蒙古国捐赠的3万只羊,怎么吃才好?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-26

羊来了,煎煮烹炸都来试个遍。

本文由健康管理师,营养师王桂真进行科学性把关

几个月前,蒙古国向我国捐赠了3万只羊,从年初开始,这些羊的动向就让网友们操碎了心。

最近,这些行走的羊肉去向明确了!据说,蒙古方想把这批羊肉献给在抗疫斗争中英勇顽强的、英雄的湖北人民,英雄的武汉人民。

面对蒙古国人民的暖心举动,不少网友表示流下了感动的口水

微信图片_20200826110654

羊:说好的两国相交,不斩来使呢?

图片来源 pexels

按照目前的进展,湖北人民有望分得羊肉。在旁边观望的全国人民看湖北人民有肉吃,也馋上了羊肉。

那么,终极问题来了,收到、买到的羊肉能好怎?

羊肉“能好”的问题不需要多解释,所以今天我们来聊聊怎么吃的问题。

怎样让羊肉更好吃?

·排酸处理过更好吃

排酸, 指的是动物在屠宰之后,将肉放置在相对湿度约为90%、温度保持在0~4℃的环境下进行冷藏,经过8~24 h之后,动物的肌肉完全冷却,肉中的酶发生化学反应的过程。

排酸过程中,一些蛋白质会逐渐分解为氨基酸,占据体重约20%的体液以及全部血液会排出。

对肉类进行排酸处理有很多好处,一方面可以提升肉的弹性和柔软度,排酸过程中,ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)会被降解为黄嘌呤核苷酸,肉会更加地鲜嫩、多汁,吃起来口感会更加细腻。

另一方面,排酸还会将肌肉中的糖原转化为乳酸,从而消灭肉中的微生物,肉的安全性会得到提高。

所以,买回来的新鲜羊肉可以放在冰箱中冷藏半天到1天,这样的羊肉烹饪起来更容易软烂,吃起来口感更好,也更安全。

微信图片_20200826110916

羊肉,图片来源stocksnap

·烹饪时加点料酒和醋

食物烹饪的过程中,会发生很多化学反应,有些化学反应能让菜品的味道更加出色。

我们都知道,炒菜时加点料酒和醋,味道会更好,但很多人不知道这是为什么。其实,这是因为酸和醇作用,会生成有香气的物质,这些香气物质让菜更美味。

料酒和醋产生的反应其实就是酯化反应,产生的香气物质就是酯类物质。

所以,在烹制羊肉的时候,可以适量添加料酒和醋。

微信图片_20200826110944

图片来源:stocksnap

·巧妙搭配,增加颜值

除了香和味,菜品的颜色也可以在很大程度上影响我们的味觉感官和食欲。

羊肉中搭配一些有颜色的蔬菜,会让人食欲大增。例如,不论是炖羊肉汤还是红烧羊肉,搭配胡萝卜就是很不错的选择。

微信图片_20200826111257

胡萝卜炖羊肉,图片来源网络

 怎样吃羊肉更健康?

羊肉中含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质(铁、锌等),虽然好吃又营养,但是也要注意吃法。

·要适量,每日不超过75 克

根据中国膳食营养指南的建议,每日畜禽肉类摄入是在40~75 克。

本身超重的人要注意控制摄入量;有高血压、血脂问题的人要少吃羊肉,羊肉属于红肉,肉中的饱和脂肪酸比较多,吃太多不利于心血管健康。

痛风人群也要限制吃羊肉,因为羊肉属于中嘌呤食物,嘌呤含量为130.6 mg/ 100g。

微信图片_20200826111415

烤羊排,图片来源stocksnap

·乳白色的汤不要多喝

秋冬季节,谁能拒绝一碗乳白鲜浓的羊肉汤?但从营养学的角度来说,乳白色的羊肉汤最好还是不要多喝。

在炖煮羊肉的过程中,脂肪会被煮到汤中,然后被蛋白质分散成小乳滴,呈现出白色。所以,乳白色羊肉汤中的营养主要是脂肪多喝并不健康

·搭配蔬菜水果

其实,除了上文说的色彩搭配,从食物多样化的角度来说,吃肉时也应该多搭配一些蔬菜水果。

从长期的饮食习惯来说,光吃肉类是不利于健康的,应该每种食物都吃一点,食物多样化能帮助我们摄入更丰富的营养素,更好地保障人体的免疫功能。

微信图片_20200826111515

图片来源pexels

还有几十天,这3万只羊就会在我国境内集中屠宰,那时正是适合吃羊肉、喝羊汤的秋季,你有机会分到一口吗?实名羡慕湖北人民有没有?

全国人民:湖北乡亲们,吃不了记得叫我帮忙,免费帮吃。

羊:羊羊那么可爱,为什么要吃羊羊!!


扫码加蝌蚪五线谱微信