谁说只有南极才有企鹅?看看它们仨!

—— “云”游动物园系列(二十一)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-23

北京动物园是我国唯一有三种环企鹅同时展出的动物园,而且是少见的有企鹅展出的动物园,所以,有时间,一定去看看哦!

从西南门进入北京动物园向右手方向拐,在水獭馆与两栖爬行动物馆之间的小路向北,不远处的左手边就是企鹅乐园,里面展示的3种企鹅都属于环企鹅,分别是斑嘴环企鹅、洪氏环企鹅和麦氏环企鹅

假山

环企鹅的长相都很相似,头部为黑色,但额头上有一条白色的带纹向下环绕,经眼睛的上方和两颊,在上胸部汇合。它们的腹面为白色,但从上胸部开始,有一条黑纹形成一个大大的圆环,一直延伸到腹部的下方,有的连接在一起,有的呈开放式,此外在白色的腹面还散布着许多小小的倒马蹄形的斑点。

如何区分这3种环企鹅?大多数人不免都会一脸蒙圈。不过,在这里仔细把它们分辨清楚,倒也是个治愈“脸盲症”的极好机会,大家有兴趣不妨试试,也许会颇有些成就感呢。

划重点

这个有点像“找不同”游戏的区分要点是基于它们形态上的两个区别,分别体现在脸部和上胸部。一个是洪氏环企鹅有一个肉粉红色的斑纹从上喙基部延伸至眼周以及下喙基部,而斑嘴环企鹅和麦氏环企鹅的这种斑纹仅从上喙基部延伸至眼周。另一个是麦氏环企鹅成鸟的上胸部有两条黑色环带(但亚成鸟只有一条),而斑嘴环企鹅和洪氏环企鹅只有一条。

也就是对于成鸟来说,洪氏环企鹅有一个延伸至下喙基部的肉粉红色斑纹,上胸部有一条黑色环带;▼▼▼

1

      麦氏环企鹅(右边为成鸟,左边为亚成鸟)没有延伸至下喙基部的肉粉红色斑纹,上胸部有两条黑色环带;▼▼▼

2

      斑嘴环企鹅没有延伸至下喙基部的肉粉红色斑纹,上胸部有一条黑色环带。▼▼▼

3

以上描述的都是环企鹅身体的腹面,那么它们的背面又有哪些特点呢?

事实上,世界上全部17种企鹅的背面,包括尾羽和鳍状肢的外侧都差不多是黑色的,看上去很相似。从“身材”上来说,企鹅中体形最大的是企鹅和帝企鹅,体长都接近1米,体重可达40千克;体形最小的是小鳍脚企鹅,体长为30厘米左右,体重仅约1千克。北京动物园的3种环企鹅都属于体形中等的企鹅,体长为60—70厘米,体重为2-5千克。▼▼▼

4

让我们再来仔细地欣赏一下企鹅奇特的体型。

它们是没有飞翔能力的海鸟,由于适应游泳与潜水的生活,身体结构同其他鸟类相比发生了很大的变化。它们的喙强而有力,上喙的角质部由3—5个角质片组成,端部形成明显的钩状。▼▼▼

5

虹膜较暗的眼睛十分适合水中视物。两翼发育为狭窄的鳍状肢,十分强壮。它们的身体呈扁平的流线型,这样在运动时可以减少海水的阻力。羽毛均匀地分布在全身各处,羽轴宽而短,羽片狭窄,前端弯曲,密贴着身体表面形成覆瓦状的鳞片,重叠排列,下面生有浓密的绒毛,此外还有丰富的皮下脂肪,具有防水和保温的双重功能,能够抵御零下几十度的严寒。在它们的鳍状肢和腿、脚等部位还有高度发达的逆流热交换系统,能使返回心脏的静脉血液从逆向流动的动脉血液中吸收热量,从而减少身体的热量损失。

