除了牙疼,口腔问题还会增加痴呆症风险

来源:环球科学发布时间:2020-08-31

研究显示,牙周病和牙齿缺失与痴呆症的发病风险升高有关。	

如果牙齿和口腔不健康,得了牙周病(如牙周炎、牙龈炎)或者牙齿缺失,可能有些人会认为,其危害只是局限于吃东西不方便、影响美观、刷牙时流血,最多是疼痛,没啥大影响。


其实不然,牙齿和口腔健康是身体健康不可分割的一部分,与一系列全身性疾病有关,包括糖尿病、心血管疾病、胃肠道疾病、某些类型癌症(如食管癌和胃癌)以及不良妊娠结局等。


此外,牙齿和口腔是否健康,还会对神经系统认知功能产生影响。据一项在线发表于《神经病学》(Neurology)的研究显示,牙周病和牙齿缺失与痴呆症的发病风险升高有关。


nzecrt0y-c5kn-xj0a-5aur-6w4ng2ua.jpg

图片来源:Pixabay


研究人员对社区人群动脉粥样硬化风险(ARIC)队列研究的数据进行了分析,共覆盖8275名年龄在45—64岁之间的受试者,55%为女性;45%为男性。


通过调查问卷,研究人员统计了受试者的年龄、性别、种族、教育水平、身高、体重、运动、饮食、吸烟状况、血压以及疾病史等信息;并通过血液检查,测量了受试者的血脂和血糖。


此外,研究人员还对受试者进行了全口牙周检查,评估了牙龈炎症、牙齿附着丧失以及牙齿缺失的严重程度;并通过神经认知测试、神经学检查,统计了痴呆症发病情况。


统计发现,受试者中22%牙齿和口腔健康;78%存在牙周病或牙齿缺失,其中12%有轻度牙周病,8%有较高的牙龈炎症指数,12%有牙周病后遗症,6%有严重牙周病,9%有牙齿缺失,11%牙齿缺失严重以及20%没有牙齿。牙齿和口腔不健康的受试者,更可能有痴呆症的风险因素,如吸烟、高血压、糖尿病和冠心病。


图片来源:Pixabay


在平均长达18年多的随访期间,共发生1569例(19%)痴呆症,累积发病率为11.8/1000人-年。


在调整了性别、教育、吸烟、血压、体重指数(BMI)等因素影响后,研究人员发现,存在牙周病或牙齿缺失的受试者,有着较高的痴呆症累积发病率。


相比于牙齿和口腔健康受试者,有轻度牙周病、有较高的牙龈炎症指数、有牙周病后遗症、有严重牙周病、有牙齿缺失、牙齿缺失严重以及没有牙齿的受试者,痴呆症发病风险分别增加了13%、12%、10%、2%、26%、24%和35%。


此外,研究人员还发现,相比于年龄小于62岁的受试者,牙齿和口腔健康与痴呆症的这种关联,在62岁及以上受试者中更强。


研究人员分析,牙齿和口腔健康与痴呆症之间的关联,可能是由于口腔感染引起的慢性、全身性炎症反应,最终导致血管疾病,而血管疾病又是未来患痴呆症的一个已知风险因素。另一种可能的机制是由于口腔黏膜表面,特别是牙龈下间隙的不良微生物暴露引起的。有一种观点认为,口腔微生物可能直接感染大脑,并在那里定居,造成认知能力损伤。


图片来源:Pixabay


研究通讯作者、明尼苏达大学Ryan T. Demmer博士指出:“由于我们不知道牙齿和口腔健康与痴呆症之间的因果关系,所以我们不能说如果你治疗牙周病,就可以预防或治疗痴呆症。但从这项研究中,我们得到的结果,进一步支持了口腔感染可能是痴呆症风险因素的可能性。这提示我们必须注意保持良好口腔卫生,并在适当的时候去看牙医。”


保持良好口腔卫生,意味着每天至少2次(早晨和入睡前)刷牙,每次2分钟;最好是能做到每餐或吃完零食后,刷1次牙。此外,每天应至少使用1次牙线。刷牙前用牙线清洁牙齿,可以清除松动的食物颗粒和细菌。


每6到12个月去看1次牙医,并进行专业的牙齿清洁。如果有患牙周病的风险因素,例如口干,服用某些药物或吸烟,则可能需要更频繁地进行专业清洁。


参考资料

[1]  Ryan T.Demmer1, et al.,(2020). Periodontal Disease and Incident Dementia:The Atherosclerosis Risk in Communities Study (ARIC). Neurology, DOI:10.1212/WNL.0000000000010312.

[2] More Evidence Links Gum Disease and Dementia Risk. Retrieved Aug 20 ,2020,from https://www.medscape.com/viewarticle/935948#

版权信息