多家品牌薯片被检出的致癌物丙烯酰胺,油条、糖炒栗子中也有

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-03

谁要剥夺我薯片的快乐!

就像广告语中说的那样,许多人对薯片的爱,简直是“好吃停不下来”。

然而,今天一则“多家知名品牌薯片被检出含致癌物”的消息登上了热搜,疑似致癌物丙烯酰胺再一次引起了大家的关注。

微信图片_20201103170342

图片来源21世纪经济报道

薯片中竟有致癌物!你是不是也吓得立即停下了吃薯片的嘴?

不过仔细想想,薯片中的丙烯酰胺其实很常见,我们经常和它“打交道。

经常刷屏朋友圈的丙烯酰胺

丙烯酰胺是一种分子量为70.08的高度水溶性化合物。作为一种公认的神经毒素,在工业上,它是一种用途广泛的有机化工原料,可以用来生产性质稳定且无毒的聚丙烯酰胺。

2002年,瑞典科学家首次在食物中发现丙烯酰胺的踪迹,近些年,我们经常能看到某食品中检测出丙烯酰胺的新闻,很多涉及到知名的餐饮品牌。

2014年有媒体检测了几家洋快餐里的丙烯酰胺,结果发现肯德基的炸薯条里丙烯酰胺含量达到每千克280微克,比麦当劳高出40微克。

2017年10月, 国际癌症研究机构(IARC)把丙烯酰胺列在了致癌物名单里。另外,有证据证明丙烯酰胺能导致动物的癌症,不过是否会导致人类癌症目前还无定论。世卫组织和联合国粮农组织的联合专家组(JECFA)目前对丙烯酰胺的研究结论是“丙烯酰胺可能成为公共卫生问题”

影响很大的还有前两年的“星巴克致癌风波”。2018年,星巴克咖啡因为含有可能引发癌症物质的新闻也在朋友圈刷屏,当时星巴克市面上出售的烘焙咖啡中,被发现含有的高浓度丙烯酰胺,此事件曾轰动一时。

丙烯酰胺在生活中非常常见

虽然丙烯酰胺是在近年来频见报端,但我们和丙烯酰胺接触的历史由来已久。从原始人类用火烤制食物开始,丙烯酰胺就一直伴随着我们。

含淀粉和蛋白质的食物在焙烤、煎炸、烧烤等热加工过程中,加热到超过120℃以后会产生丙烯酰胺,在160℃以上产生的量更高。

微信图片_20201103170501

薯片,图片来源pexels

丙烯酰胺的产生和著名的“美拉德反应”有关,在美拉德反应中,还原糖(羰基部分)和游离的L-天冬酰胺的α-氨基的二次反应会产生丙烯酰胺。

仔细想想,我们常吃的食物和菜品中都有丙烯酰胺。而且越是炒得焦黄、香气浓郁的食物中丙烯酰胺含量越高。千层饼、油条、糖炒栗子、烤红薯中都含有不同含量的丙烯酰胺。

含有丙烯酰胺的常见食物:

· 麻花、薯条、薯片等所有油炸零食

· 千层饼、馍片、锅巴、油条、烧饼、烤馍、油酥饼等烤制或油炸的面食

· 咖啡、黑茶等经过烘烤工序的饮品

· 饼干、面包、蛋糕等焙烤食品

· 糖炒栗子、坚果类炒制食品

丙烯酰胺危害有多大?如何避开它?

上面提到的这些食物,相信大家都吃过不少。那通过这些食物摄入的丙烯酰胺会不会对健康产生很大的影响?

其实大家也不用太担心,目前国内外研究机构并未对丙烯酰胺直接危害人体健康作出定论,科学界认为食物中的丙烯酰胺对人体健康的风险很小

根据前面提到的相关动物实验,长期摄入丙烯酰胺,最低0.2mg/kg体重会引起神经性病变,如果我们按50kg的人来换算,要引起神经性病变需要长期吃薯片,且每天吃10斤左右(所以在致癌之前,我们可能需要先担心胖死)。

饮食上,我们虽然不用太过担心丙烯酰胺带来很大的危害,但能避开它总是好的。而且,油炸类的食物还有高油、高盐、高热量的问题。

微信图片_20201103170603

图片来源:pexels

想要避开它,就需要我们从总体上把握膳食结构,调整烹调方式,控制控制膳食中丙烯酰胺的整体含量。

具体来说,就是少吃爆炒、烧烤、熏制、油炸食物;多采用蒸、煮、凉拌的烹调方式;多吃新鲜的蔬菜水果(未经煎炒油炸的新鲜蔬菜水果丙烯酰胺含量很少)。

微信图片_20201103170629

图片来源:pexels

健康与美味总是让人难以选择,讲到这里,蝌蚪君很好奇,你会放弃吃薯片吗?


扫码加蝌蚪五线谱微信