这种鸟的大嘴,竟然超过体长的三分之一!

—— “云”游动物园系列(二十五)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-02

有一个镰刀一样的大嘴,是累赘吗?


假山

在北京动物园水禽湖西边鸟苑的犀鸟馆中,夹杂着两个巨嘴鸟展区,分别是黑颈簇舌巨嘴鸟和红嘴巨嘴鸟。▼▼▼1(1)

黑颈簇舌巨嘴鸟

2(2)

红嘴巨嘴鸟

把巨嘴鸟和犀鸟的展区混杂在一起,也许是因为它们都长着一个巨型的大嘴,在生活习性和取食方式上也有相似的地方,但其实是不妥的,它们之间的亲缘关系也相当远。在分布范围方面,犀鸟分布于亚洲和非洲,巨嘴鸟则见于中、南美洲。在分类学上,犀鸟属于犀鸟目犀鸟科巨嘴鸟隶属于鴷形目巨嘴鸟科,因此它们之间在形态结构方面也有诸多的不同,例如犀鸟的脚趾为三趾向前,一趾向后,第3、4趾的大半相连结, 第2、3趾为基部相愈合,称为并趾型,而巨嘴鸟的脚趾为对趾型,两趾向前,两趾向后,与啄木鸟的趾型类似。就拿它们看上去十分相似的大嘴来说,犀鸟的嘴上往往有一些突起,而巨嘴鸟的嘴比较平滑,而且嘴上的颜色也更加色彩斑斓,非常的漂亮,北京动物园展出的这两种巨嘴鸟就是如此。黑颈簇舌巨嘴鸟的上嘴呈象牙白色,上嘴的背脊和下嘴呈黑色;红嘴巨嘴鸟的嘴呈暗红色,带有黑色,上嘴的末端、边缘和基部都是黄色,下嘴基部为亮蓝色。

3(3)

犀鸟的嘴

说到大嘴,巨嘴鸟的确名副其实,其嘴之大简直令人不胜惊讶。虽然它的体长一般可达50—60厘米,但由于身体比较瘦小,一张大嘴却又粗又壮,长度超过体长的三分之一,嘴和身躯的比例很不相称。这个像镰刀一样的大嘴似乎重得出奇,总是给人一个错觉:认为这也许成为巨嘴鸟的沉重累赘,以至于使它变得十分行动笨拙,甚至担心那粗壮的嘴会不会因为无法支撑而把颈部折断。事实上,这个巨大的嘴不仅没有成为巨嘴鸟的负担,而且恰恰相反,它在活动的时候却显得泰然自若、毫不费力,特别是在凿木的时候更显得十分灵活,或者用尖端上具有逆钩或分叉的舌头来钩取树干上的昆虫,或者一边取食树上的野果,一边轻松自如地整理羽毛,上下左右,举仰自如。这是什么缘故呢?原来,尽管嘴的体积很大,但是其重量很轻,还不到30克。这个大嘴的构造很特别,它并不是一个致密的实体,而是上下两片均为一层薄而轻的硬壳,中间贯穿着极为纤细的、多孔隙的海绵状骨质组织,间隙里充满了空气,犹如蜂巢一样,所以虽然看来像是沉甸甸的,实际上却很轻,因此它在活动时丝毫没有感到沉重的压力。

那么,这个奇特的大嘴是如何演化而成的呢?目前科学家们对此尚有不同的看法。有的认为,大嘴是它的一种装饰物,是一种被异性识别的标志特征,是进行性选择的重要条件,在求偶仪式中常通过抛掷水果来展示自己的能力。也有的认为,大嘴是它对敌害进行恐吓的一种工具,因为人们曾见到巨嘴鸟将鹰、雕等猛禽赶走,然后去劫掠这些猛禽巢中的卵或雏鸟。还有的认为,大嘴也可以帮助巨嘴鸟隐身到色彩斑斓的环境之中。无论如何,由于巨嘴鸟的喙不是很强壮,所以它不会是很有用的武器,虽然嘴上鲜艳的颜色可能有利于吸引配偶,但雄鸟和雌鸟却同时拥有这种颜色。所以上面的各种说法还有待新的科学验证。

