十一归来晒黑了,怎样才能白回来?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

送你一本变白神仙秘籍。

审核专家:徐宏俊,皮肤科主治医师

2020年最后一个法定节假日结束了,别人都是每逢佳节胖三斤,可我却是每逢佳节黑三圈。

微信图片_20201010143714

毕竟无论是去海边享受阳光沙滩,还是去古镇探索诗和远方,阳光的暴击总是躲不掉的。这么一来,晒黑也就在所难免了。

紫外线VS黑色素

说到晒黑,就不得不提紫外线。紫外线不仅会晒伤皮肤,还会造成 DNA损伤(紫外线辐射可引起DNA分子一条链上相邻的嘧啶碱基之间形成二聚体),有可能诱发皮肤癌。

微信图片_20201010143840

紫外线辐射引起DNA分子损伤,图片来源 v.qq

紫外线杀伤力这么强大,皮肤自然不能坐以待毙,这就轮到黑色素出场了。

在紫外线的刺激下,人体就会启动黑色素的合成:酪氨酸在体内多种酶(例如:酪氨酸酶)的催化作用下,生成黑色素分子。

黑色素分子通常聚合在一起,储存于黑素小体中。一旦皮肤经历阳光暴晒,黑色素细胞就会将黑色素小体释放到整个表皮,皮肤就会变黑。

微信图片_20201010143919

黑色素分子形成示意图,图片来源 zhihu

这种变化有什么意义呢?研究发现,深色皮肤的紫外线透过率约为7%,而浅色皮肤最高可接近30%。

可见,肤色变深是皮肤防御紫外线的自我保护策略。

也就是说,暴晒之下,皮肤会启动自我防御措施,用“变黑”的方式,抵御紫外线造成的伤害。

现在正值入秋时节,气温虽说降了下来,阳光的毒辣程度却丝毫不减,没有做好防晒就出门,晒黑就成了必然选项。

微信图片_20201010144006

怎样才能白回来

已经晒黑了,当务之急就是赶紧白回来。想要恢复皮肤色号,需要做的工作还真不少。

最重要的就是防晒。俗话说防晒做得好,美白没烦恼。已经晒黑了,防晒就更不能忽视了。

既然黑色素是为了对抗紫外线才产生的,只要挡住紫外线的进犯,避免刺激黑色素细胞,自然就可以控制黑色素的生成了。

所以,不要偷懒,防晒霜、太阳镜、遮阳帽……各种防晒方式,通通用起来吧。

微信图片_20201010144114

图片来源 sina

除了防晒,做好保湿工作也十分重要。

阳光不仅会让皮肤变黑,还有可能损伤皮肤屏障,导致皮肤干燥、脱屑。

保湿作为最基础的护肤措施,对改善皮肤状态,舒缓皮肤损伤意义重大。

如果皮肤已经出现晒伤的迹象,可以使用清凉的喷雾给皮肤降温。

微信图片_20201010144210

图片来源 iqiyi

当然,挑一款合适的美白产品对皮肤变白也很重要。

选美白产品必须关注其有效成分,目前,最常见的美白成分是烟酰胺和维C。

烟酰胺作为明星美白成分,可以从多个环节作用于黑色素分子。

包括抑制黑色素的形成,抑制黑色素向角质细胞传递,加速角质细胞中黑色素向角质层转移并促进角质层脱落。

这样,新生成的黑色素得到控制,已有的黑色素不断消耗,肤色自然就变白了。

微信图片_20201010144306

维生素C的美白效果也非常突出。

它可以通过抑制氧化反应调控黑色素的形成,还能减少紫外线在黑色素形成过程中的负面影响,对于晒后皮肤变白很有帮助。

除了烟酰胺和维生素C,曲酸、果酸、维A酸等成分也能起到提亮肤色、改善暗沉的作用。

微信图片_20201010144346

化妆品常见的美白成分及主要作用机制,

图片来源我是科学家

另外,需要注意的是,如果皮肤出现晒伤的情况,千万别急于使用美白产品

此时皮肤较为脆弱,美白产品中的一些成分可能会刺激皮肤。要等皮肤状态稳定了,再开始使用美白产品。

这些美白偏方效果没保障

美白方式千千万,不靠谱的占一半。上网随便一搜,就能找到大把美白攻略,但这些方法能不能奏效可就难说了。

打着“天然无刺激”旗号的食物美白法一直大受欢迎,其中最广为人知的就是牛奶敷面膜和饮用柠檬水。

这两种方式听上去似乎挺有道理,但其实很难奏效。

先说牛奶敷面膜吧,虽说牛奶本身挺白的,但它的主要成分是水和蛋白质,并不富含美白成分。

蛋白质作为大分子,不可能直接被皮肤吸收,水倒是可以被皮肤角质层吸收,但是……

只是为了增加皮肤角质层含水量,完全没有必要用牛奶呀,用水也可以嘛。

微信图片_20201010144512

图片来源见水印

再说喝柠檬水,柠檬的确含有维C,维C也的确是美白的有效成分之一。

不过,维C化学性质非常不稳定,怕光怕热怕氧气,很容易分解破坏。

柠檬水中本就不多的维C在消化系统走一圈之后也就所剩无几了,要作用于皮肤,发挥美白的作用真是太难为柠檬水了。

微信图片_20201010144555

其实,无论外敷还是内服,用食物来美白都不太靠谱。

虽然有些植物提取物可以起到一定的护肤作用,但必须经过提纯,达到一定的浓度,才能发挥作用。

日常食用的部分,根本达不到有效浓度嘛。

食物美白不靠谱,那号称“高科技”的“美白针”、“美白丸”有效吗?

这类产品的主要成分倒的确是具有美白功效的谷光甘肽,维C、维E等物质,不过用量较大,可能引起不良反应。

更重要的是,目前这些药物都没有经过批准,为了自己的健康,还是不要轻易尝试为妙。

微信图片_20201010144652

在追求变白的过程中,还有一点需要大家关注,那就是自己能白到什么程度。

一般来讲,大腿内侧的肤色就是美白的极限了,想要更进一步……或许以后的基因疗法可以做到,但目前还不行。

变白是个长期工程,不可操之过急。

其实,只要皮肤状态健康,深色的皮肤也很美丽呢。

况且……黑了显瘦,这波不亏


版权信息