古人为了护牙有多拼?连尿液都敢往嘴里放......

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-21

古人刷不刷牙?

本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师副教授陆斌进行科学性把关

擅长领域:口腔科常见疾病诊疗;唇腭裂序列治疗;牙槽突裂植骨修复。

9月20日是全国爱牙日,现代清洁牙齿的工具你一定很熟悉了,但是你知道古代的东西方有多少奇葩的洁牙方式吗?柳枝、蛋壳,甚至尿液都敢往嘴里招呼。

微信图片_20200921165044

看上去实在是别(sang)出(xin)心(bing)裁(kuang)呢,快跟蝌蚪君一起来看看吧!

保护牙齿,看看古人怎么做

秦汉以来,历代王朝深受周代礼制影响。

《礼记》中就曾记载鸡初鸣,咸盥漱”,意思是当鸡鸣叫的时候,大家都要漱口洁牙。

可见早在周朝,我国就已经出现了漱口的习惯。

隋朝《诸病源候论》中也说“食毕,当漱口数过,不尔,使人病龋齿”

吃过饭以后,应当漱口数次,如果不这样的话,会让人患上龋齿。

可以看出,在保护牙齿这件事上,自古以来祖先们就十分看重。

唐代孙思邈的《备急千金要方》中记载:“每旦以一捻盐内口中,以暖水含、揩齿。”

“揩齿”就是擦牙的意思,《红楼梦》中,贾宝玉就有每天早晨用盐擦牙的习惯。

而“揩齿法”源于古印度,相传,当年释迦牟尼在菩提树下布教,围绕在周围的弟子们口臭相当严重。

于是,释迦牟尼开始劝说人们重视清洁牙齿,并教弟子们如何用树枝制造牙刷。

后来,随着佛教传入中国,“揩齿法”也传到了中国。

除了用手指“揩齿”,晚唐平民大量使用的杨柳枝牙刷,取材方便,又省钱。

当时流行“晨嚼齿木”,把在水里泡好的杨柳枝取一节含在嘴里咬,等里面的杨柳纤维咬出来后,就会变成一把有着梳齿一般的牙刷。

这样的牙刷在当时称为“杨枝”,来源于梵语,译曰齿木。

今天的日语中还有“杨枝”一词,意为牙签、牙刷,应该就是保留了中国唐朝的叫法。

在洁牙的材料上,古人用盐揩齿的确可以起到杀菌消炎的作用,在一定程度上预防了牙周疾病和牙龈出血。

公元752年,王焘著的《外台秘要》中,还记载了用药物清洁牙齿的方法:

取升麻半两,白芷、藁本、细辛、沉香各三分,寒水石六分,捣筛为散。

每天早上以“杨柳枝咬头软,点取药揩齿”,可以使牙齿“香而光洁”。

而这也是药物洁牙和刷牙的最早文字记载。

微信图片_20200921165418

古代牙刷,图片来源腾讯新闻网

如今,世界上现存最早的刷牙图,是敦煌莫高窟中的一幅壁画。

这幅壁画名为《劳度叉斗圣变》,上面描绘着佛家斗法战胜外道后,外道皈依、洗头、剃度、漱口、刷牙的情景,可谓是十分珍贵。

微信图片_20200921165448

《劳度叉斗圣变》局部,图片来源中国甘肃网

唐代的杨柳枝牙刷,让人们在保护牙齿的道路上更进一步。

到了宋朝,牙刷被称为“刷牙子”。

宋人周守中在《养生类纂》中记载:“盖刷牙子皆是马尾为之。”

