神秘职业“植物猎人”大揭秘,你不知道的植物界秘闻丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-07

什么是植物猎人?

从前,植物界存在着一个神秘的职业。有一批人,以收集奇花异草为使命,每天与千万种植物打交道,做着看似很酷却十分孤独的工作。

他们被人们称为“ 植物猎人 ”

植物猎人这个职业听起来很神秘, 似乎鲜有人知,但就是这么一群人,改变了我们身边的植物世界......

你知道茶叶是怎样从中国远渡别国的,疯狂的“郁金香热”是怎样开始的,植物从东到西的大迁徙到底经历了什么吗?

你知道最早是谁将植物猎人职业化,现代的植物猎人工作主要是做些什么吗?植物猎人又是怎样改变我们身边的植物世界呢?

以上这些与植物猎人相关的疑问,都可以在《植物大发现:植物猎人的传奇故事》这本书中找到答案。

微信图片_20200907140251

图片来源:亚马逊

《植物大发现:植物猎人的传奇故事》 是原出版社与KEW(英国皇家植物园林——邱园)共同推出的关于植物发现史的图书。

书中的内容包罗万千,涵盖了从古埃及人的收藏到16世纪西班牙人和葡萄牙人的探索,再到18世纪澳大利亚和新西兰的大发现。

书中讲述了人类对植物的美丽以及其经济价值的痴迷,告诉我们植物是如何在各个地域传播的,以及植物大发现带给整个世界和人们的巨大影响。

微信图片_20200907141212

《植物大发现:植物猎人的传奇故事》目录

作者 卡罗琳·弗里(Carolyn Fry),是英国著名的记者、作家,曾经是英国皇家地理学会《地理杂志》的编辑。

而且,她也是《邱园世界》一书的作者,这本书与BBC电视系列片《邱园的新年》同时出版。

译者张全星,生态学硕士,毕业于西南林业大学。就职于中国科学院昆明植物研究所,从事民族植物学研究多年,主要致力于药用植物保护及开发、植物染料及少数民族文化保护及传承等领域的工作。

读这本书,你会发现它并不仅仅是单纯的植物科普书,珍贵的史料展示也是本书的价值之一。

微信图片_20200907140313

让·洛克1754年手绘的邱园地图

微信图片_20200907140335

1614年首次出版的《腊梅花园》节选

微信图片_20200907140345

微信图片_20200907140349

卡尔·西吉斯蒙德·昆斯绘制的豆科植物图

微信图片_20200907140359

美国植物猎人约瑟夫·胡克的旅行笔记节选

看过这本书的人这样评价:

“从西方到东方,跨越数个世纪,与植物结下不解之缘。看‘猎人们’的传奇。”

——新浪植物科普达人江南蝶衣

“一个缤纷多彩的植物圣殿,处处充满了盎然的情趣和诗意......这样内容精彩、图文并茂的植物科学图书绝对值得珍藏。”

——喵喵植物控

如果你也对植物世界和神秘的植物猎人充满好奇,不妨读一读这本书。

它会带你领略一段你从未感受过的植物界传奇。


版权信息