“男不离韭,女不离藕”?韭菜和莲藕真有什么特别的?丨蝌谚More

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-16

想靠单一食物,补全身?

这是【蝌谚More】栏目的第23

有一句谚语说:“男不离韭,女不离藕。”男人要多吃点韭菜、女人要多吃点莲藕——为什么呢?韭菜和莲藕都是非常常见的蔬菜,到底有什么特别的地方呢?

今天,咱们就来讨论一下这件事。

01、韭菜

韭菜传言中的功效很多,补充阳气、促进食欲、杀菌消炎、提高免疫力、调节血脂等等。这里边大家最关心的大概是最后两个。

韭菜可以提高免疫力?

不能。

很多人把免疫系统当作力气一样的东西,希望它越大越好;实际上,免疫系统更像是发力技巧。别人传球过来,你用的力气太小,可能接不住,用的力气太大,又可能把球弹开,同样是接不住。

换句话说,不要老想着提高免疫力,而是要让免疫系统和谐运转、发挥应有的作用。

微信图片_20200916135451

韭菜,图片来源 pixabay

那么,怎么才能让免疫系统和谐运转呢?

在疫情期间,中国营养学会、中国医师协会等权威机构曾经给出一个答案:食物的花样要多一些,蛋白质和钙类要保证住,油盐糖要控制一下,适当饮水、有序运动。[1]

微信图片_20200916135533

中国营养学会对疫情期间的饮食建议,图片来源新华网

看着眼熟不?就是我们经常说的那些。不管是这份指南还是我们曾经提到过的《中国居民膳食指南》,亦或者是国外的权威建议,都不曾提到什么特定的食物。——指望一种食物改善免疫力不大靠谱。

韭菜可以调节血脂?

不能。

韭菜属于葱属,这是一个很大的家庭,林林总总加起来有700多种蔬菜。里面有许多我们熟悉的,洋葱啊、大葱啊、大蒜啊之类。科学家们很早就发现,它们都含有多种抗氧化物质;[2]而氧化损伤,可能是血脂异常的原因之一。

简单总结一下就是,理论上说,多吃点抗氧化的食物可以调节血脂。实际上呢?

首先,确实有实验表明,韭菜的提取物可以降低血脂。可惜,在实验中用到的韭菜提取物太大,相当于体重60公斤的人每天吃下6公斤韭菜,这显然不现实。[3]

微信图片_20200916135615

实验剂量,图片来源《韭菜粗提物对保护酒精性肝损伤及辅助降血脂功能的影响》

其次,有实验显示,韭菜固然可以减少氧化损伤,却不会改变血脂水平。[4]

这种矛盾可能是因为实验方法不同,比如实验中用到的韭菜剂量不一样,也可能意味着我们对氧化损伤与血脂异常的认知还有很大的空白。

目前专家们的意见是,要想降低血脂需要坚持健康饮食、规律运动、远离烟草,保持一个理性的体重。[5]蔬菜、水果多少含有一些抗氧化物质,吃不吃韭菜没有什么大不了的。

02、莲藕

关于莲藕的说法同样很多,有人认为它可以补血、祛斑、减少痘痘、纤体美容、改善消化不良等等。限于篇幅,还是只选几个大家可能关心的。

莲藕可以减少痘痘?

不能。

青春痘是个老话题了,经常有人问到,其实大家只要记住一个原则和两类食物就好了:首先,青春痘说白了是一种细菌感染引起的炎症,情况严重的话及时去医院;其次,确定无疑与青春痘有关的食物只有两类,一是高糖食物,二是乳制品。[6]

微信图片_20200916135723

饮食与青春痘的关系,原图出处《Diet and acne: a review of the evidence》

莲藕的糖含量很低,100g中只含有15g左右的碳水化合物,不会加重病情;反过来说,它没有办法杀伤细菌,自然也不会减少痘痘。

莲藕可以纤体?

也不是不可以,但是有更好的选择。

所谓纤体,就是减少脂肪、让体型更好看。这需要一种低热量、高饱腹感的食物。真的有这样的食物吗?

