把妈妈的粪便喂给新生儿,有助于宝宝肠道菌群健康

作者:王千玥(编译)来源:Cell Press发布时间:2020-10-10

粪便菌群移植(FMT)是近年来的热门研究方向之一,被认为有助于建立健康的肠道菌群。这方面研究大多会使用经过处理的粪便微生物群制成的胶囊。	

10  月 1 日在 Cell 发表的一项概念验证性研究采取了十分激进的方法:直接将母亲的粪便混进母乳,喂给剖腹产出生的婴儿。


image.png

图片来源:Pixabay


剖腹产接生的新生儿在婴幼儿时期有更大的风险患上哮喘和过敏性疾病。这或许是因为他们在分娩时未接触妈妈阴道和会阴的微生物菌群,这对免疫系统的发育产生了负面影响。一些研究曾探讨新生儿出生后立即用阴道液体擦拭皮肤能否降低患免疫疾病风险。而 10 月 1 日发表在《细胞》上的一项研究则采用了更激进的方式,让新生儿接触到妈妈的微生物菌群:在母乳中稀释少量妈妈的粪便,在新生儿刚出生时喂给他们。据研究人员报告,这一概念验证(proof-of-concept)操作看上去是安全的,到三个月大时吃过屎的新生儿的微生物群组成就更接近于顺产儿,而非剖腹产接生的婴儿。


“妈妈给宝宝的礼物”


“从临床角度来讲,自然生产时母体产道的微生物会转移给新生儿,”共同资深作者、芬兰赫尔辛基大学附属医院儿科研究中心的 Sture Andersson 讲道,“这是妈妈给宝宝的礼物。”


婴儿刚出生时免疫系统还未发育,然而一旦婴儿开始在外界生活,他们的免疫系统会不断对接触到的微生物作出响应,从而逐渐成熟。虽然每个人的微生物菌群是个性化的,但是肠道微生物的总体模式在顺产儿和剖腹产儿之间存在差异。这些差异似乎会影响免疫系统如何学会响应潜在过敏原等外界刺激。


行之有效的“喂屎”疗法


该研究通过在医生候诊室外放传单招募准妈妈。约有 30 位女性联系研究员了解更多情况,有 17 人同意参与。其中 10 人有禁忌症被排除,比如最近使用了一个疗程的抗生素,或携带有潜在危险的微生物。最终,有 7 位计划进行剖腹产的准妈妈加入了实验。


婴儿在出生后不久就接受了粪便菌群移植(FMT)。母亲的粪便样品是提前三周收集好的。为确保无并发症,婴儿在接受移植后需留院观察两天。婴儿自身的粪便菌群分别在其刚出生后(胎粪)、出生两天后、一周后、两周后、三周后以及三个月后接受检测。此外,婴儿还需在出生两天后进行采血。


研究者发现,到三个月大时,接受粪便菌群移植的婴儿的粪便菌群和顺产儿相似,而与剖腹产儿还有自己母亲的菌群不同。研究者将之前在同一家医院收集的数据以及全球数据库作为对比的基线。


请不要自行尝试


“这项研究并未被特意设计成一项安全性研究,不过我们发现它行之有效,而且支持了从母亲到婴儿垂直移植(vertical transfer)的概念,”文章共同作者、赫尔辛基大学人类微生物组研究项目兼荷兰瓦赫宁根大学微生物实验室的 Willem de Vos 说,“然而需要强调的是,人们绝不能自行尝试。因为样本必须接受安全性和适用性检测。”


Andersson 指出,尽管在绝大部分人看来这项研究实在令人倒胃口,同意参与研究的妈妈们却很积极。一位将要生双胞胎的女士被告知可以给其中一个婴儿进行粪便菌群移植,另一个作为对照。她拒绝了,并表示她不想让她的一个宝宝由于接受了移植而获得优势,这对另一个不公平。


在将来的工作中,研究人员计划研究接受粪便菌群移植的剖腹产儿免疫系统的发育情况,同时与未接受移植的婴儿进行对比。与当前的观察研究(observational study)不同,未来的研究将会有一个对照组,而且妈妈们无法得知自己是实验组还是对照组,以避免偏差。

版权信息