水母雪兔子不是雪莲,但它也是一株顽强生存地高原植物啊

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-28

身在高原,艰难求生。

本文由知名科普作家冉浩进行科学性把关

这两天,水母雪兔子进入大家的视野。

雪兔大家想必都听说过,水母雪兔子是什么?水母还是雪兔?

今天,我们一起认识一下水母雪兔子这个“高山萌宠”吧!

不是水母也不是雪兔,咱是植物!

此次水母雪兔子事件引发网友热议,也引起很多植物界、科普界权威人士的关注。

事情的起源是某嘉宾在综艺节目中采摘“雪莲花”,这种“雪莲花”实际上大名是水母雪兔子(Saussurea medusa),是一种珍稀植物。

在《国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)》之中,水母雪兔子位列家二级保护植物

微信图片_20200928110309

封面新闻截图

水母雪兔子这个名字会让我们误以为它是水母或者兔子,实际上它是一种生活在海拔4000米以上流石滩地带的高原植物

水母雪兔子是菊科(Asteraceae)风毛菊属(Saussurea) 植物,和真正的雪莲花是同属的近亲(真正的雪莲花Saussurea involucrata 来自风毛菊属的另一个亚属——雪莲亚属)

风毛菊属下有个雪兔子亚属,属下的雪兔子有几十种,包括水母雪兔子、羽裂雪兔子(Saussurea leucoma)、绵头雪兔子(Saussurea laniceps)等。

那好好的一株植物,为什么给它取了个“动物名”呢?我们来看看雪兔子的模样就知道了!

微信图片_20200928110452

羽裂雪兔子,图片来源 PPBC

摄影/宋鼎,摄于云南省丽江市玉龙雪山东坡

微信图片_20200928110525

绵头雪兔子,图片来源 PPBC

摄影/陈又生,摄于云南省德钦白马雪山

雪兔子有一个特点,就是全株都密被白色或灰白色绒毛,像兔子一样毛茸茸的,萌萌哒惹人爱。这就是它名字的由来。

水母雪兔子不仅密被绒毛,总体形状看起来也像是一只大水母,因而得名。

微信图片_20200928110551

水母雪兔子(左),摄影/吴玉虎,图片来源 PPBC;水母(右)图片来源 pexels

水母雪兔子的艰难一生

水母雪兔子长得这么可爱,并不是为了卖萌,这种外形是为了适应高原上的低温、大风环境而形成的。

水母雪兔子生长在高原的砾石山坡流石滩上,这里气候寒冷、紫外线强、风大,为了适应环境,水母雪兔子的叶片、花朵都长满绵毛。这些绵毛可以帮助它们保暖、减少水分蒸发、抵抗紫外线。

因为生存环境严酷,水母雪兔子生长、开花都很缓慢,要吸收多年的营养,才能有一次开花结果的机会。

微信图片_20200928110643

水母雪兔子的花是蓝紫色的,很显眼,能很好地吸引昆虫传粉,图片来源 PPBC

摄影/陈又生,摄于云南省迪庆藏族自治州德钦县白马雪山

在种子成熟之后,水母雪兔子完成了繁殖的任务,整个植株就会死去,结束自己艰难的一生。

不仅功效平平,而且有毒

然而,能自然地开花结果,结束生命,对水母雪兔子来说并不容易。除了要躲过高原上的食草动物,它们还有一个“敌人”,那就是采摘者。

水母雪兔子和雪莲是近亲,二者在形态上相似,很容易混淆,因此,水母雪兔子常被人摘来换钱。

购买者有的是出于猎奇心理——影视剧中,所谓能解百毒、增强功力的天山雪莲引起了很多人的好奇心,想一睹雪莲的风采;有的则是为了食补——据说天山雪莲具有“滋阴壮阳”的神奇功效。

微信图片_20200928110824

雪莲花,图片来源 PPBC

摄影/王琦,摄于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市乌鲁木齐县天山

实际上,雪莲并没有“滋阴壮阳”的作用,其药用价值极为有限。而且,让很多人想不到的是,无论是 雪兔子还是雪莲,都具一定的毒性,并不适合长期服用。

世界上没有什么所谓的仙草神药,不寄希望于这些仙草,就少了买卖,也就少了滥采滥挖的现象。

虽然水母雪兔子还不是“名正言顺”的国家二级保护植物,但这并不能说明它不是珍稀植物。因为栖息地环境脆弱,很多高山植物的生存境遇不容乐观,需要我们的保护。

当然,对于普通大众来说,不认识雪兔子、雪莲也很正常,毕竟不是每一个人都是植物达人。

希望这次的事件之后,能有更多的人了解这些植物,提高对它们的保护意识,不在野外随手破坏、采集或挖掘野生植物。

当然,对待动物也是如此哦。


扫码加蝌蚪五线谱微信