真的有——我们的身体没有办法消化膳食纤维;而大量研究显示,膳食纤维可以增加饱腹感。[7]

微信图片_20200916135805

食物中的膳食纤维含量,图片来源《中国居民膳食营养素参考摄入量》

莲藕则有些特殊:一方面,它的热量很低,100g莲藕的热量不足300KJ,作为对比,100ml可乐含有180 KJ的热量;另一方面,莲藕的膳食纤维含量不突出,100g中只有1.2g膳食纤维,跟土豆相当。[7,8]

所以,吃一点莲藕不用担心发胖,也不要指望靠它减肥了。当然,必须提醒一下,这里说的热量都只是莲藕的,如果在烹饪过程中加了太多油、糖或者肉类,情况就变了。

莲藕可以治疗消化不良?

真遇到消化不良,一定第一时间去医院看看。

偶然肚子不舒服,莲藕或许有一点帮助,因为莲藕中含有一定量的鞣质和有机酸,可以促进胃肠的蠕动;如果长期、连续出现上腹饱胀、灼热,乃至恶心、上腹疼痛,可能是器官出现了病变,尽快去医院接受接茬。

假如排除了器质性病变,可能是功能性消化不良。就是说,患者的器官看起来好好的,却因为种种原因影响到了消化功能。比如,幽门杆菌感染;比如,精神状态异常,抑郁、焦虑等;喜欢吃零食、不爱吃水果或者过分嗜辣,也是可能的原因。[9]

其发病率很高,平均五个人里有一个,女性又比男性常见一些,不过,只要及时治疗、谨遵医嘱,通常能得到满意的治疗效果。[10]

总之,韭菜和莲藕都是不错的食物,前者膳食纤维含量很高,后者的钙含量也不容小觑,吃一点绝对不会有什么坏处。

不过,指望单纯依靠它们变得健康、乃至治疗疾病,就不大靠谱了。


参考文献:

[1] 佚名. 加强营养,提高免疫力,到底吃什么好?-新华网[EB/OL]([日期不详])[2020–09–13]. http://www.xinhuanet.com/food/2020-05/07/c_1125950835.htm.

[2] TANG X, OLATUNJI O J, ZHOU Y, 等. Allium Tuberosum : Antidiabetic and Hepatoprotective Activities[J]. Food Research International, 2017, 102: 681–689. DOI:10.1016/j.foodres.2017.08.034.

[3] 王向阳, 叶珊珊, 葛丽. 韭菜粗提物对保护酒精性肝损伤及辅助降血脂功能的影响[J]. 中国食品学报, 2014(1): 28–32.

[4] CHOI E-Y, CHO Y-O. Allium Vegetable Diet Can Reduce the Exercise-Induced Oxidative Stress but Does Not Alter Plasma Cholesterol Profile in Rats[J]. Annals of Nutrition & Metabolism, 2006, 50(2): 132–138. DOI:10.1159/000090634.

[5] 诸骏仁, 高润霖, 赵水平, 等. 中国成人血脂异常防治指南 (2016 年修订版)[J]. 中国循环杂志, 2016, 31(10): 937–953.

[6] SPENCER E H, FERDOWSIAN H R, BARNARD N D. Diet and Acne: A Review of the Evidence[J]. International Journal of Dermatology, 2009, 48(4): 339–347. DOI:10.1111/j.1365-4632.2009.04002.x.

[7] 中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M/OL]. 科学出版社, 2014[2020–07–23]. https://book.douban.com/subject/26813060/.

[8] 张福平, 陈蔚辉, 黄泽虹, 等. 莲藕的营养保健功能[J]. 中国果菜, 2002(6): 42–42.

[9] 吴柏瑶, 张法灿, 梁列新. 功能性消化不良的流行病学[J]. 胃肠病学和肝病学杂志, 2013, 22(1): 85–90.

[10] 柯美云. 中国消化不良的诊治指南 (2007 大连)[J]. 胃肠病学, 2008, 13(2): 114–117.


版权信息