泡脚,到底有什么用?丨蝌谚More

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-16

困了,累了,泡个脚吧!

本文由中国人民解放军总医院心内科主任医师吴海云进行科学性把关

这是【蝌谚More】栏目的第22

关于泡脚的谚语特别多,比如“洗头泡脚,百病全消”,比如“富人吃补药,穷人泡泡脚”,甚至有按季节详细描述其好处的,“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑;秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾”……

微信图片_20200916105451

泡脚,图片来源:新浪时尚

那么,泡脚真的有这么大作用吗?

01、泡脚对健康有什么好处吗?

有,公认的好处有两个。

一个是预防脚癣。

脚癣就是我们常说的脚气,是一种由真菌感染引起的皮肤疾病。典型表现有三种,长水泡;烂脚趾缝;脚底越来越厚、越来越干燥,乃至皲裂;实际上,往往混合出现。

微信图片_20200916105609

脚癣的类型,图片来源:作者自制

脚癣的发病率很高,发作的时候痒得厉害,而且有可能影响脚部气味,治疗起来虽然不算特别复杂,但是很容易复发,十分让人恼火。不过,说一千道一万,它都是由真菌感染引起的。每天洗洗脚,可以阻断传染源;洗脚之后仔细擦干,妥善清理鞋子、袜子、毛巾,真菌就没法繁殖。[2]

说到这里,要提醒一句:洗脚只能预防脚癣,不能治疗脚癣!脚癣最常见的黑手是红色毛癣菌,根据科学家们的研究,要杀死它需要特定的药物或者60℃以上热水。[3]拿这个温度泡脚,非泡熟不可。

泡脚的另一个好处是改善睡眠。

有许多研究探讨水浴对精神的作用。我们中国人不大习惯拥抱,不过多少体会过拥抱的好处——有研究显示,热水澡跟拥抱一样都能改善情绪;[4]也有研究显示,手部的热浴可以激活自主神经系统,让受试者感觉舒适、开心。[5]具体到泡脚上,日本学者进行的一项研究表明,它可以改善睡眠。[6]

睡不着、容易醒或者醒来仍然觉得很累的朋友,不妨试一试。

02、泡脚有什么坏处吗?

很多人相信“泡脚有百利而无一害”,其实,因为操作不当而出现问题的例子比比皆是。

比如,卫生方面。上海市疾病预防控制中心在2009到2014年间对全市的足浴场所进行了调查,结果怎么样呢?用调查者的话说,足浴用品、足浴水以及从业人员手部的卫生情况不容乐观;场所内自制的中草药剂,如果存放不当容易霉变虫蛀,也是一个健康隐患。[1]

外面如此,自己家里亦然——脚癣等真菌感染病可以通过水盆、毛巾传播。

还有一些更严重的情况——患有糖尿病、心血管病变的人,要是不注意泡脚的方法,搞不好会受伤、乃至出现生命危险。

《北京晚报》曾经报道过这样的例子。老爷子老太太身体不好、长期卧床,子女为了表孝心给他们洗脚、按摩,结果老人却喘不过气儿来了。

因为长期卧床可以引起下肢静脉血栓,热敷和按摩会导致血栓脱落;脱落的血栓沿着血管移动到肺动脉,将肺动脉堵,进而影响呼吸。

微信图片_20200916105718

北京晚报的相关报道,图片来源:人民网

虽然这个例子有点极端,但它足以说明,健康是个系统工程、凡事都要根据自己的情况来,指望泡脚把各种疾病赶跑不大现实。

03、是不是水温越高越好、时间越长越好?

当然不是。

很多人经历过烫伤,比如做饭的时候热油溅到身上,火辣辣地疼。其实,烫伤可以悄无声息地发生。

这分为两种情况:

第一,低温烫伤,热源的温度不太高,50℃左右,作用时间则很长,通常在几个小时作用,导致皮肤里的蛋白质缓慢变性、进而引起皮肤损伤,通常跟暖宝宝、电热毯使用不当有关。[7]

第二,患者失去了正常的感觉,比如糖尿病患者。长期高血糖会损害脚部的神经,影响患者对温度的感觉。别人觉得烫,他觉得不烫,甚至烫伤了都感觉不到疼。

所以,泡脚的水温最好控制在40℃上下,家里有糖尿病患者的可以买个温度计,水温37℃就行了。

时间方面同样过犹不及。秋冬天比较干燥,很多人懂得往脸上抹保湿霜或者给手涂护手霜,其实泡脚太久会破坏脚部的皮脂,进而引起干燥问题;有脚癣的患者要格外注意些,长时间浸泡可能加重皮肤糜烂、给真菌更多可趁之机。

所以,脚不能老搁水里泡着,只要达到了清洁、放松的目的就行了。具体的时间没有什么公认的标准,参考相关的文献看,10分钟之内是安全的,[8]一般不建议超过半个小时。

04、还有哪些需要注意的地方?

首先,中药外用有引起皮肤过敏的案例,[9]如果不放心的话,那么,对于我们来说,清水泡脚才是最保险的方案。

其次,要严肃对待卫生问题。鞋袜洗脚盆及时清洁、晾干,毛巾一个人一条、指甲刀专人专用——指甲刀最好每人准备两个,一个剪脚趾甲、一个剪手指甲,以免真菌在手和脚之间传播。

最后,还是那句话,健康是个系统工程,每一步都要做到位,没什么速成的方法。

生了病一定要去医院看看,积极进行治疗。


参考文献:

[1] 施烨闻, 许慧慧, 张莉君, 等. 2009-2014 年上海市足浴场所的卫生状况[J]. 2017. 环境与职业医学, 2017.

[2] 张学军 ,陆洪光 ,高兴华. 皮肤性病学[M/OL]. 人民卫生出版社, 2013[2020–08–07]. https://book.douban.com/subject/25853292/.

[3] HAMMER T R, MUCHA H, HOEFER D. Infection Risk by Dermatophytes during Storage and after Domestic Laundry and Their Temperature-Dependent Inactivation[J]. Mycopathologia, 2011, 171(1): 43–49. DOI:10.1007/s11046-010-9347-9.

[4] BARGH J A, SHALEV I. The Substitutability of Physical and Social Warmth in Daily Life[J]. Emotion (Washington, D.C.), 2012, 12(1): 154–162. DOI:10.1037/a0023527.

[5] KUDO Y, SASAKI M, KIKUCHI Y, 等. Effects of a Warm Hand Bath on the Blood Flow in the Shoulder, Skin and Deep Body Temperature, Autonomic Nervous Activity, and Subjective Comfort in Healthy Women: An Experimental Cross-over Trial[J]. Japan Journal of Nursing Science: JJNS, 2019, 16(1): 88–100. DOI:10.1111/jjns.12216.

[6] SUNG E-J, TOCHIHARA Y. Effects of Bathing and Hot Footbath on Sleep in Winter[J]. Journal of PHYSIOLOGICAL ANTHROPOLOGY and Applied Human Science, 2000, 19(1): 21–27. DOI:10.2114/jpa.19.21.

[7] 佚名. 烧伤外科分会 知识讲堂 浅谈低温烫伤[EB/OL]([日期不详])[2020–09–02]. http://burns.cma.org.cn/art/2018/8/3/art_783_23228.html.

[8] SHIN T W, WILSON M, WILSON T W. Are hot tubs safe for people with treated hypertension?[J]. CMAJ: Canadian Medical Association Journal, 2003, 169(12): 1265–1268.

[9] 冯艳霜. 187 例中药致过敏反应文献分析[D]. 

版权信息