一开冰箱门我差点被熏晕!一文了解冰箱异味从何而来

来源:快科技发布时间:2020-09-14

冰箱几乎是每家每户必备的一样电器,冰箱哪都好,给我们带来了太多的便利。但有一点不好的就,是冰箱用久了难免会产生异味,打开冰箱后,扑面而来的那股味道经常让我差点当场去世。

如何让冰箱里恢复清新的空气是我们经常会关注的问题,那今天我们就来聊聊冰箱除臭。

冰箱为什么会发臭

冰箱会发臭其实可以归结为两个原因,一个就是不同的冷冻室、不同的食材之间串味了。

每种食材都有自己的味道,可能单独闻起来还好,但是不同是食材的味道混合在一起的味道就让人一言难尽了。

另一个原因就是食材腐烂而散发出来的臭味,这通常发生在冰箱的冷藏室内,冰箱的冷藏室温度通常都在4摄氏度作用。

这个温度下细菌微生物只是延缓了繁殖,并不是完全停止繁殖,所以食材在冷藏室放久了依然会腐烂,从而产生异味。

常见的冰箱除臭技巧

说到冰箱除臭,很多人最先想到的就是各种冰箱除味剂了。

当然活性炭因为其强大的吸附能力,也一直都是除臭的不二选择。还有就是用橙皮、橘子皮还有柚子皮等来除味,这些果皮和活性炭一样具有不错的吸附能力。

再加上本身还会散发出一些淡淡的果香,也是冰箱除臭的好选择。除此之外呢,茶叶也是一个不错的冰箱的除臭选择。

一开冰箱门我差点被熏晕!一文了解冰箱异味从何而来

还有不少人会推荐用小苏打来除味了。小苏打是一种化学性质活泼的物质,即能和酸性物质反应,又能与碱性物质反应。

所以小苏打可以和一些臭味气体发生反应产生无味的二氧化碳等其他,从而起到除味的效果。

当然还有一种方法比较少见,就是用卫生纸或是报纸来除味。

因为卫生纸和报纸都具有很好的吸水性,在吸收水分的同时也会将异味一并吸走。不过用卫生纸来除味似乎有些奢侈了,所以还是推荐用报纸吧。

除臭从冰箱选择开始

前面说到的除臭小技巧,都是在冰箱发臭之后的补救措施,选对了冰箱,能极大的减少冰箱发臭的情况。

像最开始说到了,冰箱异味一部分原因是因为串味了,而冰箱串味多发生在单循环的风冷冰箱上。

我们都知道风冷冰箱其实就是在冰箱里塞一台空调,通过吹冷风来使冰箱内降温,而单循环风冷冰箱就是冰箱的冷冻室和冷藏室共用一个风道,这就会把不同冰室中食物的味道混在一起,出现串味的情况。

要想解决不同冷藏室间的串味情况,可以选择双循环或是多循环的风冷冰箱,也就是每一个冰室都有自己的独立风道,这就极大程度的避免了串味的情况。

当然也可以选择直冷冰箱,因为和风冷冰箱不同的工作原理,所以也不会出现不同冰室之间串味的情况。

不过就算选多循环的风冷冰箱或是直冷冰箱,也只是不会串味,并不代表冰箱就不会发臭了。

食物腐烂还有食物本身的异味还是会存在。当然你可以选择加钱的方式来解决这个问题,那就是购买高端的带有主动除味功能冰箱。

不过买得起高端冰箱的毕竟少数,有一个性价比更高的选择,

就是冰箱净化器。市面的冰箱净化器大多采用臭氧除味的方法,同时还有一点的杀菌作用。价格也是在一个可以接受的范围,各位小伙伴不妨尝试一下。

一开冰箱门我差点被熏晕!一文了解冰箱异味从何而来

最好的冰箱除味方法

其实无论你选多贵的冰箱,如果不注意清理,食材往冰箱里一扔就是好几个星期,冰箱都还是会发臭。

而如果食物发臭了都不清理掉,用再多的冰箱除味剂也没有用。所以,说到底,要想让冰箱没有味道,最好的办法就是保持冰箱干净,不要什么东西都往冰箱里面扔。

买一些保鲜盒,将不同的食物分类放到保鲜盒后,再放到冰箱,这样就能最大程度的减少不同食物之间的串味,而且还能延长食物的存储时间。

而且,用保鲜盒收纳好后,还能让冰箱变得干净整洁,拿东西的时候以后了然,还能减少冰箱里的细菌滋生。

还有定期对冰箱进行清理也很重要,特别是制冷冰箱,因为有排水孔的存在,而排水孔堵塞也会引起冰箱发臭,所以定期清理冰箱也能最大程度的减少冰箱的异味。

总之,没有发臭的冰箱,只有懒惰的人。为了每次打开冰箱门不会被熏到,用心维护冰箱里的环境吧。 

一开冰箱门我差点被熏晕!一文了解冰箱异味从何而来

版权信息