嘿!准备好和王晋康笔下的少年闪电侠一起冒险了吗?丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-21

一起来探险吗?

多少孩子曾经有过武侠梦?多少孩子曾经有过科幻梦?

一部小说,让孩子们同时实现两个梦想,和主人公们一起在科幻的世界里行侠仗义,完成一个又一个的冒险。

《少年闪电侠》这部小说中,主人公是一群中学生。

其中十几岁的中学生朱小刚,为人谦逊,有一对科学家父母。

在一次偶然中,他喝下父母研制的“神力一号”药水,获得了神奇的“功力”,变成了光速人。

从那以后,他不仅在日常生活中行侠仗义,还和日本的邪恶势力奥姆真理教残余势力斗智斗勇,粉碎了他们企图联合拥有“神奇武功”的黑猩猩毁灭全世界的阴谋。

微信图片_20200921163716

北京少年儿童出版社 出版

01神奇的科学幻想

小说的科技内核是神经生理学领域的生物体神经传导概念。这一题材无疑为读者打开了一扇神经生理学领域的大门。

小说中的故事围绕一瓶神奇的药水展开。

朱小刚的科学家父母研制出的神奇药水,能使生物体的思维速度和神经传导速度大大加快。

这就好像在体内建立了以光速传播的电信号通路 ,能够对外界做出极快速的反应。

它不仅能让黑猩猩拥有“绝世武功”,甚至获得了人类的情感与智力,还能让十几岁的普通中学生朱小刚仅凭自行车就追上高速行驶的肇事司机,成为一代“侠客”。

为了让读者们更好地理解这种神奇的能力,小说中还加入了一些生动的描写。

比如小刚看到的泪珠的坠落,蝴蝶在空中静止,灯泡因交流电而缓慢地由明变暗。

这些情节极具画面感,让读者们即使只看文字也能体会到高速、低速两个世界的不同。

02深刻的人文内涵

小说中,不仅有奇幻的科学世界,还展现着作者王晋康的价值观。

在小说里,“正一定能胜邪”

邪恶力量奥姆真理教残余势力妄想窃取“神力一号”,复辟邪教势力 ,达到毁灭世界的目的。

但是书中的主人公们有勇有谋,不仅制服了坏人,还感化了初期还有些“叛逆”的黑猩猩“独孤星星”,向读者们阐释了“邪不压正”的真理。

小说里朱小刚的父亲朱义智是“天人合一”的信徒,认为人类和自然,和动物都应该和平共处。

小说中毫不吝啬地用很多笔触描写了对自然环境的赞美,不难看出,这不仅仅是小说里人物的观念,也是作者王晋康的人生理念。

作者王晋康,生于河南南阳,这部小说故事发生的背景就是在他的故乡。

他是科幻文学届不可替代的作家之一,是中国作协会员,中国科普作协会员兼科学文艺委员会委员,河南作协会员。

迄今已发表短篇小说87篇,长篇小说10余篇,计500余万字。

“王晋康是一位名副其实的学者,他严谨的科学精神值得人们称道和探讨,他的作品表达的是一种科学的世界观。他的宗教理念是泛自然的,这种情结是基于坚定的无神论立场上的,是对大自然和科学的崇拜。杨振宁说‘科学发展的极致是哲学,哲学发展的极致是宗教’,王晋康虔诚的上帝观其实就是自然观。”

这是一位读者对王晋康的评价。

王晋康作为作家和学者,他的作品是厚重的、大气的。他的作品有着悲天悯人的情怀,与当今世界普遍关注的生态问题、能源问题和粮食安全三大困扰不谋而合。

一本小说,一个故事,数不尽的知识和道理。

领导人类前进的,是科学;领导科学前进的,是幻想。科幻小说,既是科学的花朵,又是天马的丝缰。

愿每个读者心中都有科幻的典藏。


版权信息