神秘的宇宙从书里“跑”出来了,快来一起探险吧!丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-26

太阳会爆炸吗?太空是什么样的?真的有外生物存在吗?

相信大家在小的时候,对于神秘的太空和宇宙,都有着强烈的好奇。不知道在你们小时候,有没有思考过这些问题?

微信图片_20201026104346

图片来源 pexels

太阳在生命结束时,会发生爆炸吗?太空到底是什么样子的?宇宙之外还有什么?

在今天我们向大家推荐的这本书中,是这样解答的:

“太阳只是宇宙中一颗中等大小的恒星,寿命可达100亿年,现在的太阳大概有50亿岁了,正是精力旺盛的时候。太阳进入老年期后,会像大多数老年人那样发胖,而且是越来越胖,最后变成体积很大的红巨星。红巨星把所有的燃料耗尽后,只剩下中心很小的核,成为体积很小的白矮星,太阳壮丽的一生就结束了。也就是说,如果不出意外的话,太阳将会平静地结束它的一生,最终化为另一种天体存在于宇宙中,不会发生爆炸。”

那太空又是什么样子的呢?

书中这样解释:

“在太空中,除了在恒星附近——极其炎热的太阳旁边,其他地方是非常寒冷的,平均温度为零下几百摄氏度。而且,太空相当空旷,可以说是死气沉沉。声音能通过物质进行传播,例如空气、木头或者玻璃等,但是却无法在太空中传播,这是因为太空中几乎没有任何物质。”

由此就可以知道,为什么航天员在太空飞船外需要用无线电波进行交流了。

宇宙之外还有什么?会有生物存在吗?

对于这个问题,书中是这样解答的:

“其实,我们看待宇宙就像地面上的爬行动物一样,只有离开了地球的束缚,才能看到宇宙中存在的其他星球。同样的道理,只有跳到宇宙之外,才能看到宇宙之外的‘宇宙’。但是这在目前的科技条件下,是无法做到的,所以我们现在只能想象并继续探索。”

探索宇宙是人类永恒的使命

2020年,诺贝尔物理学奖再次聚焦天体物理学领域。

今年的这一奖项,一半授予罗杰·彭罗斯(Roger Penrose),理由是“发现黑洞形成是广义相对论的可靠预测”。

另外一半授予莱因哈德·根泽尔(Reinhard Genzel)和安德里亚·格兹(Andrea Ghez),理由是“在银河系中心发现了一个超大质量的致密天体”。

微信图片_20201026104623

图片来源 weibo

这两个获奖领域涉及到的“黑洞”,相信大家都不陌生。多年来,科学家们为黑洞的研究做出了诸多贡献。而我们也终于在2019年的4月,看到了黑洞的真容。

微信图片_20201026104654

图片来源 sohu

康德曾经说过:“我们对黑洞的思考越是深沉和持久,它们的神奇就会充溢我们的心灵。”而我们推荐的这本书中,也有针对黑洞这一领域的相关解答。

微信图片_20201026104717

图片来源《激发孩子想象力的1000个奇思妙想:天文奥秘大探险》

1997年7月,在第二届海峡两岸天文推广教育研讨会上,全国人大常委、中国科学院院士叶叔华先生发表文章说:“天文学与其他科学一样不仅是知识的本体,更重要的是一种思维方法。”

“让天文学从神秘高深的科学殿堂里走出来,成为人们生活中不可缺少的一部分,以达到净化精神、陶冶情操、提升素质的目的。这是历史和社会赋予天文学家、推广教育人士、科普工作者以及所有具有天文知识的人的崇高责任与义务。”

对神秘宇宙的探索欲望,从小时候就扎根在我们心里。而现在,《激发孩子想象力的1000个奇思妙想:天文奥秘大探险》这本书给了我们一个机会。当我们的孩子也存在这样的奇思妙想时,我们可以用一种更易懂的方式,为他们答疑解惑。

微信图片_20201026104808

《激发孩子想象力的1000个奇思妙想:天文奥秘大探险》,北京少年儿童出版社

“十五的月亮十六圆”是怎么回事?彗星为什么要叫“扫帚星”?有没有太阳从西边升起的星球?孩子们提出的各种奇思妙想,都可以在书中得到解答。

微信图片_20201026104834

图片来源《激发孩子想象力的1000个奇思妙想:天文奥秘大探险》

还有神奇的AR体验,易视互动,就藏在书中,等待着被孩子们发现。

微信图片_20201026104902

图片来源蝌蚪君

现在就有机会和蝌蚪君一起探索天文学的奥秘!


版权信息