官,不同部位的骨骼和牙齿只算1个器官。”


image.png


然而,解剖学家对人体器官具体数量持有不同看法,人体组织学家更擅长使用显微镜研究器官组织,可能比研究肉眼可见的解剖学家提出更多的人体器官名单,2017年,科学家曾将肠系膜标记为器官,该消息迅速成为头条新闻。尽管科学家提供了新的证据,表明肠系膜是一种器官,但正如许多组织学家和解剖学家所认可的那样,该观点并未引起争议。但目前没有相关组织负责对这些器官进行官方统计,或者决定哪些器官是“合格的”。


从显微镜角度来看,当多种类型的组织结合在一起并发挥作用时,这个集合体就是一个器官。指甲或者支撑指甲的结构也可以称为一个器官,每颗牙齿也可以算作一个独立的器官。


image.png


人体组织学家认为每块骨头都是一个器官,人体所有206块骨头结合在一起就是一个器官系统,因为骨头已在78个器官中列出一次,因此用这个定义来计算人体器官总数就是78个器官加上206个器官,总数是284个器官。


如果将每颗牙齿也计算在内,那么这个名单就有315个器官,许多器官只作为一个器官,尽管它们遍布全身。如果将它们单独计算的话,韧带和肌腱的数量都可以扩大人体器官总数。


或许计算人体器官是一件非常麻烦、模棱两可的事情,不论你怎么计算,都一定要照顾好你自己的身体器官,正确的食疗滋养细胞、组织和器官是非常重要的,毕竟人体犹如一场器官演奏会,每个器官都是表演者。

扫码加蝌蚪五线谱微信