猫咪都被迫营业了,你还不知道教鞭的进化史吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

不学习,打你手心心!

本文由北京科普作协会员朱广思进行科学性把关

伴随着九月开学季和教师节的到来,全国范围又掀起了一场浩浩荡荡的跨地区移动大浪潮,各地高校返校工作有序开展,中小学课堂逐渐恢复。

很多小伙伴们表示,经历了大半年被各式网课支配的恐惧,终于能回归学校的线下课堂了。

网课虽便捷,但有时老师们隔着屏幕的神奇操作也是让人哭笑不得。

这不,有位老师为了吸引学生的注意力,竟然连自己家的猫咪都被他抱着强行营业,担当起了“教鞭”的职责。

老师讲得绘声绘色的,但面无表情的猫咪可能在想:“能让我歇歇么,一节课下来,我脑袋晃得好晕。”

微信图片_20200915171347

老师用猫咪当“教鞭”动图 动图来源:北京晚报

如今,传统教鞭的身影在现代课堂里越来越少见,或者被各种现代化的新型教鞭取代,它的侧重作用和功能也有所转变,甚至猫咪也被迫营业,取代了原来的“教鞭”岗位。

可爱的猫咪版“教鞭”吸引了学生们的注意力,那它的“前辈”们,又在历史进程中发生了哪些变化呢?

今天我们就一起来看看老师的好帮手——教鞭的发展和进化史吧!

教鞭的历史缘起可能比大家想象得更加长远,从6000多年前的甲骨文解读来看,“教”的字形,右边是一只手拿着一根教鞭(攴),左下方是一个“子”字,表示小孩,“子”上是两个交叉符号(爻),表示鞭打的痕迹。整个字形“教”会意一个人手持教鞭在教育小孩。

微信图片_20200915171517

“教”字的甲骨文,图片来源:北京晚报

整体来看,教字的书面本意是儿童在棍棒体罚的威胁下学习算术,这也意味着棍棒式“教育惩罚”的出现可能比奴隶制国家的诞生还要早。

“教”字的甲骨文形象表明,惩罚是教育中与之俱生的一部分,是教育过程的内在必然,而那时教鞭的表现形式就是木制棍棒,它代表着教师的惩戒权

随着华夏文明的不断发展,教鞭又演变成了戒尺的形式。戒尺最早出现于佛教,它用一仰一俯的两块木板制成,通常在“皈依、剃度、传戒、说法”等仪式中使用,当师傅为弟子讲解佛法时,可能给其当头一棒,考验弟子领悟佛理的程度,棒喝也因此成为佛门特有的施教方式。

后来这种传教方式也进入传统私塾教育中,戒尺变成了简单的竹板或木板条,先生用戒尺打手心,惩戒调皮的孩子。

邹韬奋年少时在父亲面前背“孟子见梁惠王”,桌上放着一根两指阔的竹板,一想不起来就要挨一下打,半本书背下来,“右手掌被打得肿起半寸高”,陪在一旁的母亲还要哭着说“打得好”;秦始皇年幼时因为抱怨嬴字太难写而被先生用荆条责罚;鲁迅在《百草园与三味书屋》中也提到了先生的戒尺,就算老师不会轻易用戒尺打学生,但光是在桌子上敲几下,小朋友们往往就被吓得不轻,再不敢打瞌睡、淘气。

伴随着“严师出高徒”的古训,戒尺这一教育惩戒制度在我国延续了两千多年

不难看出,教鞭在古代和近代教育中的主要作用在于体罚、惩戒和象征教师威严;而在现代教育理念下,教鞭更侧重于吸引学生注意力,强调关键知识和指导的作用。

随着现代教学形式的整体变化和教鞭作用的转变,教鞭在生活中的设计理念和表现形式也发生了很大变化。

微信图片_20200915171751

现代老师课堂和家庭教育使用的藤条长棍教鞭

在现代课堂中,木制长棍教鞭渐渐“销声匿迹”,多媒体,电子计算机越来越多地融入了老师们的日常教学,为了帮助老师更好地给电子课件翻页,在电子课件上标注和讲解重点,无线电子教鞭成为了老师们授课的得力助手。

这种电子教鞭虽叫教鞭,它的外形却比传统棍式教鞭小巧得多,就像一个细长形状的小型无线鼠标。

借助红外线和激光感应等原理,老师讲课时将小小的电子教鞭握在手中,就算隔着一定距离,也能实现对课件的翻阅、标注和圈画等功能。

这种新型教鞭不仅方便了老师的授课,更有助于让学生快速集中注意,跟着教鞭标注,关注老师对重点知识的讲解,极大地提高了课堂效率。

微信图片_20200915171847

手持激光教鞭笔

虽然传统的木制教鞭可能已经被我们遗忘在角落,甚至落满灰尘,但不变的是学生对老师的那份尊重和敬意;虽然我们不提倡教鞭参与的体罚式教育,但科学技术在教学中的运用使教鞭的功能也产生了转变,让老师能更加轻松教学。

老师们绞尽脑汁变换教鞭的形式,甚至连家里的宠物都搬来帮忙,不过也是为了让课堂能更加生动活泼,让同学能更深刻地理解学科知识。

微信图片_20200915171916

手持竹制教鞭讲课的老师 图片来源:新浪网

属于木制教鞭的时代悄悄过去,而教育却永不落幕,改变的只是课堂的形式,不变的是我们对尊师重道文化的继承和传扬。


参考文献:

【1】林金炎. 教鞭的"没落"[J]. 中国基础教育, 2008, 000(002):54-54.

【2】束成, 车利. 电子教鞭:让课件更精彩[J]. 中国信息技术教育, 2005, 000(002):75-76.

【3】刘金明. 无线遥控教鞭设计与实现[D]. 吉林大学.



版权信息