这些心脏“异常”,其实不用治疗!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-28

科学为据,可不是忽悠!

本文由外科主任医师纪光伟进行科学性把关

发生于心脏或相应血管的疾病,被人们称为心血管疾病(Cardiovascular Disease, CVD),通常指心脏疾病,目前已经成为导致人类死亡常见的病因之一。

据统计,每年有超过1700万人死于心血管疾病,占全部死亡人数的30%以上。

微信图片_20200928153041

图片来源 proresearch.org

为了提高人们对心血管健康的认识,世界心脏联盟从1999年起,将每年9月的最后一个星期日定为“世界心脏日”,在今年的“世界心脏日”到来之际,不如和蝌蚪君一起来了解一下有关心血管疾病的“冷知识”吧!

“心率”还是“心律”?

在所有有关心脏的医学名词中,“心律失常”大概是“出场率”最高的一个了,那么,你知道心律究竟是什么吗?它又是如何产生的呢?

要了解 “心律”,首先要做的,就是把它和“心率”区分开来。

因为两个词的读音完全相同,所以许多人会误以为这两个词的意思也差不多,甚至在日常生活中,不加区分,直接混用。

实际上,二者的含义有很大不同,不能完全混为一谈。“心率”只表示心跳的频率,“心律”则是心脏跳动的节律,是心脏在收缩、舒张过程中形成的有节奏、有规律的跳动,包含频率和节奏两方面。

那么,心律是如何产生的呢?这还要从心脏的传导系统说起。

这是一种能够形成并传导心电冲动的特殊心肌,包括窦房结,结间束,房室结,希氏束,左、右束支和普肯耶纤维网。

微信图片_20200928153158

心脏传导系统示意图

《内科学》人民卫生出版社

在心跳过程中,窦房结充当了一个“高级司令部指挥”的角色,发出电信号引起心脏跳动,使之产生正常的窦性心律,窦房结产生的信号,通过结间束和普通的心肌细胞传递,抵达房室结和左心房,再先后由希氏束、左右束支与普肯耶纤维传导至心室肌,最后抵达心外膜,完成一次心动周期。

当心脏电信号的产生部位、频率、节律、传导速度或顺序出现异常时,就会出现人们常说的“心律失常”。

这些“异常”不是“病”!

心脏的重要性不用说大家也都知道。所以在心电图报告中出现疑似“异常”的检查结果时,有的人就会十分紧张,甚至影响到正常的工作和生活。

其实,有的“异常”结果并不意味着你已经患有心血管疾病,而是正常人也会出现的生理现象,这又是怎么回事呢?

窦性心动过速/过缓or窦性心律不齐

正常的窦性心律起源于窦房结,频率为60~100次/min,当窦性心率的频率超过100次/min或低于60次/min时,就被称为窦性心动过速或窦性心动过缓,如果心跳节律快慢不一,就是我们常说的窦性心律不齐了。

微信图片_20200928153437

图片来源 health1.tw

窦性心动过速或过缓大多不属于病理现象,健康人吸烟,饮酒或含咖啡因的饮料,参加体力活动或情绪激动时,往往会出现窦性心动过速。

微信图片_20200928153509

图片来源 aminoacid-jirong

窦性心动过缓则常见于健康的青年人、运动员,与睡眠状态也有关。

心脏跳动的节律不是一成不变的,因此,窦性心律不齐本身就是一种正常的生理现象,有时呼吸运动就会导致这一现象。

因此,体检报告上出现窦性心动过速/过缓或窦性心律不齐的诊断时,如果不伴有其他症状,大可不必惊慌,如果实在担心,可以选择在完全平静后,再进行一次心电图测量

房性期前收缩

房性期前收缩是指源于窦房结以外,心房任何部位的心房激动,是临床上常见的心律失常,主要表现为心悸,有时伴有胸闷、乏力,但也可能不伴有任何症状。

多为功能性的改变,情绪紧张、激动、焦虑,过多吸烟、喝酒,熬夜,便秘,过度疲劳都是导致房性期前收缩的原因,对正常成年人进行24小时心电检测,大约有60%的受试者都会出现一次或数次房性期前收缩。

左心室高电压      

这一现象常见于高血压病,但是并不能将它作为诊断高血压的标准。经常运动或者长期从事重体力劳动,身体素质好的人也会出现这一心电图改变。

可以将其视为运动导致的心脏肌肉增厚,如果没有特殊的不适,则无需接受治疗。

微信图片_20200928153623

图片来源 Huaban

ST段改变

微信图片_20200928153648

正常心电图 图片来源 fj.offcn

心电图的每一种波型及其数值,都有一定的正常范围,如果测量结果偏离了正常范围,则被视为异常。

因此,ST段改变,就是指ST段的形态或者数值出现异常。

微信图片_20200928153716

图片来源 medline.org

ST段异常通常表明心脏有供血不全的情况,但是ST段异常仅表示心脏有一定供血不足,但是并不能表明导致其供血不足的原因。

在临床工作中,冠心病是ST段压低最重要的原因。然而,由于ST段压低缺乏诊断的特异性,某些生理状态和非心脏疾病均能导致ST段压低。

因此,当出现ST段压低而临床表现不支持相关心脏疾病时,应该考虑上腹部和呼吸系统疾病。

当ST段抬高的状况时,也要引起一定的注意。急性心肌梗死是最常见也是临床最主要的引起ST段抬高的原因。

多数患者在发病前数日,就已经会有乏力,胸部不适,活动时心悸、气急、烦躁、心绞痛等前驱症状。

除了急性心肌梗死,ST段抬高的另一个常见原因是急性心包炎。由于这两种情况都与胸痛有关,因此,考虑到心肌梗死的严重性,鉴别二者至关重要。

除此之外,一些非特异性的生理原因也会导致ST段异常,如焦虑,心动过速,过度换气等因素。

所以,要判断 ST-T 改变是否有临床意义,是否代表存在心肌缺血,需要结合就诊者的临床表现、心电图具体特征,甚至一些必要的辅助检查,需要由专业的心内科医生来进行判断。如果患者已经出现了类似心脏疾病的状况,更要引起重视。

在了解了关于心脏的这些知识以后,下次再体检,测完心电图拿回检查报告之后,可不要再手忙脚乱地焦虑了哦。

心脏是人体的“发动机”,只有它能够健康运转,才能为我们的生命活动所必需的的血液运输,提供源源不断的动力。

就让我们一起,关注心脏健康,了解相关知识,养成良好的生活习惯,为自己“打造”一颗强壮又健康的心脏吧!


版权信息