钟南山院士、张文宏等强力推荐的科普书别错过丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

细胞与病毒之间的刀光剑影!

这是一本院士专家撰写和推荐的科普力作。

微信图片_20201010153014

《细胞总动员》,科学普及出版社出版

新冠肺炎疫情暴发以来,全世界人民都在对抗病毒。于外,医护人员争分夺秒地帮我们寻找对抗病毒的方法;于内,我们身体里有无数的细胞可以和病毒做斗争。

《细胞总动员》就是一本讲述人体免疫系统是如何对抗病毒的针对少年儿童的科普绘本。书中以“病毒向人体发起攻击、人体免疫系统应战”为叙事主线,将细胞的精巧构造、病毒的“性格特点”、人体的几大防线、细胞病毒大战的各个阶段,生动地呈现在我们的面前。

同时,作者并不满足于停留在对免疫知识的普及,而是在惊心动魄的免疫战争故事结束之后,将读者的思考引向生命的演化、病毒与人类的关系、人类与自然的关系等更深层次的命题。          

微信图片_20201010153133

介绍人体免疫系统的书籍很多,《细胞总动员》的作者之一是我们熟知的中国科学院周琪院士,其科学性和权威性可想而知。

另外,为结合少年儿童的特点,《细胞总动员》还采用了科普绘本的形式,将科学知识有效地融入到画面中,同时增加了知识的趣味性。书中的插画由科学插画师一竹绘制。

微信图片_20201010153231

作者周琪院士 中国科学院院士

微信图片_20201010153301

作者李天达 中国科学院青年科技创新促进会生命科学分会副会长

微信图片_20201010153338

《细胞总动员》样张展示

本书除了由院士专家撰写,更有多位院士专家推荐。

钟南山院士、国家全民阅读活动形象代言人朱永新教授、中国科学院院士武向平、中国科普作家协会理事长周忠和院士、央视科普节目制片人王雪纯、张文宏医生等专家,为本书撰写推荐语。

微信图片_20201010153414

中国工程院院士钟南山

新冠疫情在武汉爆发期间,全国各地的医疗和科技力量汇聚而来,我非常骄傲地拥有这些在祖国需要的时候,挺身逆行的同行及师友。岂曰无衣?与子同袍!周琪院士领衔的科研团队,不仅发挥专业特长开展科研攻关,还投身于科学传播工作,创作了《细胞总动员》一书。这本书凝聚了专业的科学知识和抗疫一线的独特观察,让读者在享受科学阅读的同时,产生对伟大生命进化的由衷敬畏。

微信图片_20201010153518

中国科学院院士周忠和

在新冠病毒席卷全球的时候,我很欣喜地得知,周琪院士领衔的科研团队,在开展抗疫科研攻关的同时,还不忘科学传播使命,创作了科普绘本《细胞总动员》。本书将严肃的科学问题,用最接地气的形式讲述给大众,不仅是院士专家、科研团队走进生活、贴近群众做科普的典范,而且也体现了科学家的人文情怀。本书在知识性、趣味性和艺术性上可谓实现了完美的结合,相信一定会赢得读者特别是小朋友们的喜爱。

微信图片_20201010153859

中国科学院院士武向平

善良和勇敢的细胞与狡猾和顽固的病毒之较量,演绎了生命演化的艰难历程,谱写了生命长河的绚丽篇章。这本集科学与童趣、科普与艺术为一体的绘本,为读者展现了细胞如何应对病毒并最终战胜病毒的壮丽画卷。畅游细胞世界的星辰大海,亲历病毒种群的变幻多端,感受无形之中的刀光剑影,故事可歌可泣,语言通俗优雅,图画惟妙惟肖,内容浅显易懂,是一部贴近生活又别具一格的讲述细胞与病毒的科普力作。

微信图片_20201010153902

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏

当人们面对未知事物时,例如面对一种陌生的疾病,难免会产生恐惧,科普是帮助人们战胜恐惧、理性应对的有效手段。《细胞总动员》的作者们在科普“未知”的基础上则更进一步,他们为小读者提供了打开“未知”的另一种方式——享受探索的乐趣!


图书还以融媒体形式出版:

● 由著名语言艺术家虹云和刘纪宏担任艺术指导、由央视主持人王驿演播的有声读物,作为衍生资源链接进图书;

● 由科学家主创团队组织开展的读者-作者互动科普活动“打破砂锅问到底”,为该书读者提供在纸质图书之外的与科学家互动、探索的在线平台。


版权信息