我的童年回来啦——还记得儿时的伙伴淘气包马小跳吗?丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-31

找回童年的快乐!
“跟着马小跳,不跳也会笑。”
这句马小跳的经典口头禅大家都非常熟悉吧?淘气包马小跳的故事,可是陪伴我们走过了整个童年呢。
前不久看到一条消息,淘气包马小跳都有大结局了,不由得感慨时间过得真快,童年真的是结束了啊。

还好出版人路金波立刻出来辟谣,称“我们马小跳还是个孩子呀”。

作者杨红樱也给出解释“马小跳他们永远在成长,但永远也长不大”,感觉童年又回来了。

橘子娱乐1

图片来源微博

这一波回忆杀,引得很多书迷感慨,再一次回忆起班里同学四处传阅马小跳故事的美好往事。
当年的读者也纷纷留言,对淘气包马小跳怀念不已。

耿向顺

图片来源微博

正如留言中说的那样,从初读马小跳的故事到现在,十几年过去了。
当初看书的那批人,很多都要陪孩子读故事了,但回忆起小时候看书的场景,还是充满了乐趣。
说起来,淘气包马小跳的故事绝对称得上是一代人的童年记忆,现在想起书中的精彩情节,还是忍不住莞尔一笑。
马小跳系列故事之所以一直以来受到小读者们的喜爱,和书中生动鲜活的人物形象,以及贴近生活的故事情节密不可分。
说到书里最让人印象深刻的角色,那自然是非主角马小跳莫属了。
他快乐、热情、自信,像极了班里那个淘气又热心的同学,这种性格感染力极强,每个人都会跟着他乐观起来。
除了主角,书里还有很多让人记忆深刻的角色。
比如淘气包马小跳有三个形影不离的铁哥们,他们各有特点。
企鹅唐飞衣兜里永远装着零食,废话大王毛超爱出馊主意,河马张达说话结巴。
当然,他们的优点也很突出,唐飞见多识广,思维敏捷;毛超擅长沟通,亲和力强;张达执行力强,体育全能。
这三个人加上调皮捣蛋又敢作敢为的马小跳,组成了完美的捣蛋四人组。想想就知道,这群10岁的孩子能惹出多少闹剧。

微信图片_20200831172148

唐飞,图片来源《淘气包马小跳》

于是,在捣蛋四人组的推动下,书里精彩的故事不断上演,冲突不断,却又充满欢乐。
例如,书中描绘过一个早晨上课之前的场景:

马小跳和安琪儿走进教室,安琪儿昨晚没睡好,睡眼朦胧。

马小跳要塞给她核桃酥,好哥们唐飞冲过来想抢点心吃,和马小跳争闹扭打。
中队长路曼曼阻止打闹并追问原因,马小跳和唐飞自然不肯说明,各自回到座位,剩下路曼曼在那里生气。
在这上课前短短的几分钟内,4个人之间各种冲突轮番上演,情节又那么真实亲切,想想我们的校园生活,不正是在这样的打打闹闹中度过的吗?
丰富的人物形象,充满张力的故事情节,让小读者对马小跳的故事爱不释手。
书中的故事足够好玩,充满了童年的想象力,尤其是孩子们互相斗嘴的情景,童趣盎然,简直是我们童年的再现。
作者塑造的人物形象丰富多彩。
除了我们之前提到的捣蛋四人组,还有总是管着马小跳的中队长路曼曼,她是老师特意给马小跳安排的同桌;漂亮的夏林果,从小学习芭蕾舞,眼睛永远看着前方;“小大人”丁文涛,张口闭口都是成语;甚至还有特立独行的丁克舅舅……
这些人物形象,或多或少都存在于我们身边,读起来非常有代入感。

通过他们的故事,我们常常看到了自己的童年生活。

微信图片_20200831172154

路曼曼,图片来源《淘气包马小跳》

马小跳的故事为什么这么大受欢迎?作者已经借书中的一段话给出了答案:

“马小跳是稚拙的,有缺憾的,但却是真实的,纯粹的,是真正的孩子,他唤起了许多成年人对童年的美好回忆。”
马小跳系列故事不仅在孩子中人气极高,还把中国重要的儿童文学奖项拿了个遍:
新闻出版总署向全国青少年推荐的百种图书、中宣部第十届精神文明建设“五个一工程奖” 、全国优秀畅销书奖、中国最佳儿童文学读物奖、国家文化出口重点项目、新世纪影响中国的10种图书奖等。

微信图片_20200831172159

图片来源当当网

精彩的故事不分语言,《淘气包马小跳》被译为英、法、德、韩、日、泰、越、阿拉伯语等外文版本,供全球小朋友阅读。
在国内,也有藏文版、彝文版等不同版本,供少数民族的读者选择。
除了各类译本,《淘气包马小跳》还被多次改编成电视剧、动画片、舞台剧,以各种不同的艺术形式展现在大家面前。

微信图片_20200831172204

图片来源《淘气包马小跳》剧照

这部优秀的作品,是我们的老熟人杨红樱老师的代表作。

杨红樱,四川作家协会副主席,成都文联副主席,儿童刊物主编。

被中宣部评为全国宣传文化系统“四个一批”人才,被中央精神文明建设指导委员会评为“第一届全国未成年思想道德建设先进工作者”,享受国务院特殊津贴的“有突出贡献的专家”。
出版童话、儿童小说五十余种。在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。
为了给小读者们打造更好的阅读体验,杨红樱老师亲自主持修订,2020年彩绘版《淘气包马小跳》和大家见面了。
精彩的故事搭配生动的插图,等你pick。

微信图片_20200831172223

微信图片_20200831172227


版权信息