带娃去北京植物园赏菊,知道这些够用了!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-26

快来看北京第26届市花展,错过又要等一年了!

审核专家:朱广思,北京科普作协会员

最近正是赏菊的好时节。

前不久,北京第26届市花展在北京植物园开幕,有不少菊花展出,在北京的小伙伴都去看了吗?

微信图片_20201026110012

北京市花展,图片来源北晚新视觉

蝌蚪君和朋友一起去赏菊了。

作为一个为大家介绍过不少物种的科普爱好者,赏菊时蝌蚪君不免一直被朋友问——这是什么菊?这个又是什么菊?

面对这个直击灵魂的问题,蝌蚪君竟有点......答不上来,博物小达人地位不保。(早知道就提前做点功课)

为了让大家在带娃赏花时,不和我一样处于这种尴尬的境地,在孩子面前竖立家长的“威严”,蝌蚪君为大家整理了菊花观赏知识手册一篇。

快快学起来,应该够你应付一下子了。

进园前给孩子讲讲赏菊的历史

菊花和赏菊的习俗由来已久。据考证,“菊花”一词最早见于《周官》。

《尔雅》中有一句“鞠,治蔷”,其中的“鞠”即为菊花。《礼记》中也有“季秋之月,鞠有黄华”的记载。

从这些早期文献中可知,菊花最初应为黄色,开于秋日,且被当作应时之令。

微信图片_20201026110140

图片来源 pexels

战国时期,屈原的《离骚》中有着“春兰兮秋菊,长无绝兮终在”“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句,可为菊花观赏伊始。(敲重点:战国时期人们就开始赏菊了!)

秦汉的菊花以药用为主,东晋时期,陶渊明去官归隐,爱菊独甚,留有“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句。

此后,这种境界逐渐成为“菊文化”品鉴的主流。

时至唐代,种菊之风盛行,赏菊也成为了一种普遍的文化活动,许多文人墨客的诗作中多有体现。

微信图片_20201026110227

文人赏菊,图片来源 sohu

而宋代,则是中国菊花发展的关键时期,此时艺菊者辈出,种植技术逐渐完善,我国第一部菊花专著——《菊谱》(1104年,刘蒙著)问世,其中记载菊花品种35种,花色、花型多样丰富,已初具规模。

元明清三代,菊花种类继续丰富、创新,《广群芳谱》中记载菊花有192个品种,《菊说》中则记载了233个品种。

微信图片_20201026110300

《菊谱》插图,图片来源 duitang

同时,清代一些洋菊回流,更是给菊花的品种注入了更为丰富的元素。

随着生物技术的发展,时至今日,中国的菊花品种已达到7000多个,除了传统的独本菊、大立菊、塔菊以外,还发展了盆景菊、切花菊等,种类丰富,变化多样。

微信图片_20201026110326

北京植物园菊花展,图片来源@北京植物园

下面我们来认识一下北京植物园里的菊花

菊花家庭的成员实在是太多了,蝌蚪君不会教大家一一辨认菊花品种(因为园中也会在菊花旁边用小标签标注品种)

而且大家也没必要学会辨别所有的菊花,要知道,辨别它们是一件连植物学家们都很头痛的事呢!

所以,蝌蚪君这次要按照观赏方式重新向大家介绍这些菊花,快来看看蝌蚪君的“菊花小课堂”吧!

独本菊

花盆里,一枝独放、花朵硕大艳丽的是独本菊。

关于独本菊,我们需要知道,它不是一个菊花的品种名,它是通过一种栽培方式培育的菊花。对普通菊花进行培育,剪掉侧枝,只留下一朵,就形成了独本菊。

微信图片_20201026110448

北京植物园内就以展台的形式展示了180个品种的精品标本菊,图片来源@北京植物园

大立菊

如果你看到一大簇菊花,花有几十、几百甚至上千朵,花的开放程度高度一致,花的摆放也很规整,那么你看到的就是大立菊。

和独本菊一样,大立菊也是一种栽培园艺,不是菊花品种名。

微信图片_20201026110535

红色小塔右边球形的是大立菊,图片来源@北京植物园

地被菊

展区内,植株低矮,看上去花团锦簇,颜色鲜艳,形成一块块色块或色带的是地被菊,地被菊株型紧凑,花朵繁多,看上去非常壮观。

微信图片_20201026110604

图片来源@北京植物园

多头菊

一个植株上开有多朵,且花朵大小和高度基本一致的是多头菊,多头菊花朵一般是奇数,如三朵、五朵、七朵、九朵。

微信图片_20201026110637

图片来源@北京植物园

造型菊

在园内还可以看到一些龙形、塔型的菊花,这些属于造型菊。造型菊一般是根据人物、建筑、动物、花瓶等器物的造型搭建的,很有观赏性和趣味性。

微信图片_20201026110706

复色菊

如果孩子指着一盆花色变化较多的菊花问这是什么菊花,你说“复色菊”肯定是没毛病的。复色菊花瓣具有两种以上的颜色,美丽多彩。

(当然,其他只有一种颜色的各种菊花,可以统称为单色菊。)

微信图片_20201026110748

复色菊,图片来源昵图网

野菊

在菊花展区以外的其他地方(如卧佛寺南侧古柏夹道处),大家也可能会看到野菊和甘菊,野菊和甘菊的花朵较小,颜色为黄色。

值得一提的是,野菊是栽培菊花的祖先之一,我们的很多栽培菊花是由它和其他一些菊花杂交培育出来的。

微信图片_20201026110835

图片来源@北京植物园

秋季是带孩子出门游玩,接触自然、亲近植物的好时节。

北京植物园的菊花海位于科普馆西侧,周末有时间的要赶紧去了,北京植物园的菊花展只持续到11月1日,错过又要等一年哦~


参考文献:

1. 北京栽培菊花历史的研究. 北京市,景山公园管理处,2002-01-01. 

2. 戴思兰. 中国菊花与世界园艺[A]. 中国菊花研究会.中国菊花研究论文集(2002—2006)[C].:中国风景园林学会,2002:7.

3. 薛守纪. 艺菊品名鉴赏[A]. 中国菊花研究会.中国菊花研究论文集(2002—2006)[C].:中国风景园林学会,2002:1.


扫码加蝌蚪五线谱微信