淡水豚:征服江河的“鲸”

——“国际淡水豚日”特稿
作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-23

长江江豚都有哪些“亲戚”?

今年的国庆中秋双节期间,长江湖北宜昌流域的水面上出现了江豚集体嬉戏的一幕,这也是自今年8月后宜昌地区再次出现类似的场景。

图片1

江豚现身的新闻(图片来源:早安山东)

长江江豚终身生活在长江中,属于广义上的淡水豚类。淡水豚指代所有适应淡水环境的鲸,和畅游海洋的蓝鲸、海豚是宗亲。随着近年来长江环境的逐渐好转,长江江豚抛头露面的次数逐渐增多。但大部分淡水豚的处境却依旧令人担忧,10月24日是“国际淡水豚日”,让我们走近这些长江江豚的“亲戚”们吧。

白鱀豚:名字是笔糊涂账

提到长江江豚,就不得不说曾长期跟它们共享长江,如今却已远去十余载的“表姐”白鱀豚。

白鱀豚是鲸偶蹄目白鱀豚科的唯一物种。除体型更大外,酷似鸟喙的细长嘴巴也是白鱀豚和江豚的明显区别。

白鱀豚雄性体长2.2米、体重最高160公斤,雌性更大,有2.5米长、240公斤重;通常结成小群体生活,数量最多不超过15只;只吃鱼。

在一些科普文章中,白鱀豚也被写成白鳍豚,其实它们的鳍是青灰色的。造成错误是因为最初发现白鱀豚的美国探险家把当地渔民口中的白鱀听成了美国俚语“白旗”的发音,后来又被一部分国人想当然改成“白鳍”所致。

白鱀豚

白鱀豚(图片来源:国家动物标本资源库)

拉河豚:名在江河身在海

拉河豚全名“拉普拉塔河豚”,是狭义淡水豚(嘴巴像白鱀豚一样细长的类型)中唯一保留了海洋生活能力的。流经阿根廷、乌拉圭、巴西等国的拉普拉塔河及相邻的近海浅水区域是它们的栖息地,活动场所的水深通常不超过9米。

拉河豚平日里通常独居生活,有时也结成5~6只的群体,主要在靠近海床的地方活动,喜欢一边拔除水草一边寻找食物,很少浮出水面。

由于数量稀少又低调,科研人员观测到拉河豚的机会不多,现有研究只知道它们的喙长和身长的比例是所有海豚中最大的,体色会随着年龄的不断增大而变浅,老年个体几乎是纯白色。

拉河豚

拉河豚(图片来源:神秘的地球)

南亚河豚:最古老的淡水豚

从生物学的角度说,淡水豚并不是一个严谨的分类,而是对所有具备淡水生活能力的鲸豚类动物的泛称。这些淡水豚很多虽然形态相似,但彼此的亲缘关系却相距甚远,这其中又属南亚河豚最为与众不同。

南亚河豚栖息在印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉等南亚国家的淡水水域;通常独居生活,喜欢在泥泞的水域活动,以鱼虾为食;头部看起来有些向左歪

南亚河豚大约出现于2650万年前,是最古老的淡水豚,和抹香鲸及喙鲸有着较近的血缘关系。

南亚河豚

南亚河豚(图片来源:搜狗百科)

亚河豚:回声定位能力更强

亚河豚是现存体型最大的淡水豚(因白鱀豚已被认定功能性灭绝),生活在亚马逊河、奥里诺科河、马德拉河等南美洲主要河流及其支流中,成年后体重可达160公斤,2.5米长;细长的嘴巴里长满了锋利的小尖牙,以鱼为食。

研究发现,凭借超强的回声定位能力,亚河豚甚至可以探测到针一样大小的物体。这全都是前额处高高隆起的大鼓包的作用,这个大鼓包被称为“额隆”,可以帮助亚河豚收集到比其他淡水豚更多的声波,具备更强的回声定位能力。

亚河豚

亚河豚(图片来源:地球脉动)

阿拉瓜亚河豚:不和其他南美淡水豚往来

阿拉瓜亚河豚生活在巴西阿拉瓜亚河的底层,用长长的嘴巴拱开河底的泥沙,捕捉藏在里面的鱼,目前仅存1000条左右。

相关研究发现,阿拉瓜亚河豚的头骨比其他亚马逊河流域的淡水豚更宽,DNA上的差异已经超过了亚种的范围。结合阿拉瓜亚河早在大约200万年前就已经不再与亚马逊河相通,生物学家认为阿拉瓜亚河豚早就和亚马逊河流域的其他淡水豚分道扬镳,可以算作一个全新的物种。

阿拉瓜亚河豚

阿拉瓜亚河豚(图片来源:环球网)

结语

除白鱀豚已经确认功能性灭绝外(指一个物种在野外的数量不足以维持该物种的种群繁衍,这个物种在自然界的生态功能已经丧失),其余种类的数量也十分稀少。而这一切主要是人类活动破坏了淡水豚的栖息地所致。如何在人类发展和保护自然环境间找到平衡点,是拯救这类物种的关键。


参考文献:

[1]孙斌来.谈谈珍稀水兽白鱀豚的命名问题.《吉林师范大学(自然科学版)》,1984年

[2]一只起名废.名副其实浪里白条——淡水豚类科普[EB/OL](2020—10—17)https://www.douban.com/group/topic/157211537/?type=rec

[3]科学家发现全球第五种淡水豚 [EB/OL](2020—10—17)https://gongyi.qq.com/a/20140128/006757.htm


版权信息