比芒果更好吃的,只有无核芒果了吧!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

不想吐核!

本文由知名科普作家冉浩进行科学性把关

芒果,作为一种看起来可爱、吃起来可口的热带水果,它口感丝滑,细嫩多汁,蜜甜软糯,香气浓郁。

如果蝌蚪君说它是世界上“最”好吃的水果之一,没人反对吧?

微信图片_20200915192801

不过,再好吃的水果也逃脱不了吃起来要吐核的命运,这使我们吃芒果的体验大打折扣。

要是世界上有无核芒果的存在,那么它必将超越普通芒果在蝌蚪君心中的地位,成为最好吃的水果(没有之一)。

什么?你说有无籽西瓜在前,无核芒果也不是没有可能?

那么,为了广大吃货的幸福,蝌蚪君这就踏上寻找无核芒果之旅了!

印度无核芒果

众所周知,芒果盛产于热带,印度就是盛产芒果的热带国家之一。

在2014年,印度比哈尔农业大学就通过将两种芒果拉特纳(Ratna)和阿方索(Alphonso)杂交,得到了一种新品种的“无核”芒果,名叫Sindhu

这个品种的芒果特点在于单个重量大概在200g,纤维比较少。

虽然声称是“无核”,但实际上这种芒果也是有核的,只是核比普通芒果要小得多。

普通芒果的核要占整个芒果体重的15%~30%,而这种芒果的核只占整个芒果重量的10%。

研究芒果的小组从1992年就开始建立实验室进行品种杂交的实验,因为该实验室位于辛都杜格尔地区(Sindhudurg),因此这种成功实现近乎无核的芒果被命名为Sindhu。

小组的带头人称,这种芒果的果核最轻可以达到仅重6g。虽然这种约等于“无核”的芒果已经成功研制,但还未开始大面积种植生产,因此我们想要享用这种印度芒果可能还不是那么容易。

“金凤凰芒”与“辣椒芒”

在吃货众多的我国,自然也不会缺少对改良芒果核的热情。

云南元江也是一个盛产芒果的地方,有近400年的种植历史和130余种芒果品种,出产的金凤凰芒果堪称一绝,在云南人心里那可是芒果界的领军代表。

微信图片_20200915192948

金凤凰芒果,图片来源见水印

你可能没怎么听说过这个名字,那是因为以前的种植规模较小,金凤凰芒果在云南省基本已经被“内部消化”了。

近年来随着产量的扩大和网购的兴起,它才逐渐进入芒果控们的“捕获范围”。

金凤凰芒果有大金凤和小金凤之分, 它们的共同特点是果核极薄,只有一片叶子的厚度,可以直接忽略不计,果肉可食率达90%以上。

如果如此轻薄的果核还是不能满足你对果核的要求,那么不如来看看这种奇特的“辣椒芒”:

微信图片_20200915193014

辣椒芒,图片来源见水印

这种芒果产自海南,外形细长,头部尖尖的还略带弯曲,看起来倒真像大号的辣椒。

不过,这种芒果可不像辣椒那么辣哦。

它不仅特别香甜可口,最令人称绝的是,它的果核和外形十分匹配,也是又细又长,像是一根牙签或是鱼刺插在了果肉中。

微信图片_20200915193048

图片来源见水印

果核从一个“面”变成了一条“线”,实现了质的飞跃,简直是广大吃货的福音!如果辣椒芒敢称自己为“无核芒果”第二,恐怕还真没谁敢称第一了。

无籽无核,怎么做到的?

无核水果总是受到人们无条件的喜爱,市面上虽然还没有真正的“无核芒果”,但已经有了无籽西瓜、无籽葡萄等水果品种。

无核水果究竟是怎么出现的呢?

要知道,水果的果实是由植物的子房发育而来的,而种子(籽/核)由胚珠发育而来。

如果在水果发育过程中,抑制胚珠发育,同时又不影响子房的发育,就能得到果肉丰富的无核水果。

得到无核水果的第一种方法是利用植物激素处理,来达到抑制种子发育而促进果实发育的目的。

例如,我国栽培面积最大的巨峰葡萄,本身是产生种子的。

但如果在葡萄盛花期及幼嫩果穗形成育期用一定浓度的赤霉素进行处理,便可以抑制种子发育,促进果实膨大,从而获得无籽的巨峰葡萄。

微信图片_20200915193148

无籽葡萄,图片来源见水印

第二种是通过杂交手段,增减植物的染色体数量,使原本能够正常产生种子的二倍体植物转变为三倍体植物,阻碍种子的正常发育。

例如无籽西瓜,就是用秋水仙素(一种植物碱)处理二倍体西瓜的种子或幼苗,使其形成染色体组加倍的细胞而得到四倍体西瓜植株。

然后再与二倍体西瓜植株杂交,得到不能发育种子的三倍体植株。

(关于三倍体,“为了让生蚝更好吃,人类将它们改造成不孕不育......”这篇文章有过介绍哦)

微信图片_20200915193336

无籽西瓜,图片来源 colorhub

还有一种方法是寻找自身种子不育且能够正常发育果实的突变个体,再进行改良培育。

前文提到的辣椒芒就是一种变异品种,是因气候阳光、授粉差异不同导致一些芒果树或多或少都会存在一些畸形果。

但是这些“畸形”的果子却因为口感绝佳、果核极小而受到热捧。

一些葡萄品种,例如“京可晶”“大粒红无核”“火焰无核”等也是这样。

由于其本身的变异,在授粉之后,受精胚囊很快停止发育,但果实本身可以产生激素,从而使得果实膨大发育为无籽果实。

值得注意的是,无核水果所用的植物激素与动物激素在化学性质上差异相当大,并且代谢机制也各不相同,对人体不会产生影响

关于无核芒果的介绍就到这里了。看来,目前世界上还没有真正“无”核的芒果,核最小的辣椒芒也短时间内无法实现量产。

不过,了解了研究无核水果的不易,相信大家也会多一份等待的耐心。

退一步说,吃完芒果后嘬芒果核,也是一件颇有仪式感的事情,不是吗?

微信图片_20200915193432


扫码加蝌蚪五线谱微信