吃根香蕉也能吃出核辐射?香蕉的放射性对人体有影响吗?

作者:王桂真来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

爱吃香蕉的猴子,怎么没事啊?

你相信吗?香蕉有放射性。

微信图片_20201010111338

图片来源 pexels

香蕉有辐射性这件事,确实是真的,而且还经常有人把这件事拿出来说一说,那香蕉辐射到底是怎么来的,对人体又有什么影响呢?

众所周知,香蕉是钾元素含量非常高的食物,大多数钾元素对人体都是有利的,但在众多钾元素中,不可避免地会混进一些跟它长得很像的“坏兄弟”,那就是钾-40

什么是钾-40呢?钾-40是钾-39(正常钾元素)的同位素。

同位素又是什么呢?我们先一起回顾一下中学知识,化学元素周期表中有很多的元素,每一个元素都含有质子和中子,钾-39中的数字39,就是它质子数(19)和中子数(20)相加的和。

但质子和中子的地位不一样,质子那是根正苗红的“嫡子”,质子数决定了这个元素的性质。对于钾元素而言,只要你质子数是19,就得管你叫钾。

与此同时,中子却比较调皮,有时候会多出一个或少一个。正常钾元素是钾-39,钾-40就是多了一个中子得来的。于是,钾-39和钾-40就互相称呼对方为“同位素”,你可以理解为它们是兄弟。

虽然钾-40比钾-39只多了一个小小的中子,但这就让钾-40具备了一个惊为天人的技能buff,那就是辐射。

微信图片_20201010111557

天然钾当中约有0.0117%的放射性钾,钾-40的半衰期(放射性元素的原子核有半数发生衰变时所需要的时间)长达12亿5千万年(地球寿命为45亿年),超过地球寿命的四分之一。

正常而言,物质的半衰期越短,辐射强度越大。含量低,再加上如此漫长的半衰期,就决定了即使香蕉中含有大量的钾元素,它的放射性依旧很微弱。而且,人体从食物中摄入的钾-40不会在身体内蓄积,过量的钾,会通过新陈代谢被排出。

对于香蕉辐射的问题,在物理学界有个专门的名词,叫“香蕉等效剂量”,目的就是形象地让人们认识到某处的辐射有多强。盖革计数器是用于测量电离辐射的经典工具,它的测量单位是西弗

每吃一根香蕉,就受到约 0.1 微西弗的辐射。想要达到致死剂量,需要2西弗的辐射,大家可以换算一下,如果你想被香蕉辐射致死,就需要吃下2千万根香蕉。

微信图片_20201010111811

图片来源 pexels

所以吃香蕉是安全的。

其实,人生活在自然界中,就算不吃香蕉,土壤、岩石、空气和水中都含有一定的辐射。有人测量过,在大太阳底下晒1小时,也会遭受到 0.1~0.2 微西弗的辐射,相当于1~2根香蕉。

有一位叫做Derek Muller 的物理学家,遍访世界高辐射的地区,来看看这些地区的辐射到底有多少,测量结果显示:

· 原子弹爆炸70年后的广岛,每小时辐射大概是3根香蕉;

· 居里夫人的实验室,每小时辐射大概是15根香蕉;

· 美国新墨西哥州的 Trinity 炸弹试验场,每小时辐射大概是21根香蕉;

· 飞行中的飞机,每小时辐射大概是30根香蕉;

· 在切尔诺贝利附近,每小时辐射大概是50根香蕉;

· 发生过核泄漏的福岛,每小时辐射约100根香蕉;

· 普里皮亚特医院(切尔诺贝利核泄漏后的医院),每小时辐射约2000根香蕉。

微信图片_20201010111926

图片来源 pexels

大家可能看到这些不断飙升的数字会心有余悸,暗自庆幸自己生活在安全的国度。但你肯定想不到的是,万一你有什么头疼脑热的进了医院,医生给你来个全身大检查,一次CT的辐射,就高达7000微西弗!

当然,世界上受到辐射最多的既不是福岛核电站附近的居民,也不是从事核产业的工人。受到核辐射最多的这群人,他们就在我们身边,吞云吐雾之间,迎接着意想不到的辐射,没错,他们就是——烟民

因为香烟内具有放射性的钋和铅,每一位烟民的肺部平均每年会受到160000 微西弗的辐射,而从事辐射相关工作的工人,平均每年也不过受到50000 微西弗的辐射。

看到这里,香蕉总算可以安心吃了,与其围着看香蕉辐射的热闹,不如把烟戒了。


本文作者:王桂真,营养师,健康管理师。


扫码加蝌蚪五线谱微信