怎么就有痣了呢?真的是前世的情人给我点上去的吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

原来,只是皮肤癌变。

本文由皮肤科主治医师知名健康博主林小清 进行科学性把关

近期古装玄幻剧《琉璃》热播,不知道有多少剧粉在深夜为男女主十生十世的虐恋留下两行热泪。

剧中的女主褚璇玑,主业战神、副业魔煞星,同时兼职点痣专家。

每世男主司凤即将领盒饭之际,女主都在男主眼角贴心地点上一颗血“痣”。

经过女主持之以恒的努力,到了第十世的时候,司凤的眼角终于有了“泪痣”。

微信图片_20200915191017

女主为男主点上一颗血“痣”,图片来源《琉璃》剧照

不知道长了痣的戏精朋友看了这个情节,会不会觉得自己的痣也是前世情人亲手点上的呢?答案当然是入戏太深。

在我们的皮肤表面,痣是十分常见的。

它其实是聚集在真皮与表皮交界处的一群良性黑色素细胞,外观看起来可能是扁平、凸起、疣状或者颗粒状,颜色不一,可能为棕色、黑色或者蓝色等。

微信图片_20200915191055

黑色素痣可能生长在人身体的各个部位,图片来源 gettyimages

所以我的痣到底是怎么来的呢?

痣的形成有先天后天之分,大部分人的痣都是后天受到环境影响生长的,为后天痣,只有少部分人的痣为先天性的痣,在出生时就已经存在。

同时,每个人身上的痣大小、形状以及数量都存在差异,这可能是由于存在遗传基因不同,导致个体沉淀黑色素的能力不同。

同时个人情绪、饮食习惯以及生存环境的光照强度等也可能存在差异,这些因素也都会影响痣的形成。

微信图片_20200915191158

各种形状和大小的黑色素痣,图片来源健康E世界

同时,痣也分为良性和恶性。

良性痣对人的健康不会产生影响,称为黑色素痣,外观较为扁平,同时通常带有颜色较浅的痣毛。

但是当黑色素痣出现了不正常的变化,如溃烂出血、痛痒症状,突然长大等情形,就必须切除做病理检查,诊断是否转变为恶性的黑色素瘤(melanoma)。

黑色素瘤是一种皮肤癌症,根据发生位置不同,分为皮肤黑色素瘤(发生于皮肤)、粘膜黑色素瘤(发生于喉、鼻道或口腔)、眼黑色素瘤或葡萄膜黑色素瘤(发生于眼部)。

点还是不点?

在日常生活中,常有美人痣的说法,但如果一旦痣长的位置不合适,也可能美人变媒婆。

同时,民间也流行一些以痣看相的痣相学,这些理论认为有些痣生长的位置和形状可能会给人带来厄运(当然这些是没有科学依据的)。

因此出于各种各样的原因,大家会选择点掉一些良性的黑色素痣。

微信图片_20200915191330

玛丽莲梦露脸上著名的梦露痣,图片来源 headlines

但是对于良性痣来说,应该遵循能不点就不点的原则。

如果一定要点痣,尽量一次解决,避免反复。重复的刺激可能反而会诱发黑色素痣的癌变。

同时,较常见的点痣方法,如激光、冷冻等,对于真正的黑色素瘤来说是十分危险的操作,可能会将黑色素瘤从表皮层带入真皮层,引起病情的迅速恶化。

因此建议大家点痣前最好找专业医生确诊。

微信图片_20200915191431

黑色素瘤分布示意图,图片来源网易新闻网

当然也会存在一些特殊情况,在这些情况下还是建议大家及时问诊,确定是否应该及时点掉以防止出现癌变:

1.会受到长期摩擦刺激的痣,如长在戴胸衣处、腰部或者脚底的痣。

2.长在特殊部位的痣。如长在肢端(手脚)的痣,必须注意观察,因为这些地方的痣比其他地方的痣变恶性黑色素瘤的机会更大。

3.黏膜的痣。口腔黏膜、结膜处的黑痣。

4.指甲沟的痣。甲沟与指甲下方皮肤相连,可能会长到指甲下面,被指甲挡住,不容易看出变化,而且长在肢端,将来变恶性的几率较大。

如何避免痣的癌变?

作为转移速度最快的三大皮肤癌之一,黑色素瘤一度让人“谈痣色变”,晚期的黑色素瘤会转移到人体内的淋巴结、肺部、甚至脑部,最后致人死亡。

因此建议大家尽量不要进行长时间的阳光暴晒,以及避免对长有黑色素痣部位的摩擦,从而减少黑色素瘤的发病危险。

微信图片_20200915191506

黑色素瘤细胞,图片来源 NCI Visuals Online

同时在日常生活中也要积极进行自检。

通常情况下,一个正常的痣染色均匀(棕色、棕褐色或黑色),或呈平坦状或突起,且往往小于6毫米(大概为一支铅笔自带的橡皮擦大小)。

一颗良性的痣,无论是生来就有还是后天形成,通常会保持稳定的大小、形状和颜色。若一颗痣与上述描述不符,请一定要及时就医。

微信图片_20200915191548

一颗约约2.5厘米x 1.5厘米的黑色素瘤,图片来源 Wikipedia

在做自我检查时,请参照ABCDE法则:

A(Asymmetry)——不对称性:痣的两半具有不对称性

B(Border)——边缘:痣的边缘呈不规则形状、锯齿状或模糊状

C(Color)——颜色:痣的颜色不完全一样,且或包括棕色阴影、黑色,或有时还有粉色、白色或蓝色斑点

D(Diameter)——直径:痣的直径大于6毫米(约为铅笔自带橡皮的大小),尽管黑色素瘤有时会更小

E(Evolving)——演化:痣的大小、形状或颜色有所变化

并非所有的黑色素瘤都符合ABCDE法则,例如有些黑色素瘤也可以小于6毫米。

尽管大多数痣都无害,但还是需要保持警惕,若有任何无法确定的状况,建议马上联系皮肤科医生。

追溯完痣的前世今生,我们应该已经完全明白了所谓的“情人点痣”只是电视剧的艺术加工了吧。

微信图片_20200915191629

图片来源《琉璃》剧照

所以希望大家在以后的日常生活中不仅要了解痣的“过去”,还要多多关注痣的“未来”,长期积极地进行痣的观察,以便及时发现病变,尽早治疗。


参考文献:

1. Tucker MA. Melanoma epidemiology. Hematology/Oncology Clinics of North America 2009; 23(3):383–395. 



扫码加蝌蚪五线谱微信