鸡对人类有多重要,你绝对想象不到……

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-28

鸡:人类为什么每次提到我,都要咽一下口水?

本文由北京科普作协会员朱广思进行科学性把关

提到鸡,你会想到什么?三杯鸡、辣子鸡、肯德基......其实,鸡的价值可不仅仅在餐桌上。不信,一起看看吧。

微信图片_20200928112930

图片来源 sogou

不仅是一只咕咕鸡

作为人类重要的蛋白质来源,鸡可谓把全身上下都奉献给了人类的餐桌。

地球上生活着约为人类数量三倍的鸡,我们每一天的饮食中,几乎都会出现鸡肉或者鸡蛋。

鸡在人类的饮食结构中有着举足轻重的地位,我们无法想象如果有一天鸡消失了,人类世界会产生怎样的动荡。

2012年,墨西哥爆发“鸡蛋大危机”,鸡蛋价格飞涨,百姓失去了廉价的蛋白质来源,当地政府因此一度面临下台的危机,可见鸡已经在不知不觉中悄然征服了世界。

微信图片_20200928113101

墨西哥人对鸡蛋的爱位居世界前列,图片来源 hippopx

但咕咕鸡的身影不仅仅出现在各式各样的菜单上,它们还和小鼠一样,是实验室内必不可少的动物。

科学家们利用鸡蛋以及鸡仔进行各种药物和疫苗的开发试验,因此,鸡对于人类的意义,可不仅仅是提供廉价肉源那么简单。

两脚生物试管

2004年,科学家绘制出了家鸡的基因图谱,发现家鸡的遗传基因有60%和人类相同,这就解释了不断爆发的禽流感为什么会演化成可以人传人的流感。

由于鸡是流感病毒的重要媒介,医药界一直在使用鸡胚来培养流感病毒并制作疫苗。

科学家在确定培制疫苗的种株后,会将其注入鸡胚,然后孵化并收集病毒,再经过一系列检测,完成疫苗的制备。

在整个过程中,鸡胚就好像是一个生物试管,扮演着实验容器的角色。

微信图片_20200928113220

实验用蛋,图片来源搜狐新闻网

除了用于制备疫苗,科学家还试图把鸡变成一个小型的制药厂。

由于鸡合成蛋白质的方式和人类极为相似,科学家设想,可以将人类基因植入鸡的基因组,得到转基因鸡,利用转基因鸡生产蛋白质药物,从而实现成本低廉的药物生产。

微信图片_20200928113255

实验人员向鸡胚中注射毒株,图片来源搜狐新闻网

一地鸡毛的背后

有些人毛发弯曲,长出后会倒插入毛孔。这种现象很常见,但要问其原因,却至今没有明确的答案。

有试验显示,把卷毛鸡的突变基因植入正常鸡的毛囊干细胞,之后生长出的羽毛是卷曲的,科学家希望借此找出人类毛发倒插的遗传学机制。

此外,科学家还利用鸡进行罕见疾病单纯性表皮溶解水疱症的相关研究,试图通过鸡找到致病源,以解决患者皮肤脆弱,稍微摩擦就破皮,形成水泡或出血的痛苦处境。

微信图片_20200928113336

卷毛鸡,图片来源新浪新闻网

另有研究表明,包括鸡在内的禽类,羽毛变白后还能再长出不同颜色的羽毛,而人类头发变白后,就很难恢复原样。

进一步研究证实,禽类羽毛底部的表皮处存在可以不断分裂的黑色素干细胞,而人类的黑色素干细胞则随着年龄增长逐渐消失,这为研究人类白发成因提供了新的方向。

一只诺奖鸡

1910年,Francis Peyton Rous在鸡的身上发现肉瘤,他把肉瘤中的细胞萃取液注射到正常鸡身上,结果也长出了肉瘤。

后来,随着病毒学的发展进步,科学家确认,许多病毒都有致癌的能力。Rous发现的鸡肉瘤病毒,正是从动物身上发现的第一个致癌病毒——劳斯鸡肉瘤病毒

1966年,Rous荣获诺贝尔医学奖,而鸡也因此名留青史。

这项诺奖的颁发还大大激发了科学家在致癌病毒领域的深耕,著名的致癌病毒——人乳头瘤病毒(HPV)也在研究中被发现。

后来,德国科学家豪森(Harald zur Hausen)对HPV与宫颈癌之间的关系进行了深入研究,为宫颈癌疫苗的成功研发奠定了基础,他也因此获得了2008年的诺贝尔生理学奖。

微信图片_20200928113529

豪森,图片来源搜狐新闻网

一蛋一世界

一颗受精的鸡蛋其实就是一枚大型受精卵,观察鸡胚的孵化过程,可以帮助我们快速了解生命的演化。

鸡胚发育成小鸡只需 3 周,只要把受精的鸡蛋打开,放在适宜的环境下,就可以观察到胚胎发育的过程。包括眼睛、神经、躯干等不同组织结构的发育,都一览无遗。 因此,鸡胚成了观察胚胎发育最好的材料之一。

微信图片_20200928113606

日本高中生的无壳鸡蛋孵化实验,图片来源微博

作为最早被驯化的家禽之一鸡已经和我们相伴了千年。在某些领域,鸡甚至很早就已经成为我们的“实验助手”。

在心理学诞生初期,心理学家爱德华·李·桑代克(Edward Lee Thorndike)就用鸡来做实验,比大名鼎鼎的小白鼠参与这类实验的时间还早。而且,因为鸡可以分辨色彩,在某些实验中比小白鼠表现更为出色。

从日常食材到生物医药,鸡已经融入我们生活的方方面面,但还是有太多人提到鸡就只能想起“吃鸡”。今天就让我们成为鸡的“自来水”,一起送十项全能咕咕鸡出道!


参考文献:

[1] 和癌症患者一起吃饭和生活,会中招么? 

http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999



扫码加蝌蚪五线谱微信