想不到!每天都能见到的月球藏了这么多神秘往事丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-23

发现探索月球神秘的往事!

太阳系中能够长期独占一个节日的成员,恐怕非月亮莫属了,在刚刚过去的中秋节期间,你有没有去欣赏明月清辉的美景呢?

微信图片_20201023165836

图片来源 hippopx

月亮,自古以来就承载了我们的无数美好想象,“小时不识月”的懵懂,“嫦娥应悔偷灵药”的感伤,“月上柳梢头”的柔情,“秦时明月汉时关”的苍凉……

以这些对月亮的翩翩浮想为起点,我们对月球的探索不断向前。

据记载,明朝有个名叫万户的官员,他把47个自制的火箭绑在椅子上,希望能利用火箭的推力飞向天际。

虽说他的试验以自己摔得粉身碎骨告终,但用火箭飞天的构想令人赞叹。为了纪念万户的创举,月球上的一座环形火山就以他的名字命名。

微信图片_20201023165948

图片来源 sohu

今天,我们送往月球的各种探测器,无一不是借助了运载火箭的力量,可见万户当初的构想多么富有想象力。

我们对月亮的科学认识与意大利天文学家伽利略的研究密不可分,1609年,伽利略将望远镜瞄准了月球,他发现球表面崎岖不平,并不像当时人们普遍认为的那样,是一个完美的球形。

微信图片_20201023170035

伽利略绘制的月相变化图(左)和伽利略制作的望远镜(右),图片来源 chinadaily

现在,月球表面布满了大大小小的撞击坑已经成为我们的共识,但伽利略当时的发现无疑颠覆了人们长期以来的观念,以至于他的研究不但遭到宗教势力的抨击,甚至连主流学者也不认可。

微信图片_20201023170127

月球表面并不平整,图片来源见水印

不过,人类对月球的探索并未停止。1958年到1976年,美苏竞赛引发了一轮探月高潮。

首先取得突破的是苏联科学家,在经过两次失败之后(“月球1号”没能到达月球表面,“月球2号”实现了在月球表面的硬着陆,但撞击月球后,它的无线电通信装置停止了工作),“月球3号” 首次拍下了月球背面的景象。

微信图片_20201023170218

1959年,“月球3号”首次拍摄到月球背面的景象,图片来源 NASA

以一次次失败为代价(早期探月活动成功率不到50%),人类在探索月球的道路上艰难前进。

1966年,“月球9号”实现了在月球上软着陆,1970年,“月球16号”成功将120克月岩样品带回地球,同年,“月球17号”将世界上第一辆无人月球车送上月球……

微信图片_20201023170252

“月球16号”取回的月岩样品,图片来源见水印

微信图片_20201023170314

月球车1号,图片来源见水印

面对苏联的探月成就,美国不甘落后。1969年,“阿波罗11号”人登月获得成功,人类对月球的探索取得了前所未有的成绩。

微信图片_20201023170355

1969年阿波罗11号宇航员在月球上的脚印,图片来源 NASA

“阿波罗”计划之后,人类的探月活动进入平缓期,不过,探索月球的热情不会轻易消减,近年来,各国对探月的热情再次高涨。

2013年,我国的嫦娥三号探测器实现月球软着陆,2016年,嫦娥四号探测器(其巡视器为“玉兔二号”)成为个在月球背面成功软着陆的探测器。

根据《2011年中国的航天》白皮书,我国已经在开展载人登月的方案论证。

微信图片_20201023170451

“玉兔二号”巡视器全景相机对“嫦娥四号”着陆器成像,图片来源见水印

微信图片_20201023170520

“嫦娥四号”着陆器地形地貌相机对“玉兔二号”巡视器成像,图片来源见水印

在美国提出的“新太空计划”中,NASA不仅希望实现重返月球的载人登月项目,还设想了建成国际月球基地的可能。

微信图片_20201023170548

月球基地设想,图片来源 news.cnr

此外,俄罗斯、欧洲、日本、印度也都制定了各自的探月计划,可以想象,未来人类对月球的探索将更加深入。

说了这么多,其实这些都只是人类探月过程中的冰山一角,想了解更多人类不断认识月球的神秘往事, 《月球简史》是你最好的选择。

微信图片_20201023170629

《月球简史》人民邮电出版社出版

本书的作者 大卫·M.哈兰德博士拥有天文学学士学位和计算机科学博士学位,他对天文学和空间探索充满激情。

为了向广大读者介绍人类对月球认知的发展历程,书中从古典时期哲学家们的各类学说开始,一直讲到人类成功登月后,月球探测活动逐渐吸引了越来越多的国家加入其中。

书中内容广博,融合了天文、地理、地质、遥感等知识,介绍了月球上的地形、地貌以及月球的起源理论。

更重要的是,作者为我们再现了人类数个世纪以来,如何一步一步揭开月球的神秘面纱,并且随着对月球的深入探索,对自身在宇宙中的地位有了更深刻的认识。

如果你也对头顶的明月充满好奇,如果你也对探索未知充满热情,《月球简史》就是你的最佳选择。


版权信息