你对冰河世纪所有的好奇心,都能在这里得到满足丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

冰河世纪,史前动物大揭秘!

冰期,指的是地球表面覆盖有大规模冰川的地质时期,又称为冰河世纪。地球历史上曾发生过多次冰期,最近一次是第四纪冰期,大约始于距今200-300万年前,结束于1-2万年前。

微信图片_20201010105858

图片来源 stocksnap

大家一定看过或者听说过一部美国动画电影——《冰河世纪》。心地善良的曼尼(Manny)、唠唠叨叨的希德(Sid)、狡猾的迪亚戈(Diego),三个冰河世纪的史前动物和一个人类弃婴在遥远的冰河世纪时期经历了无数次冒险。

微信图片_20201010110006

图片来源 动漫电影《冰河世纪》

从电影的大获好评,不难看出普通大众对于冰川时代的好奇。然而,现实世界的冰河世纪,也是动画片里的那个样子吗?动画里那些冰河世纪的动物们真实存在吗?

《冰河世纪——史前动物全揭秘》这本书将解答你的疑问,带你感受最真实的冰河世纪时代,感受在那个时代、那些生命的蓬勃与鲜活。

微信图片_20201010110040

《冰河世纪——史前动物全揭秘》

人民邮电出版社出版

书中按照进化的轨迹,全面系统地介绍了冰河世纪的史前动物。既有亚欧大陆的猛犸象、锯齿虎这些冰川时代最有代表性的物种,也有美洲大陆的短面熊、美洲拟狮等大型掠食者。还有大洋洲的古巨蜥、非洲的恐象等。这些物种涉及飞禽、走兽、爬行类等众多类型

微信图片_20201010110137

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

书中不仅对这些史前动物的身体特征、生活习性、生存环境做了详细讲解,还配备了大量精美的手绘图和照片进行还原。

除此之外,书中还描述了冰河世纪史前生命的演化轨迹以及人类和动物之间的关系,多角度展示了冰河世纪的神奇之处。

最真实的冰川时代

电影《冰河世纪》中因为一个松果而引起的地球板块变化,自然不是真实的。《冰河世纪》这本书中,向读者们展示了真实的自然演变过程。

微信图片_20201010110235

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

冰川时期的世界是怎样的?

微信图片_20201010110259

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

那个时期的人类怎样生存?

微信图片_20201010110323

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

这些曾经的主宰者又是如何一步一步地走向衰落和灭亡?

微信图片_20201010110416

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

你的所有疑问,都能在这本书中得到解答。

生动的情景再现

不同于其它的物种科普书,这本《冰河世纪——史前动物全揭秘》中除了对物种特征、生活习性的罗列之外,还用生动的语言描述了它们曾经生活的场景。

追逐、捕猎、逃生,一个一个的场景铺陈开来,仿佛正在看的不是一本书,不是几段文字,而是一段真实的动物世界纪录片。

微信图片_20201010110455

图片来源《冰河世纪——史前动物全揭秘》

大量精美插图的呈现

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所学术委员会副主任邓涛在为这本书作序时曾提到,为了使读者们能够重新见到远古的生态环境和多姿多彩的史前生灵,绘图师张铁——一位国内古生物复原新秀,倾注了大量的心血进行复原图的绘制,使这些沉睡千万年的生物重新焕发生机。

微信图片_20201010110545

《冰河世纪——史前动物全揭秘》插图

近年来,与气候环境相关的话题或者说是问题,越来越成为人类聚焦的热点。

在对全球气候变化日益被关注的今天,地质时期的气候特征具有极其重要的参考价值,而距现代最近的第四纪冰期则更是科学家倾力研究的一个重大事件,也正在被大众广泛关注与了解。

这本书,可以满足你对神秘冰川时代的所有好奇。


版权信息