不过,这张大嘴可能还有另一个优势,就是用于身体的散热。科学家使用红外摄像机来监测热损失时发现,大嘴上有错综复杂的血管网,在白天最热的时候比在晚上温暖得多,这表明它的大嘴有助于保持身体的凉爽,因为流到接近嘴表面的血液会被空气冷却,类似于大象利用自己的大耳朵作为散热器来排出多余的热量。

巨嘴鸟栖息在热带雨林中,喜欢成群活动,常常成群结队地栖居在大树顶上,昂着头高声鸣叫,声音粗厉,似“妥空、妥空……”的声音,在很远的地方就能听到,因此它又被叫做“鵎鵼”。但不管玩耍时如何欢乐,却始终保持着高度的警惕性,总是有一只巨嘴鸟像哨兵一样守卫在群体的四周,以防敌害的突然袭击。巨嘴鸟虽然与啄木鸟一样具有两前两后的脚趾,但有趣的是,它在树上活动时,不是攀援向前,而是不断跳跃前进。在地面上活动时,两只脚则劈开得很宽,常常使人感到十分好笑。

巨嘴鸟主要以植物的果实、种子等为食,进食的习惯也十分奇特而有趣。它总是先用嘴尖把食物啄起一块,然后仰起脖子,把食物高高地向上抛起,再张开大嘴,准确地将食物接入喉咙里,而不必经过它那长长的大嘴,通过这种方式大大地简化了进食的过程,真是一个既灵巧又节省时间的绝妙方法。▼▼▼

4(4)

巨嘴鸟进食(1)

5(5)

巨嘴鸟进食(2)

巨嘴鸟还喜欢捕捉昆虫为食,有时也掠夺一些小型鸟类的巢,吃掉巢中的卵或雏鸟。它特别对捕食白蚁有特殊的嗜好,每当白蚁的巢穴崩坍时,它就会立即赶来,总是要将全巢的白蚁舔个精光,才心满意足地离开。巨嘴鸟还是当地曼杜威树等树木的种子最好的散布者,它在进行长距离飞行的过程中,就在新的地方排出这些种子,从而帮助这种树木扩散的更为广大的地区。

北京动物园展出的两种巨嘴鸟都很漂亮。相比之下,黑颈簇舌巨嘴鸟的体形较小一些,体长为46—48厘米。它眼睛周围的皮肤为深灰色。头部、颈部、喉部和上胸部为黑色,背部、翅膀、尾羽为暗橄榄褐色,腰部为红色。腹部为绿黄色,中间有一条红色条带,很有特色。▼▼▼

6666

黑颈簇舌巨嘴鸟

红嘴巨嘴鸟体形较大,体长为53—58厘米。它眼睛周围的皮肤为蓝色,头部、颈部、背部、翅膀和尾羽均为黑色,头侧、喉部和胸部为白色,下面有一条窄的红色横带。尾上的覆羽为黄色,尾下的覆羽为红色。▼▼▼

7(7)

红嘴巨嘴鸟

巨嘴鸟科在全世界共有大约40种左右。除了北京动物园展出的两种外,在我国各地动物园中常见的还有厚嘴巨嘴鸟、栗嘴巨嘴鸟、凹嘴巨嘴鸟和鞭笞巨嘴鸟等。▼▼▼

8(8)

厚嘴巨嘴鸟

9

栗嘴巨嘴鸟

10(10)

凹嘴巨嘴鸟

11(11)

鞭笞巨嘴鸟

它们的体色都十分艳丽,以黑、白、橙、红、黄、绿、青等强烈对比而鲜明的色彩居多,在各种主色中还镶嵌着彩辉。它们大多数为群居的留鸟,少数种类会做季节性的垂直迁移。它们在树洞中营巢,每窝产2—4枚白色的卵。孵化期为15天左右。雏鸟为晚成性,由雄鸟和雌鸟共同抚育,大约需要6—7个星期才能长全羽毛。


(本文所有巨嘴鸟图片,均为作者拍摄)

359457

推荐阅读“云”游动物园系列(二十四)冬天梅花鹿身上怎么没长“梅花”?斑点藏哪了?↓↓↓   感兴趣请戳<<<

9


扫码加蝌蚪五线谱微信