螃蟹同水果一起吃,等于吃砒霜?秋日健康吃蟹大解秘

作者:王桂真来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

食物相克的传闻又来了!

金秋时节,没有什么珍馐比得上肉肥膏红的螃蟹,老饕们甚至把吃蟹称作“整个秋天最隆重的仪式”。

但是,螃蟹好像自带“招黑体质”,上帝赋予了它如此美味的特质,却同时用各种胃肠疾病不停地提点人们,吃螃蟹要注意!吃螃蟹要注意!

每到秋天,“一只螃蟹引发脓血症”“这样吃螃蟹要你命”类似的新闻屡见报端。

坊间更是传闻,螃蟹不能跟水果一起吃,孕妇不能吃螃蟹,吃蟹黄会致癌......螃蟹到底应该怎样吃才健康?

微信图片_20201010141018

图片来源 stocksnap

吃蟹传言解秘

01# 螃蟹水果同吃等于砒霜?

螃蟹水果产砒霜的传言,跟虾与维生素C产砒霜的传言一样,都是抓住了一个“似是非是”的科学观点。

那就是,在海产品的养殖过程中,不可避免的会有重金属的富集,传言抓住的痛点,就在重金属“砷”上。

传言的逻辑看似没有任何问题,那就是——螃蟹、虾等海产品中会含有5价砷,但5价砷的毒性是很低的,这时候水果中的维生素C“被出现”了。

众所周知,维生素C具有还原性,还原性的维生素C将原本低毒的5价砷,还原成高毒的3价砷。

什么是3价砷呢?一打听,原来就是砒霜,于是,一个逻辑自洽,看上去好有道理的传言就产生了。

微信图片_20201010141210

图片来源 stocksnap

但这些传言都有一个同样的误导,那就是“离开剂量谈危害”,营养圈中有一句话,那就是“离开剂量谈危害就都是耍流氓”

想要达到砒霜的致死剂量,首先需要创造一个反应环境,那就是同时吃螃蟹和水果,让二者在消化道里正好相遇;

其次,不管是螃蟹还是水果,都要达到足够的致死剂量。

即使螃蟹是全部被污染的,即使你不吃水果,吞下大把维生素C片,想要达到砒霜致死剂量,大约需要150kg螃蟹。

所以,想要吃螃蟹加水果自杀,只有一个结果:在你被毒死之前,你已经被撑死了。

微信图片_20201010141342

图片来源 stocksnap

02# 孕妇不能吃螃蟹?

孕妇不能吃螃蟹,在大众眼里就像下雨要打伞一样理所当然。

孕妇不能吃螃蟹的禁忌源自古代医书典籍《妇人大全良方》,书中的大致意思就是:

你看螃蟹横着走,横冲直撞的,孕妇最怕啥?孩子横着走啊,孩子一横不就难产了吗?

于是通过朴素的“以形补形”唯物主义观告诫大众,吃螃蟹会“令子横生”,千万不要吃了。

其实,能不能吃螃蟹,主要取决于孕妇的身体情况、饮食环境和饮食习惯。

螃蟹本身就属于易造成腹泻的食物,一个原因是其细菌含量比较高,螃蟹体表、鳃部及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。

另一个原因则是易有寄生虫,不煮透煮熟,易把细菌和寄生虫吃进肚里。

微信图片_20201010141508

图片来源 stocksnap

对胃肠比较柔弱的孕妇而言,如果一不小心吃多了,或是吃到了不那么新鲜的螃蟹,甚至会引起过敏反应,释放炎症递质,就会有流产风险。

但是对于本身生长在海边,或是身体比较强壮的孕妇,身体对消化螃蟹有很好的适应性,只要你不贪嘴,一口气吃下一锅,适量吃些螃蟹是完全没有问题的。

03#用避孕药喂养大闸蟹?

对于“激素大闸蟹”,早就有权威专家公开表示“螃蟹是低等的无脊椎动物,给螃蟹吃高等脊椎动物避孕药之类的药物,是无稽之谈”。

试想,蟹黄和蟹膏本身就是螃蟹的生殖器官,如果投放的避孕药有效,正好抑制了螃蟹的性腺发育,那我们的蟹黄和蟹膏还吃不吃了?

而且,湖水属于活水,投药马上就会被冲走。假设在上万亩的水域里投放避孕药,还要达到一定的浓度,从成本上蟹农们就赔得底朝天了。

因此,避孕药一说,实属谣言。

微信图片_20201010141709

图片来源 stocksnap

如何健康吃蟹

01#生蟹醉蟹尽量不要吃

螃蟹本身喜欢进食腐烂动物以及各种小生物,其各部位含有较多的病菌以及各种致病微生物。

未经煮熟的生蟹和醉蟹,虽然口感独特,但是感染有害菌和寄生虫的风险也非常大。

特别是食用生螃蟹很容易导致感染肺吸虫病,应该尽量少吃或不吃。

02#注意螃蟹四个部位不能吃

蟹胃、蟹肠、蟹心、蟹肺是螃蟹毒素和排泄物的集中地,在食用过程中需要清除。

蟹胃是在蟹壳前端的骨质小包,呈三角形状,内有污沙。

蟹肠是蟹脐连接到蟹胃的一条黑线。蟹心是螃蟹身上六角板样的部分。

蟹肺就很好找了,掀开蟹盖之后就能看见,两排白色软绵绵的像眉毛一样的物质。这是螃蟹用来过滤水质的呼吸器,很容易堆积毒物,还是不吃为妙。

03#选好食蟹搭档

螃蟹最健康的烹饪方式是清蒸,清蒸不但能保持螃蟹的原汁原味,而且能锁住螃蟹的营养成分不被流失。

为了保证杀菌彻底,清蒸时间最好在30分钟以上。

秋天正是吃螃蟹的好时节,螃蟹你吃对了吗?


本文作者:王桂真,国家一级营养师。


版权信息