“多练多乖,不练就呆”——练习可以减少阿尔茨海默病吗?丨蝌谚More

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-25

等一个特效药。

这是【蝌谚More】栏目的第24

本文由中国人民解放军总医院主任医师吴海云审核

“多练多乖,不练就呆”是一句常被提及的俗语,意思是:多参加一些练习,可以保持头脑灵活,乃至预防老年痴呆。

微信图片_20200928092546

痴呆症会严重损害患者的大脑,图片来源 mayflower

老年痴呆,学名阿尔茨海默病(Alzheimer'sdisease,AD),是让很多人闻之色变的一种疾病。

那么,俗语中提到的“练习”到底能不能预防阿尔茨海默病?如果能的话,体力练习和脑力练习哪一种更有效?

阿尔茨海默病的简单介绍

体力练习能预防阿尔茨海默病吗?

对于这一点,尚存在争议。

在科学家眼里,要判断一种行为对预防疾病有没有用处通常有三个思路。

第一相关性分析

这就是说,看看二者有没有相关性。

比如说,我们可以找一群志愿者,根据运动情况将他们分为爱动组与不爱动组,定期为他们进行检查,统计每一组的发病情况。

研究显示,身体活动可以减缓认知衰退,而且,锻炼越多效果越好。

第二动物试验

可以用动物做做实验,看能不能找到一些理论上的依据。

动物实验表明,运动可以减少β-淀粉样蛋白斑块的积累,而β-淀粉样蛋白是阿尔茨海默病的典型标志之一。

第三干预实验

可以直接进行干预实验,验证体力练习对阿尔茨海默病是否有效。

阿尔茨海默病大致可以分为痴呆前阶段和痴呆阶段,痴呆前阶段的患者通常只有轻微的记忆力问题,穿衣、吃饭、交流、外出等行为跟正常人一样。

对于这类患者,体力练习对他们有帮助么?

微信图片_20200928093031

阿尔茨海默病的症状,图片来源作者自制

有些研究显示有用,有些研究显示没用。用侦探小说打比方的话,我们已经有不少间接证据,却没有找到带有指纹的凶器,整个证据链仍然不够完整。

因此,学者对体力练习是否能预防阿尔茨海默病这一问题还存在争议。

再者,体力练习的类型很多,如太极拳、跑步、跳绳等等不一而足。哪一种类型、什么样的程度最好,也有待进一步研究。

当然,这都是科学家们要考虑的事。对我们普通人来说,记住两点就够了:

第一,适度的体力练习对控制血压、血糖、血脂都有很大的帮助,不止对预防阿尔茨海默病,对其他疾病的预防也有帮助。

第二,体力练习可以改善身体的灵活性,减少摔倒之类的意外事件,而摔倒可能增加阿尔茨海默病的风险。从这个层面来说,适度的体力练习对预防阿尔茨海默病有一定帮助。

脑力练习能预防阿茨海默病吗?

有较为确切的证据证明“ 脑力练习对预防阿尔茨海默病有帮助”

许多研究显示,受教育水平越高,患阿尔茨海默病的风险越低。因此,有学者猜测,象棋、围棋、桥牌等脑力活动也可以降低患病的风险。

中国进行的一项大规模、长时间研究证实了这一点,智力活动可以降低阿尔茨海默病的发病率,哪怕从晚年才开始也同样有效。

有学者认为,这是因为智力活动加了大脑的储备。如果我们把大脑比作存款,那么阿尔茨海默病相当于小偷。只要存款足够多,就算遇到小偷也不至于严重影响生活。

也有学者认为,脑力活动可以高心理适应能力。就像考试强调心理素质,心理素质好的人可以充分调动剩余的脑力。

对于我们普通人来说,需要了解的就是:多做一点智力练习,对大脑有好处。

总结

单靠体力或脑力练习远远不够!

说到这里,想必大家都看出来了,“多练多乖,不练就呆”固然不能说错,却只给出了一个十分含混的方向。

预防阿尔茨海默病是一个系统工程方方面面都要照顾到,单靠体力或脑力练习显然远远不够。

微信图片_20200928093328

阿尔茨海默病相关因素,图片来源:作者自制

参考文献:

[1] SOHN E. How the Evidence Stacks up for Preventing Alzheimer’s Disease: 7715[J]. Nature, 2018, 559(7715): S18-S20. 

[2] Preventing Alzheimer’s Disease: What Do We Know? 2020. 

[3] LIVINGSTON G, HUNTLEY J, SOMMERLAD A, et al. Dementia Prevention, Intervention, and Care: 2020 Report of the Lancet Commission[J]. The Lancet, 2020, 396(10248): 413–446. 

[4] YU J-T, XU W, TAN C-C, et al. Evidence-Based Prevention of Alzheimer’s Disease: Systematic Review and Meta-Analysis of 243 Observational Prospective Studies and 153 Randomised Controlled Trials[J/OL]. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, 2020. 

[5] 唐毅;吕佩源; 2018中国痴呆与认知障碍诊治指南(七): 阿尔茨海默病的危险因素及其干预[J]. 中华医学杂志, 2018.

[6] LEE ATC, RICHARDS M, CHAN WC, et al. Association of Daily Intellectual Activities With Lower Risk of Incident Dementia Among Older Chinese Adults[J]. JAMA Psychiatry, 2018, 75(7): 697-703. 



版权信息