网红蒸汽眼罩能去黑眼圈?我来帮你拔草!

作者: 蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

早点睡不香吗?

审核专家:徐宏俊,皮肤科主治医师。

蝌蚪君昨天半夜上厕所,被镜子里的自己吓了一跳:镜子里的那个人头发凌乱,眼圈青黑,眼神迷茫……这人是谁!

再仔细一看,哦,是我自己。

微信图片_20201010091636

熬夜、失眠、压力山大......种种原因堆积在一起,成就了我们厚重的黑眼圈。为了祛除黑眼圈,大家也是各种方法齐上阵,听说还有用痔疮膏对付黑眼圈的......

微信图片_20201010091759

百度搜索黑眼圈治疗推荐 图片来源百度

啊……这,duck不必。

不过,蝌蚪君最近听说蒸汽眼罩也能祛黑眼圈!这是怎么一回事呢,蝌蚪君这就去替广大黑眼圈受害者打探一番。

蒸汽眼罩是怎么产生“蒸汽”的?

大家中学时期应该都接触过氧化还原反应吧?一些物质在接触空气后会迅速氧化,释放热量,蒸汽眼罩的原理就和这个有关。

蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成。发热体内含蛭石、活性炭、铁粉等混合的自发热材料。在催化剂的作用下,发热体中的铁粉与空气中的氧气接触后迅速氧化,释放热量。这些热量使发热体内部的水稳定蒸发,蒸发形成的水蒸气遇冷后又快速液化,变成肉眼无法看到的细微液滴,透过无纺布均匀释放出来。

在使用时蒸汽眼罩时,去掉外包装,让产品暴露在空气中约30秒,空气中的氧气通过微透气膜进入眼罩内部,触发化学反应。然后,就可以舒舒服服地敷着眼罩入睡啦。

微信图片_20201010094541

蒸汽眼罩,图片来源见水印

蒸汽眼罩是黑眼圈一族的救星吗?

蒸汽眼罩敷着是挺舒服,但是很可惜,黑眼圈并不能随着蒸汽消散。

为什么呢?这是因为蒸汽眼罩本质上就是热敷,除了能缓解眼部疲劳和改善睡眠质量外,对消除黑眼圈并没有特殊效果!你们清醒一点!

微信图片_20201010094640

那为啥有人说有效果呢?

要知道,黑眼圈的成因不止一种,熬夜诱发的血液循环不畅就是其中之一。蒸汽眼罩虽然不能直接“带走”黑眼圈,但是可以改善睡眠质量!

想想看,戴上眼罩,就可以强制性地不让你玩手机,只能乖乖睡觉。这样一来,还能熬夜吗?还会有黑眼圈吗?

微信图片_20201010094729

当然了,如果是其它原因导致的黑眼圈,那蒸汽眼罩的作用就微乎其微了......

事实上,不仅蒸汽眼罩对拯救黑眼圈作用有限,市面上大多数眼霜也很难祛除黑眼圈,想要祛除黑眼圈,找准诱因,对因治疗才是正解。

使用蒸汽眼罩需要注意什么?

当然啦,蒸汽眼罩对改善睡眠有一定帮助,如果你很享受使用蒸气眼罩的快乐,完全可以继续使用。

目前市面上销售的蒸汽眼罩种类繁多(例如:薄片型发热体蒸气眼罩、粉状发热体蒸汽眼罩),但货真价实的蒸汽眼罩一定是薄片型的。薄片型的蒸汽眼罩生产技术难度大,对原材料的要求也高,所以价格也相对较高。

至于暖宝贴型蒸汽眼罩嘛,工艺一般比较粗糙,价格也相对便宜,但不能算是真正的蒸汽眼罩,使用后还有可能出现不良反应。

一款优秀的蒸汽眼罩应该做到热度持续时间长且恒定,通常,蒸汽眼罩的温度应该稳定在40摄氏度上下,持续约20分钟。

有些蒸汽眼罩由于生产不规范,存在温度过高的问题,一旦超过50摄氏度,就可能灼伤眼部皮肤,严重的甚至会损伤眼角膜。因此,选择正规厂家生产的蒸汽眼罩十分重要。

微信图片_20201010094934

使用蒸汽眼罩却被烫伤,图片来源百度

另外,为了大家的安全,蝌蚪君总结了几个使用蒸汽眼罩的注意事项,大家一定要记住啦。

戴隐形眼镜时不要使用蒸汽眼罩。

高温是隐形眼镜的“敌人”,使用蒸汽眼罩时,一定要摘掉隐形眼镜!

刚滴完眼药水不要使用蒸汽眼罩。

蒸汽眼罩和眼霜、眼胶、眼贴可以同时使用,甚至还可以促进其功效。不过,如果刚滴完眼药水,最好不要使用蒸汽眼罩。建议稍等几分钟,待眼药水完全被吸收后再使用。

患有眼疾时不可使用蒸汽眼罩。

蒸汽眼罩不适合患有眼疾的人使用,如果眼周有伤口、红肿、湿疹等情况,也不能使用蒸汽眼罩。

对温度敏感的人慎用蒸汽眼罩。

对温度敏感、对温度反应迟钝、或正在接受治疗的人,使用蒸汽眼罩前请咨询眼科医生。

画完眼妆不要使用蒸汽眼罩。

蒸汽眼罩温度可达40摄氏度,能持续20分钟左右,对促进眼周血液循环很有帮助。但是,如果你带着眼妆使用蒸汽眼罩,等你的眼妆晕开,可就成了国宝了。

微信图片_20201010095130

看到这儿,你明白了吧,蒸汽眼罩并非应对黑眼圈的万能秘方,它确实能够让我们舒舒服服地睡个好觉,至于黑眼圈......还得另觅良方~


扫码加蝌蚪五线谱微信