与一般飞行鸟类中空的骨骼不同,它们的骨骼坚实而不充气,腔内含有很多骨髓,比重比海水略低,可减少潜水时的能量消耗。发达的胸骨和龙骨突起以及附着在其上面的胸肌,可以支持鳍状肢划水和调整方向。它们的腿很短,虽然缺乏正常发育的羽基,但羽毛数目多而浓密。脚上有4趾,3趾向前,有蹼相连,1趾向后,较小而无蹼,可以配合鳍状肢在水中将身体快速地向前推进,也可以在喙和鳍状肢的帮助下在冰块和岩石上爬行。尾羽很长,并且十分僵硬,在站立时可以起辅助作用。正是因为它们常常昂首挺胸,站立在岸边的岩石上,犹如一个大腹便便并且穿着时髦燕尾服的绅士,翘首企盼远方的客人,因此才得到“企鹅”这个名字。▼▼▼

6

环企鹅的食物主要是各种鱼类、软体动物和甲壳动物等。

在它们舌头的表面上布满了圆钉状的乳头,非常适于取食这些黏滑的猎物。它们还具有特殊构造的鼻腺,可以排除多余的盐分,因此可以直接饮用海水。它们主要生活在海洋里,繁殖季节则来到海岸或岛屿上,常常喜欢结群活动,由于身体肥壮而腿又很短,在陆地上走起路来摇摇摆摆,憨态可掬,令人捧腹。如果遇到紧急情况,就将腹部贴在冰面上,用脚和鳍状肢作为推进器,像雪撬一样快速地在冰面上滑行。它们的游泳和潜水技能都是出类拔萃的,游泳速度为每小时5—10千米,最高可达60千米。潜水深度可达数十米,一次潜水可以持续5分钟左右。

7

麦氏环企鹅游泳▲▲▲

8

洪氏环企鹅潜水▲▲▲

在繁殖季节,雄鸟通过一系列的求偶炫耀,与被吸引来的雌鸟结成配偶。在配对时往往倾向于与其过去的配偶结合,有时可以维持数年之久。

交尾之后,就在地面上群居营巢。巢一般都比较简陋,每窝产2枚卵。孵化由雄鸟和雌鸟共同承担,孵化期为38-41天。刚孵出来的雏鸟上体被覆着褐色的绒毛,下体为白色绒毛,眼睛尚未睁开,身体软弱无力,需要雄鸟进行看护,用嗉囊的分泌物来喂养,雌鸟则急迫地游到海洋中去觅食。此后雄鸟和雌鸟便开始轮流地捕食和照料雏鸟,还要保护它们免遭贼鸥等捕食性鸟类的袭击。当取食回来的亲鸟来到巢边后,雏鸟立即将喙伸入到亲鸟的口腔之中,取食亲鸟吐出的呈半消化状态的食糜。雏鸟一个月后开始蹒跚行走,往往簇拥成一团。一般需要2年以上的才能达到性成熟。

在人们的心目中,企鹅往往是南极的象征,但实际上栖息在南极及其附近地区的企鹅只有7种,而环企鹅都不在南极生活。其中距离南极最远的是洪氏环企鹅,分布在从智利中部一直延伸到秘鲁接近赤道附近的南美洲西部海域,所以又叫秘鲁企鹅,因此它甚至可以说是一种“热带”鸟类了。麦氏环企鹅的栖息地在南美洲南部海域,所以又叫南美企鹅,离南极近一些。斑嘴环企鹅则分布于非洲南部海域,在纬度上与麦氏环企鹅相当,所以又叫南非企鹅,它还是人类最早发现的一种企鹅, 1488年被葡萄牙水手在南非好望角一带第一次见到,1758年由瑞典著名博物学家林奈确定了它的学名,因此也成为第一个被订名的企鹅。

北京动物园是我国唯一有三种环企鹅同时展出的动物园,而且是少见的有企鹅展出的动物园,因为大多数企鹅都是在海洋世界、海洋馆里展出。例如,我国有斑嘴环企鹅展出的还有大连老虎滩海洋公园、南昌海洋公园、秦皇岛新澳海底世界等;有洪氏环企鹅出的还有抚顺皇家极地海洋世界等;有麦氏环企鹅出的还有深圳小梅沙海洋世界、宁波海洋世界、成都动物园等,这些地方大多仅有一种环企鹅,但展出的群体比较大一些。▼▼▼

9

(本文所有环企鹅的图片,均为作者拍摄)

359457

推荐阅读“云”游动物园系列(二十)讲的是这位人见人爱的小家伙,你知道它的名字叫啥吗?↓↓↓   感兴趣请戳<<<

小熊猫

扫码加蝌蚪五线谱微信