脑子是个好东西,希望你能了解它丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-26

大脑究竟有什么神奇之处?

不知道你是不是也常常会有这样的疑问:

为什么上课的时候总是忍不住打瞌睡?

为什么烦人的单词怎么都记不牢?

为什么噩梦会不期而至?

……

这数不清的为什么,其实都和某个神秘的人体组织息息相关。

你一定猜到了,没错,就是大脑

我们的大脑功能强大,能够胜任各种高难度任务,但我们对它的了解却十分有限。即便是钻研多年的科学家,也难以完全弄清大脑的种种神秘特质。

微信图片_20200826104455

图片来源《可怕的科学:臭屁的大脑》

不过,这并是说我们对大脑一无所知。想要一起走进大脑的神秘世界吗?《可怕的科学:臭屁的大脑》就是你的向导,带你探索大脑的神奇之处。

             

微信图片_20200826104501

本书由北京少年儿童出版社出版

既然是要解读大脑的神奇功能,那你一定也想到了,《可怕的科学:臭屁的大脑》是一本讲述大脑知识的科普读物。

不知道你印象中的科普读物是什么样的,是晦涩难懂的专业术语,还是长篇大论的理论知识?翻开本书,你会发现以上问题一个都不会出现,保证让你对科普书有个全新的认识。

让我们先来看看这本书都讲了些什么。

对,从书名就可以看出来,讲的是关于大脑的各种知识。作为一本优秀的科普读物,靠谱的科学知识自然是必不可少的,但本书的内容可不止于此,事实上,书里更吸引人的,是科学家们在探索大脑的过程中进行的种种思考和探索。

举个例子吧,书中告诉我们,最初人类认为“心脏”才是负责思考的器官,所以才会有“用心”学习这种说法。古希腊哲学家亚里士多德就认为,心脏是有思想的,而大脑只是一种血液冷却系统。

微信图片_20200826104504

图片来源《可怕的科学:臭屁的大脑》

现在我们都知道,人是靠大脑来思考问题的。但得出这个结论,却不是那么容易,这背后是无数学者的苦苦求索。当然,这其中还包括很多有趣的,甚至是现在看来有些荒谬的实验。

这些奇妙的故事,我们这里就不剧透了,你自己去一探究竟吧。

微信图片_20200826104509

《可怕的科学:臭屁的大脑》目录页

作为一本面向年轻读者的科普佳作,《可怕的科学:臭屁的大脑》的一大特点就是配图特别丰富。可以说,书中提到的每个问题,都搭配了对应的图解。整本书读下来,有种阅读漫画一般的畅快享受。

这些妙趣横生的图片,让阅读变得既轻松又愉快。有些配图,是用来辅助讲解知识点的,比如在介绍大脑的结构时,就搭配了相应的剖面图,如果缺少了这些图片,仅靠文字描述,恐怕我们很难对大脑的构造产生直观的认识。

微信图片_20200826104515

图片来源《可怕的科学:臭屁的大脑》

还有些配图,则是生活化的场景,让我们对书中的数据记忆更加深刻。例如,书中提到,25岁以后,人的脑细胞以每天12000个的速度死亡。这里就搭配了有趣的图片,向我们强调每年损失的脑细胞数量。

微信图片_20200826104534

图片了来源《可怕的科学:臭屁的大脑》

怎么样,这些内容是不是完全不同于想象中枯燥乏味的说教?《可怕的科学:臭屁的大脑》不是对知识的简单积累与堆叠,而是以探索的视角,层层深入,与读者一起,重走一遍探索知识的漫漫长路,这其中的乐趣,着实令人沉醉。

作为北京少年儿童出版社倾力打造的系列科普图书,《可怕的科学》一经面世,便受到大量好评,让我们看看业界大佬是怎么评价的:

《可怕的科学》的可贵之处在于,它把对科学的探索以恐怖悬念、喜剧冒险的形式表现出来,以幽默搞笑的方式颠覆了说教式科普,在不知不觉间拉近了孩子与科学的距离,这样就轻易触发了孩子们的求知欲望和创新意识。我相信,奇迹会出现在这些读者之间……

——徐小平 新东方教育集团文化研究院院长

家父高士其先生毕生都为繁荣我国的科普创作而不懈努力着。看到这套书,我真为现在的孩子能拥有如此好看又耐看的科普读物感到高兴。祝愿从今天《可怕的科学》的小读者中诞生出明天我们中国卓越的科普作家。

——高志其 中国科普研究所高士其基金会秘书长

给附中的孩子们看这套书,大家都十分喜欢。我惊喜地发现,孩子们对科学的兴趣,可以从《可怕的科学》开始。

——刘俊博士 清华附中副校长

全书读来,仿佛一场轻松愉快的科学之旅,令人欲罢不能。

如果你也热爱科学,如果你也对大脑充满了好奇,不要犹豫,快来一起走进大脑的神秘世界吧。


版权信息