难怪吃水果健康但喝果汁就发胖 问题出在这里

来源:快科技发布时间:2020-09-08

前些日子办公室来了两妹子特有意思。她们都喜欢吃水果,结果一个越吃越胖,一个越吃越瘦。

细细琢磨了下,发现两妹子最主要的区别在于“烹饪”水果的形式。一个喜欢洗洗直接吃,另外一个喜欢便携榨汁机榨汁喝。

那么问题来了,水果榨汁喝比直接吃水果更容易发胖吗?

揭秘之前友情提示下,减肥或控制体重的关键在于合理的饮食控制以及适量的体育运动,单靠吃水果是不能起到减肥的作用的。

本文主要探讨的是,为什么水果榨汁比直接吃水果更容易发胖。

难怪吃水果健康但喝果汁就发胖 问题出在这里

吃水果是这样帮你减肥的

水果有助于减肥的重要功绩应该归功于膳食纤维。

简单来说,膳食纤维在人体肠道中吸水膨胀,在食物中形成黏度很高的溶胶和凝胶,非常容易产生饱腹感,减少人体的进食欲 望。

膳食纤维还能与蛋白质、脂肪等物质相结合,形成复合物,降低人体对淀粉、蛋白质、糖类和脂肪的吸收。

摄入的能量少了,运动的时候只能更多地、大量地消耗体内存储的脂肪,那么就实现了控制饮食、减少体重的目的。

难怪吃水果健康但喝果汁就发胖 问题出在这里

喝果汁是这样帮你增肥的

既然摄入水果能有助于体重控制,那为什么喝果汁的小姐姐,体重不减反增了呢?

我们撇开运动因素,果汁的确是存在让人发胖的高危因素。

首先,许多果汁在制作时为了保证饮用时的口感,会将榨汁时的“果肉”滤出,这一步操作实际上就是将不可溶膳食纤维大部分滤出,大大降低了膳食纤维降低热量摄入、饱腹感等作用。

其次,单个水果的榨汁量一般无法满足一杯果汁的容量,通常需要两三个水果同时榨汁,滤出的果汁才刚刚够一杯的容量,所以你会“被迫”吃掉两三个不含膳食纤维的水果。

如果你不是一个自控力很强的人,那么在没有饱腹感以及果汁很好喝的驱动力下,再来一杯,摄入热量更多!

如果“黑心”商家通过加水减少榨汁水果的成本,那么他也一定会通过加糖或者其它甜味饮品来保证果汁口感。

很多人老喜欢走极端,当看见一杯果汁的背后隐藏着这么可怕的增肥因素后,开始琢磨着是不是要戒掉喝果汁的习惯。

其实没必要这么“胆战心惊”,我们只要合理控制喝果汁的量与频次,多喝有果肉的果昔,少加糖,依然可以在不影响体重的情况下“喝一夏水果”。

比起在外买水果饮料,更多人喜欢在家亲自动手真枪实弹地用水果榨果汁喝,相对健康且易控制热量的摄入。

但头疼的问题又来了,市面上的榨汁设备眼花缭乱,有榨汁机、料理机、原汁机、破壁机等等,真的是让人傻傻滴分不清楚。

市面上形形色色的榨汁设备实际上主分为两大类——搅拌机和榨汁机。

两者的区别对于是否进行“过滤。搅拌机的工作原理就是将所有放入的食物进行纯物理搅拌,搅拌后的液体和“固体”都会混合在一起。

而榨汁机则是在搅拌机的前提下,将食物固体渣渣滤出,保留纯果汁。

因此相对而言,搅拌机做的果汁通常都有“果肉”的颗粒感,对于一些人群而言,感觉会痒嗓子,但是会最大程度地保留膳食纤维,和直接吃水果作用非常相近。

而榨汁机由于过滤了“果肉”,在饮用口感上更加丝滑流畅,但有摄入过多能量/热量的可能。

搅拌机/料理机/破壁机

这三款机器的工作原理就是将所有东西混合在一起搅拌,果汁和果肉不分离。搅拌机和料理机大同小异,名字不同而已。

因为搅拌机除了水果外,还能搅拌肉类、蔬菜、做豆浆等功能,所以商家给它又取了个料理机这个美美的名称。

而目前大肆宣传的破壁机,其本质就是一台转速更快、功率更高、性能更强劲地搅拌机。

那些所谓的“高转速打破细胞壁,完全释放营养物质”的宣传标语,只是一种宣传的话术而已,因为我们完全可以通过自身对水果的咀嚼、胃液的溶解消化功能对细胞进行更彻底的破坏。

榨汁机/原汁机/慢速榨汁机

这三款机器的工作原理就是将果汁与“果肉”分离。只是在实现方式、方法上有所不同。

一般传统的榨汁机多采用旋转式刀片,快速切歌水果,并用离心力把果汁送入一个特定的收集容器内。

原汁机则是通过直接物理压榨和研磨的方式,把水果内的水分挤出来,因此也有“慢速榨汁机”的称号。

榨汁机和原汁的区别在于:榨汁机刀片的高速旋转会产生热量,影响水果的营养,而原汁机由于是慢速榨汁,不用担心加热问题

但实际上,这些热量对于水果营养的影响微乎甚微。

总结

虽然直接吃水果给了我们最直接简单的“减肥”方式,但搅拌机和榨汁机也的确是提供了另一种享受水果美味的“烹饪”技巧。

至于该买那一台机器合适?个人推荐按照自己对于果昔、和果汁的喜好程度进行选购就可以了。

难怪吃水果健康但喝果汁就发胖 问题出在这里

版权信息