醒醒吧,咬你的虫不止蚊子!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-01

誓与虫子战斗到底!

本文由皮肤科主治医师知名健康博主林小清进行科学性把关

夏天美不美好呢?

不美好?有冰淇淋、空调、西瓜,等等,好像还不错。
那美好吗?似乎又有讨厌的蚊子、飞蛾、蠓等小虫,十分烦人。
其实,在夏秋之际,我们每个人都不可避免地会遇见蚊子、飞蛾、蠓等“小恶魔”,以及它们带来的“虫咬性皮炎”
虫咬性皮炎,乍听起来像诸如炎症一样的病症,那它到底是什么呢?我们在得了虫咬性皮炎后又需要做些什么?先别急,慢慢来,我们首先了解下什么是虫咬性皮炎。

虫咬性皮炎是什么?

虫咬性皮炎是指被 蚊蠓等虫子叮咬后,皮肤接触其毒液或虫体毒毛而引起的一种局部或全身的过敏反应。

皮癣

臭虫叮咬的典型皮肤表现(左),虱子叮咬皮肤表现(中),疥螨皮损表现(右),

图片来源维基共享资源

虫咬性皮炎多见于夏秋季,好发于婴幼、儿童及青少年,尤其以学龄期前更为多见。

虫咬性皮炎有哪些症状?

生活中,我们被叮咬后常见的症状是在数分钟或数小时内出现红色丘疹,同时伴有瘙痒,其中央吮刺点可能出现水疱。
这里我们需要强调一点,尽管引起虫咬性皮炎的虫子有很多(如蚊子、蠓、螨虫、飞蛾等等),被不同虫子叮咬后的皮肤过敏症状也有不同表现,但是,这些表现症状有的时候也很难区分。
因为不同个体对昆虫叮咬的敏感性不同,反应轻重也不同。

微信图片_20200901143812

臭虫(左),虱(中),螨(右),图片来源 sohu

那到底怎么才能知道我们是被哪种虫子叮咬了呢?下面介绍几种生活中常见的爱咬人的虫子,帮助大家找到让我们瘙痒难耐的“罪魁祸首”。
螨虫

微信图片_20200901143825

疥螨,图片来源维基共享资源

床是螨虫最容易滋生的地方。螨虫引起的皮炎多为水肿性风团样丘疹 丘疱疹或瘀斑,其上有小水疱,常伴抓痕和结痂。

蚊/蠓

微信图片_20200901143829

图片来源 zj.qq

被蚊或蠓叮咬后,皮肤常出现红色丘疹或风团样丘疹,皮肤鼓起区中央可见吮刺点,会瘙痒。

臭虫

微信图片_20200901153520

臭虫,图片来源美国CDC

臭虫是一种世界性分布的害虫,刺吸人血的有温带臭虫和热带臭虫两种,它们无论“男女老少”全部吸血。
被臭虫叮咬无疼痛感被叮咬后数小时可出现风团样丘疹和瘙痒,中央有针尖大小淤点、水疱,通常2-3个疱点呈线状分布,常被叮咬于腿部或者腰部。

被咬后怎么办?

每个人都难免和蚊虫有亲密接触,这是非常正常的事情,我们不必为此忧虑什么。不过,被咬后会痒啊,这个就得想想办法了。
在这里,我们要注意,蚊虫叮咬后最好不要用力挠抓,这并不能有效缓解瘙痒,甚至可能因抓烂抓破致使水疱破裂,引起糜烂,进而造成感染
止痒最简单方便的方法有外涂药膏,例如可以用炉甘石洗剂外涂,这是皮肤科常用的外用非处方药物之一。

1598945871(1)

炉甘石洗剂,图片来源 yanwen

尽管物美价廉,见效快副作用小,但炉甘石洗剂不可滥用。例如皮肤破损时不可涂,使用次数也不宜过多。
如果外用药膏疗效不好,可以进一步口服抗组胺药。这里需要提醒大家,在口服药物前应当咨询医生,根据医嘱服药,切不可随意使用药物。
叮咬后如果出现红肿较为严重或出现红色条状皮疹,这个时候很有可能是因为合并感染,可以使用抗菌软膏治疗,但强烈建议此时尽快去医院就诊。
另外,大家如果不太希望用药物处理呢,可以尝试用冷毛巾湿敷于皮疹处,数分钟应当有所见效。

如何预防虫咬性皮炎?

首先,毫无疑问便是保持自身衣服、被褥以及居室和工作室的卫生干净,各方面勤洗勤换。衣物、床单、窗帘等定期清洗,空调、风扇等也定期清洁。
其次,在夏秋蚊虫较多时节,尽量关好纱窗,出门做好防护。如备好花露水、防蚊液等,在草丛和树林中游玩休憩时,对裸露在外的皮肤做好防护。
最后,便是需要注意身边的宠物,定期给宠物洗澡、驱虫,家中有孩子应格外注意,最好不要让宠物进入卧室。
做好以上防护工作,被咬的概率就会大大降低啦。


蝌蚪君提醒:日后如果不小心再被叮咬了,要注意叮咬后的反应,作出正确判断和治疗。如果严重了,一定要记得去看医生哦。


版权信息