白喝了!自己做的果汁并非很健康:可能会带你走进亚健康

来源:快科技发布时间:2020-09-07

前几年流行的榨汁机完全被破壁机抢尽了风头。

其丰富的功能、广泛的用途,再配合商家科普级的“健康教育”,让许多人潜移默化地认为破壁机打出来的食物更易被人体吸收,这种方式更健康。

所以各种果汁、蔬菜汁、混合汁逐渐成为许多家庭的“家常便饭”,时不时地来上一杯,好喝又营养。

然而事实并非如此,过度神话的破壁机不但会带你走进亚健康,可能对一些慢性病患者有着致命的伤害!

今天我们就来探究一下,破壁机是如何把一个水果打成快乐水,究竟值不值得购买?

什么是破壁机、搅拌机和榨汁机?

其实很多人对于破壁机、搅拌机和榨汁机都是傻傻地分不清楚。

简单来说这些工具的本质功能都是通过高速旋转的物理方式,将固体食物打击呈液态食物,区别在于是否对液态食物中不溶于水的食物渣渣进行过滤。

榨汁机是进行过滤的,所以榨汁机炸出的果汁非常顺滑入口,而搅拌机和破壁机则是不过滤,所以喝起来有一些果昔的口感。

目前市面上琳琅满目的打汁设备也就分为这两类,至于那些花哨的名字,都是根据多样化的功能、刀片切割食物的功率大小以及过滤食物渣渣的方式而所延伸的。

白喝了!自己做的果汁并非很健康:可能会带你走进亚健康

破壁机打出的果汁究竟健康吗?

我们以直接吃水果的方式,作为参照对象来对比破壁机打出的果汁,看看究竟哪种食用方式更健康。

白喝了!自己做的果汁并非很健康:可能会带你走进亚健康

对于葡萄糖的影响

葡萄糖是人体活动的能量来源,但是如果摄入过多的葡萄糖就会导致体重增加、发胖甚至糖尿病的发生。

如果你是直接吃水果,那么水果中含有的膳食纤维会主动吸附水果中的葡萄糖,由于其不溶于水的特性,主动进入肠道带动人体形成便便,减少了葡萄糖的摄入。

如果你是用破壁机“喝”水果,那么破壁机在高速旋转打击水果的时候,会同步破坏一部分的膳食纤维。

葡萄糖在被击打粉碎的液态果汁中变成游离糖,更易进入人体的血管、被人体吸收。

变相增加了人体葡萄糖成份,引起血糖升高的风险。

白喝了!自己做的果汁并非很健康:可能会带你走进亚健康

对于维生素的影响

食物被破壁后,各种成分混合在一起,很容易导致产生相互作用的化学反应,降低营养价值,例如维生素C、类黄酮、花青素等抗氧化成分与酶相遇,相互作用后会有不同程度的营养损失。

另外,像维生素这类娇弱的营养素非常容易被氧化失去营养价值,破壁机的刀片在高速旋转过程中。

由于和食物不停地摩擦撞击,产生热量,从而降低维生素的效价。还有一些维生素暴露在空气中也会导致营养价值显著降低。

因此一个水果在经过破壁机的疯狂洗礼后,维生素等营养价值逐渐降低,葡萄糖的吸收却稳步上升,充其量真的和一杯充满水果味的糖水相差无几。

所以如果你是真的想要通过吃水果来辅助减肥、帮助排便、补充微量元素,还是非常建议老老实实地直接吃水果,效果更好。

家里需不需要购置破壁机?

通过科学合理分析,我们知道破壁机并不能带来比直接吃水果更多的营养价值,那破壁机就一点用处也没有了吗?

事实也并非如此,对于一些结构特殊的中药,例如花粉和灵芝袍子。

他们的细胞结构非常坚硬,耐酸、耐碱、耐高温、耐压,单纯依靠人体的咀嚼、胃酸等消化系统是无法摄取其中的营养精华的,此时破壁机就能发挥它强大的功能了。

另外对于需要添加辅食的宝宝而言,需要大量的营养摄取应对较高的新陈代谢以及生长发育。

但宝宝自身的牙齿还没有长好,胃肠道消化功能也没有成人完善,所以破壁机击碎的食物更有助于辅食期宝宝的营养摄入。

同样对于老年人和一些消化道手术后的病人,由于胃肠道消化能力弱、消化障碍等因素,使用破壁机处理过的食物更有助于他们进行消化和吸收。

所以家里有老人或宝宝的,破壁机还是很有用武之地的,但是没有必要将其神话成一个健康神器。

虽然破壁机做出的果汁、果昔、奶昔在营养上不如直接食用水果,但是在饮食方式和风格上给与了更多选择。

适当控制好机器的使用频率,既不会影响身体健康,还能给生活增添一份乐趣,拔高一个品质,何乐而不为呢?

白喝了!自己做的果汁并非很健康:可能会带你走进亚健康

版权信息