比房子更让人不能拒绝的,是“100层的房子”丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

从天空到海洋,有多少层?

比房子更让人不能拒绝的,是“100层的房子”。

不过,这里说的“100层的房子”并不是供人居住的房子,而是一套大名鼎鼎的绘本——《100层的房子》。

微信图片_20200915185400

绘本《100层的房子》4册装 北京科学技术出版社出版

这是日本绘本作家、多媒体艺术家岩井俊雄著的绘本,他用自己独特的构思和巧妙的画面设计,为小朋友和家长们带来了一套让人难以拒绝的作品。

微信图片_20200915185456

岩井俊雄,生于1962年,绘本作家,多媒体艺术家。1985年就读于筑波大学艺术专业时,获得第17届现代日本美术展大奖,成为有史以来最年轻的获奖者。

从天空到海洋,再到地下,作者带领小读者们进入不同的奇幻世界,让孩子们带着好奇心去探险,锻炼孩子的观察力和专注力,激发孩子的想象力。

那么,这套绘本究竟讲了哪些故事呢?

这套绘本一共有4册,分别讲了四位不同的主人公,进入不同的房子里的故事,这些房子的相同之处就是都有100层。

“多奇”走进了森林中的房子,“小空”来到了地下,“天天”被卷入海中,“阿吉”则登上了天空。

微信图片_20200915185530

走到地下的“小空”,进入了一栋地下100层的房子,在这栋房子里,每10层都住着一种动物,小空在这里遇到了兔子、浣熊、蚯蚓、鼹鼠、恐龙等。

那么,其他3人又分别看到了什么、遇见了谁呢?这就需要你来探索啦!

打开绘本,你会发现它的内容之丰富。跟着主人公的步伐,每登上一层就会发现,作者按照动物的习性构思了不同的场景,让孩子在不知不觉中,了解不同动物的生活习性、饮食习惯,以及简单的地质、气象、海洋知识。

仔细阅读,你会发现这套书情节有趣。超大纵开式阅读体验以及充满悬念的故事情节设置,能充分调动孩子的探知欲望,让孩子带着疑问和好奇,不断往下阅读,培养孩子的探索精神。

作为绘本,这套书在图画上也进行了精巧的构思,画面具有很强的视觉冲击力,能够吸引孩子的注意力,让孩子能够集中精神读下去,直到“登上顶层”。

微信图片_20200915185609

《海底100层的房子》内页插画

微信图片_20200915185627

《地下100层的房子》内页插画


版权信息