最初的牙刷刷毛多是用马尾巴制作的,一寸多长,置于牛角之上,形状跟现代的牙刷类似。

在辽代应历九年(公元959年)的古墓中,考古队员们发现了两排八孔的植毛牙刷,这可比欧洲记载1640年的牙刷还要早上700年。

明代王肯堂的《证治准绳》(公元1602年)中,记述了“常用刷牙”的“牢牙散、白牙散、麝香刷牙散”等多种药物。

由此看来,当时的人对于保护牙齿已经颇有些研究了。

微信图片_20200921170523

古代的牙刷,图片来源腾讯新闻网

各国奇葩的洁牙方式

不只是中国,世界各国的人们在很早以前也注意到了保护牙齿的重要性。

早在公元前5000年,埃及人就已经在制作牙粉,其成分有牛蹄粉灰、没药、粉状和烧焦了的蛋壳以及浮石。

据推测,当时的人们会把手指当成牙棍(牙刷的前身,那个时候是没有牙刷的),将牙粉擦到牙齿上以起到清洁的作用。

后来,希腊人和罗马人对牙粉的配方加以改进。

他们添加了一些诸如碎骨和牡蛎壳一类的材料,用以清除牙齿上的污垢。

罗马人则添加炭粉、树皮粉以及更多的调味剂来改善气味,这已经很接近现代人的牙膏了。

除了抹牙粉,古人还有一种更为独特的洁牙方式。

在古罗马,人们坚信尿液可以用来清洁牙齿,每天早上和晚上,他们都会在嘴里含上一口尿,过几分钟后再吐掉。

对于尿液的选择,罗马人也有着自己的独特理解。

罗马的贵族们认为在众多尿液中,西班牙人的尿具有最好的洁牙效果。

当时,码头上总会有大批的古罗马人等待远航船队带回西班牙人的尿液。

而有条件的罗马权贵们,则会直接在家里雇佣一个西班牙仆人,既方便又新鲜。

尽管此法在现在看来难以接受,但现代医学认为尿液里含有氨,用其漱口,的确可以起到一定的清洁作用。

在十八世纪的欧洲,也有类似今天洗牙的操作。不过,给他们洗牙的不是牙医,而是理发店的剃头师傅。

洗牙时,顾客坐在理发店的椅子上,张开嘴巴,理发师会用锉刀一点一点地锉顾客的牙齿。

锉完后,涂上腐蚀性非常强的药水清洁,最后再用布擦拭干净。

方法是简单粗暴了点,但也透露出人们对于牙齿保健的重视。

怎么留住一口好牙?

如今,口腔健康的观念早已深入人心,大家越来越关注口腔卫生,越来越重视对牙齿的保护。

那怎么才能让自己拥有一口健康的牙齿呢?

微信图片_20200921171441

牙刷和牙膏,图片来源 pixabay

1、 正确刷牙:从小养成刷牙的习惯,每天早晚各刷一次,晚上刷牙后不再吃东西,临睡前更不要吃糖果、蛋糕等甜品,降低龋齿的发病率。

2、 正确选择牙刷:应选用适合自己的牙刷,不同年龄段选用不同的牙刷,个人牙刷不可串用。牙刷应选择中等硬度的刷毛,三个月更换一次。

3、 正确选择牙膏:牙膏是刷牙的辅助用品,应根据自身口腔情况选用合适的牙膏。

4、 掌握正确的刷牙方法:正确的刷牙方法应是横刷、竖刷相结合,分区清洁,以免遗漏。每次刷牙必须坚持2-3分钟,做到认真、细致地刷到每一颗牙齿,才能达到清洁牙齿的目的。

5、 定期检查:定期进行口腔健康检查, 6岁前最好半年检查一次,6岁后可一年一次。有条件的话定期洗牙也是不错的防护方式。

微信图片_20200921171506

9. 20全国爱牙日,图片来源 pixabay

维护口腔健康,提高生命质量。爱护牙齿,更要关注口腔健康。

愿你我都能拥有健康的牙齿,幸福每一天!


参考文献:

1. 张磊. 三十年,牙病防治坎坷前行[N]. 健康报,2018-09-27(005).

2. 赵玮,赵琪.中国古代牙病防治概述[J].中华医史杂志,2009(02):90-92.

3. 赵建雄,苏彦玲.我国古代对牙齿防治的贡献[J].兰州医学院学报.1990(16):114-115.


扫码加蝌蚪五线谱微信