为什么你的脚一股死老鼠味?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-07

这味道都要冲天了!

本文由皮肤科主治医师,知名健康博主林小清进行科学性把关

注意!这是一篇有味道的科普文!

不知道大家有没有经历过这样的事情,表面看起来光鲜亮丽的一个人,一脱下鞋,一股酸臭味扑面而来,令人“闻”风丧胆,恨不得掩鼻而逃。

1599465097(1)

微信图片_20200907155250

猫咪都被熏到怀疑人生

那么问题来了,这脚臭味是从哪来的呢?是因为不经常洗脚?还是鞋子不透汗?

这时,不幸有脚臭的朋友含泪指控:“你血口喷人!人家明明天天洗脚,穿的鞋子也是透气的!”

这就奇怪了,为啥明明很注意了,还是会拥有一双臭脚呢?

脚臭是由什么引起的?

所以让人夺路而逃的“臭脚”到底是因为什么引起的呢?

出汗?汗脚汗脚,可不就是出汗嘛。

No!汗液本身,是没有味道的。或者说,“罪魁祸首”并不是汗液,可它也逃不了干系。

汗液和其它因素一起,就有可能导致汗脚的恶臭。

微信图片_20200907155402

人体皮肤表面活跃着大量细菌真菌,它们与脚汗混合后发生的化学反应,会产生一种发臭的酸性物质。

科学家指出,人体皮肤表面不同程度分布有汗腺,通过排出汗液的方式为皮肤降温,而脚部汗腺的密集度最高,所以脚部最容易产生臭味。

不过,即使是脚臭,也是分部位的,一般臭味出现在脚心和脚趾缝,而不是脚背。

这又是为什么呢?难道臭味还要划分势力,分出地盘?这就要提到一个叫小汗腺的物质了。小汗腺是人体汗液的主要来源,人的脚背平均每平方厘米有120个小汗腺,而脚心上则多达500多个/平方厘米。

也就是说,脚心出的汗要远远多于脚背。脚背每平方厘米只有1000个菌群,而脚趾和脚心则达到每平方厘米10万-1000万个菌群(哦我的上帝)。

汗液和菌群结合到一起,就形成了浓烈的酸臭味。而脚心和脚趾的酸臭味远远比脚背浓烈。

feet-619399_1280

图片来源:pixabay

科学家经过实验后发现,脚臭的人经过运动出汗后,脚上会产生一种叫异戊酸的短链脂肪酸,这就是脚上酸臭味的来源。

哦对了,异戊酸经过高度稀释后常被用来制作香料。

除了异戊酸外,科学家还发现脚臭主要有五种细菌在捣鬼。

它们分别是棒状杆菌、微球菌、丙酸杆菌、B-变形菌纲和短杆菌。有人将这些细菌形象地称为“Toxic sock”综合征菌群。

在这些物质的共同作用下,你的脚就会产生一种令人闻之色变的酸爽味道。

有哪些不同的脚臭味?

(奇奇怪怪的分类又出现了。)

要说脚臭味,那味道可不只有一种!最常见的就是汗臭,汗的气味,来自肉体的臭。

常见于刚刚剧烈运动完的男性,但是汗臭的活性很强,一洗澡就洗没了,不洗澡又会迅速发酵成酱香型。所以汗臭总是稍纵即逝。

微信图片_20200907155838

图片来源 pixabay

上面说到了臭脚中含有丙酸杆菌、B-变形菌纲和短杆菌等细菌,短杆菌常摄入死皮细胞并将氨基酸蛋氨酸分解为甲硫醇;

而丙酸杆菌主要生活在厌氧条件下,它们的主要代谢过程是发酵,以此产生乳酸和丙酸。

因此除了汗臭,甲硫醇酸的存在,还会令双脚产生类似硫磺和干酪的气味;

异戊酸会令脚部散发出干酪气味以及变质的醋酸气味;而丙酸则会让脚部产生臭酸味。

如何预防脚臭?

很多人会选择用一种气味来掩盖另一种气味,比如喷香水、喷花露水等等。

然而,当你企图用一种气味掩盖另一种气味,你会闻到两种气味:

喷了香水的脚,是香水味混着脚臭味;泡了白醋的脚,是醋酸味混着脚臭味;涂了许多化妆品的女孩子,就是脂粉味混合着脚臭味。

想象一下那味道,酸爽中的酸爽。

微信图片_20200907155933

太绝望了!怎么办!难道这就是臭脚星人的命运吗!

听蝌蚪君的,我命由我不由天,几个小方法,让你从此摆脱臭脚的“魔爪”:

01抗菌皂洗脚

脚臭的主要原因就是细菌+汗液,因此抗菌类的香皂可以有效杀死脚上的细菌,这样即使爱出汗也不会脚臭啦!

02去除脚部死皮

良好的足部卫生是预防及治疗臭脚的关键因素。死皮细胞是细菌喜欢的营养物质,可以选择磨砂膏或者磨脚石来帮助去除死皮细胞哦。

03穿干净的棉袜

穿着由吸汗排汗材料制成的袜子,可以吸收汗水并减少异味。没有了汗水的辅助,细菌再猖狂也无法使你的脚变臭啦!

04经常晾晒鞋子

不要一直穿同一双鞋子!一直穿一双鞋子会导致鞋子和脚的臭味来不及挥发,越来越浓!这也是为什么有的人一脱鞋就能把人熏跑。

两双鞋子换着穿,换下来的鞋子及时进行晾晒,可以给鞋子充足的时间休息、干燥,为下次穿着提供更舒适的体验。

05选择透气的鞋子

透气的鞋子可以减少出汗和潮湿的发生率。避免选择塑料鞋子,塑料不透气,会加重脚臭味。

06往脚部喷洒止汗剂、干燥剂

在脚部喷洒止汗剂、干燥剂可以减少汗液的产生。汗液减少了,臭味也就会减少。如果你的脚已经臭到洗脚和换鞋无法挽回的地步,那你就可以试试啦!

所以说,要想预防脚臭,要么除汗,要么除菌,要么一块除!

话说,如果你们身边有一个脚臭还不爱洗脚的人,那该是一种怎样的体验啊。

不说了,蝌蚪君先去干呕一会。

微信图片_20200907160125

扫码加蝌蚪五线谱微信