牛郎和织女的爱情,从偷看人洗澡开始......

作者:鲁暘筱懿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-26

七夕至,牛郎织女天上会。

今天是个好(虐狗的)日子。

一切由一个凄美的爱情故事说起......

孤儿牛郎依靠哥嫂为生,嫂子为人狠毒,牛郎受尽虐待,他被嫂子赶出家门时,靠分得的一头快不能动的老牛相依为命。谁曾想这头老牛是神仙下凡,一天,玉帝的孙女织女和诸仙女来到凡间河里洗澡,老牛见牛郎喜欢织女,就告诉牛郎藏了织女衣服,她便会永远留在牛郎身旁。

微信图片_20200826125340

偷窥女生洗澡,还偷人家衣服,这波操作告诉大家,想脱单胆子要大

牛郎听从老牛的话,藏了织女衣服,于是织女因为找不到衣服误了返回天庭的时机,便留在了凡间。织女与牛郎一见钟情,之后为牛郎生下一双儿女,从此与牛郎过起了田间生活。

老牛死前告诉牛郎,天庭绝不会放过私自下凡的织女,押解织女回天庭时,牛郎只要披上它的牛皮,并能追随织女一同去往天庭。一切如老牛所料,当王母娘娘抓织女返回天庭时,为了阻止已经启程的牛郎,便用头上玉簪凌空一划,顿时一条波涛汹涌的天河出现在牛郎和织女之间,这便是银河。

微信图片_20200826130321

牛郎织女七夕相会,图片来源网络

牛郎织女夫妇此时只能对河而泣,悲戚之景感动了玉皇大帝,于是破例允许这个由神仙和凡人组成的家庭每年七月初七这天相会,并由喜鹊在银河上搭桥。后人为了纪念这个终成眷属的日子,把本是姑娘专属的“女儿节”重新定义为情人们的“七夕节”。

牛郎与织女的故事在民间虽有多个版本,但却有一个共同点:他们二人只能在七夕这一天通过鹊桥相会。

牛郎织女七夕相会的场景早已被中国古人刻于石碑之上。其中比较著名的有汉朝班固《西都赋》:“临乎昆明之池,左牵牛而右织女,似云汉之无涯”,意思是西汉都城昆明池旁,就已建有记载牛郎织女故事的石碑了。

而这昆明池据记载建于公元前120年,如此说来牛郎织女的故事至少在距今2000多年前就已经流传开来

牛郎化身牛郎星

古时没有如今这么发达的信息网络,也没有灯火通明的城市夜景,古人忙完手中的工作,借着伸懒腰的功夫,随便走到屋外,便可欣赏到绚烂的夜空。

人心底一切的愿望、奇思妙想都被“镜像”到了天幕之上。于是乎,在深邃的天穹上有了亭台楼阁、花鸟走兽、神仙圣人,仿佛再造一个世界。

在天为分星,在地为分野。对于宇宙苍穹的一切幻想被井井有条的整理成一张天图。这张图上,苍龙、朱雀、白虎、玄武镇守四方,每方包含7个星区,谓之星宿,是日、月、五星栖身的场所。

于是形成了黄道附近大小不一的二十八个星宿。星宿的划分帮助古人更好地区分不同天体在夜空中所在的位置,被广泛应用于古代的天文、宗教、文学及星占等术中。

牵牛即牛郎星,西方称之为天鹰座α,是颗1等星,居于北方玄武七宿中的牛宿,它位于银河以东,赤道以北。牛宿中的河鼓三星看上去像是牛郎挑着一双儿女正要跨越天河。

微信图片_20200826130443

牛郎星

而隔河相望的是织女三星中的织女——即织女星,西方称之为天琴座α,视星等为0等,为全天第五亮星。       

夏季大三角

西瓜、葡萄是夏天的味道,满目翠绿是夏天的颜色,而星空中亦有属于夏季的独特标志。每个天气晴朗的夏夜,我们都可以在夜空中看到一个夏季大三角形。

牛郎星和织女星是夏季星空中的亮星,都位于天顶方向,故备受人们关注。二星隔银河相望,引发无数遐想。

离他们不远的天津四,西方称为天鹅座α,全天第19亮星,视星等1.2等。三颗亮星在星空中组成了一个显著的三角形。

微信图片_20200826125353

夏季大三角,图片来源网络

自有文字记载以来,牛郎星都位于织女星之东。二十八星宿中牛女的排列却是牛宿在西、女宿在东,它们与牛郎织女的排列方向正好相反。

人们做出大胆推测,由于岁差原理,中国二十八宿形成年代应在公元前3000年之前

那个时代牛女二宿与牛郎织女的排列方向才是一致的。如果进一步推算,11000年后北极星将移至织女星附近。到时候,天上的星星位置将发生翻天覆的变化,牛女二宿成为二十八星宿中距北极最近的星宿了。

黄河之水天上来

晋人张华在《博物志》中记载了蜀人乘竹筏浮海上天访问牛郎星的故事。古人一直认为天上银河与人间的大海是相通的。

居住在海滨,每年八月,都会看到有人乘竹筏往返,来去都有定时,从不失误。有人便找来竹筏浮海而去。在海上航行前十日中,看到日月星辰的出没和昼夜的循环往复。

又过十日,只见混沌,再不见昼夜交替。再过数日,眼前突现一座宫殿,牛郎织女住在里面耕田织布。牛郎见到蜀人忙问“你何以至此”,蜀人解释来意,并询问“这是哪里”。

牛郎让蜀人回蜀郡去问一个叫严君平的占星家。于是蜀人乘筏返回果真去问了严氏。严氏说“某年某月某日,有客星犯牵牛”。蜀人计算日期,那一天正是他到达天河之时。

再如《荆楚岁时记》记载,张骞浮槎通西域的故事。认为张骞乘槎自黄河溯流而上,“至天河女宿之度”。在古人看来,浮槎上天,可以有泛海和自黄河溯源两种途径。

对于黄河通天地,李白有诗曰“黄河之水天上来,奔流到海不复还”。无论是蜀人乘竹筏客牛郎,还是张骞浮槎通西域,都反映了中国古人丰富而质朴的认知力

在世事变化无常的现实中,人们往往会去向往男耕女织的世外桃源般的生活。在一年一度的七夕之夜,不妨放下一切烦恼,走向开阔地,席地而坐,与你爱的人(你有的话)看看银河岸边即将相会的牛郎与织女吧!


扫码加蝌蚪五线谱微信