《惊天魔盗团》:心理学告诉你为什么你会被骗

作者:杨晓生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-26

是魔法,还是障眼法?

极具戏剧性反转的烧脑型犯罪片在影视界一直都有广阔的市场,但由于剧本的完成难度较大,这类型的电影数量一直不多,而近年来最成功的犯罪片之一莫过于《惊天魔盗团》系列。魔术师们出神入化的技巧和话术都让观众在看完电影后对现实产生了怀疑,那么今天就从心理学的角度剖析为什么我们总是会被魔术师骗到。

《惊天魔盗团》是2013年上映的犯罪电影,讲述了名为“四骑士”的魔术团成员在光天化日、众目睽睽之下完成了难以想象的魔术表演——在拉斯维加斯把法国某银行金库内的350万欧元偷到了现场!警探罗德和埃尔玛试图解开这一谜题,但实际上却一步步地落入了魔术师所设下的陷阱里。

图片1

惊天魔盗团海报 图片来源:映象网

图片2

惊天魔盗团2海报 图片来源:网易网

首先我们要知道魔术的本质是什么。著名魔术师特勒曾说:“每一次魔术表演都是在进行一次心理实验。”成功的魔术师在一定程度上也是一个心理学的高手,从“四骑士”成员各自的特点中我们就可以得知这一事实:团长丹尼尔是障眼法高手、隐士梅里特是催眠术高手、怀尔德是神偷而亨莉是逃脱术高手,这四种手法在很大程度上都巧妙地利用了人们的心理。

图片3

图片来源:搜狐网

避无可避的障眼法

首先是丹尼尔的障眼法。丹尼尔有一段台词是这样的:“靠近些。你以为你看到得越多就越容易被眼睛欺骗。你看的时候其实是在过滤和理解,在寻找意义。我所做的就是利用你们送给我的珍贵礼物:你们的注意力,来对付你们。”这段话已经很好地解释了障眼法的本质,就是利用“人在注意力高度集中的情况下,往往忽视一些显而易见的东西”这一现象。

丹尼尔在一个纸牌魔术里让一位女士在他快速过牌的时候记住一张牌,在快速地过了两次牌之后丹尼尔准确地说出了女士所记下的牌是方块7。乍一看很神奇是不是,实际上这是因为丹尼尔在快速过牌的过程中在过到方块7这张牌的时候特意留多了一点点的时间,或许只有0.01秒,但这转瞬即逝的时间已经足够让女士将这张牌烙印在脑海中,进而忽视掉其他牌的信息。

我们所有感官在每秒能够接收约1100万条信息,而让我们精准定位到我们所需信息的则是意识。障眼法的原理简单来说就是“选择性注意”,在魔术的范畴内称为“诱导”。就是当人们的注意力集中在魔术师和他的道具上时,他们在周围环境众多的信息中选择接受魔术师施加的刺激,这就使刺激的内容能够更容易地映入观众的脑内。包括第二部里令人拍手叫好的控雨魔术,也是通过将观众的注意力聚焦到自己身上而没有留意到道具的存在而完成的。

图片4

图片来源:搜狐网

一直被神话的催眠术

然后是梅里特的催眠术。催眠在某些影视作品中被过分神话了,而《惊天魔盗团》里梅里特的催眠术相对来说就显得较为合理。催眠的本质是让人进入到一个恍惚的状态,进而更容易接受催眠师施加的暗示。但即便是进入到催眠状态,人也还是有意识的,想要通过催眠来使被试者做一些完全不符合他主观意愿的事情是目前我们所了解的催眠无法企及的。(传送门《被催眠=绝对服从?你还是太天真了!》http://ask.kedo.gov.cn/c/2020-07-06/1039514.shtml)

在被催眠的状态下,被试者在心理上有以下七种特征:主动性反应降低、注意层面趋窄化、旧记忆还原现象、知觉扭曲和幻觉、暗示接受性增高、催眠中角色扮演和催眠中经验失忆。

为什么在被梅里特催眠的过程中,女人连最基本的走路和讲话都无法做到?因为在理论上,催眠能够在一定程度上让人产生经验失忆的现象,包括让人暂时忘记如何骑自行车、游泳甚至走路和说话。而梅里特通过话术诱导女人的丈夫说出他出轨的对象并借机敲诈也属于是催眠诱导,按他的话来说就是“有针对性的猜测”。梅里特通过话术让男人进入容易被自己诱导的状态,此时男人虽然没有被催眠,但在心理上已经进入了催眠师的节奏,容易跟着其节奏接受暗示,也因此被轻易地套出了话。

图片5

图片来源:搜狐网

你可能不亏,但神偷永远血赚

怀尔德的偷窃手法则和以上两位有些不同,偷窃最重要的还是个人的手法,心理只是作为辅助的功能。影片中怀尔德在船上表演用意念弄弯勺子的魔术,并声称只要能看穿他的手法就能够获得100美元。老实说怀尔德的魔术手法并不是特别高超,魔术手法很快就被看穿了。怀尔德夸下的海口瞬间被打脸似乎是偷鸡不成蚀把米,但实际上在所有人的注意都被识破者吸引的时候,他已经在接触识破者的瞬间顺走了他的钱包和手表。让人不得不怀疑他是不是故意选择一个简单的魔术被识破,获得下手的机会。

此外,怀尔德也很会利用视觉死角,他制造车祸造成假死现象的手法获得了世人的关注和同情,为下一场魔术的成功奠定了基础。这和障眼法有点类似,利用的都是选择性注意以及非注意盲视,同时魔术师也很会调动观众的情绪,让观众成为他们的道具,这也是观众总会被同样的戏法骗到的原因。

笔者并不是想要和大家探讨怎么样才能成为神偷,而是希望通过偷窃手法进行分析让大家在生活中能够避免被窃。曾有街头魔术师与路人进行互动表演,在不断地吸引路人注意的情况下把路人的钱包、手机、围巾等物品偷走,而路人却毫无反应!这说明在注意力高度集中的状态下,人是很难去注意到周围环境所发生的其他事情的。比如从你的左边走过拍你的右肩,在你转头的一瞬间拿走你手上的手机,你需要几秒钟的时间才能反应过来手机不见了。这也是汽车站、火车站等人流密集的地方小偷常用的手法,大家需要注意。

图片6

图片来源:剧情吧

吊起观众的胃口是魔术师的本职

最后是亨莉的逃脱术。说实话这就超出笔者的理解范围了,更多的是魔术的手法而非心理的应用。但这里剧透一下,第一部里一直引导着四骑士的就是一直追捕他们的特工迪伦,他们所有的行动几乎都是按照迪伦的安排和指挥去执行的。而一直想要追寻真相的探员埃尔玛从未对他产生过怀疑,甚至连以揭秘魔术为生的布莱德利都一直被迪伦蒙在鼓里。迪伦充分利用了人类心理上的“非注意盲视”,通过不断地主动被四骑士戏耍,把周围的人和媒体的注意力都转移到了四骑士身上,而自己在后面掌控大局,即是我们说的“最危险的地方也是最安全的地方”,非注意盲视使所有的人(除了上帝视角的观众们),都难以想到迪伦就是策划这几场银行劫案的“幕后黑手”。

图片7

图片来源:美桌网

相信看到这里你已经对一些常见的魔术手法有一定的了解了,最基本的诱导术和障眼法相信已经难以骗到你了。不过笔者倒是希望大家在娱乐的时候少一点思考,多一点享受和放松,毕竟只有落入魔术师的圈套里才能享受到魔术的乐趣,不是吗?


参考资料:

[1] 周爱保,王志丹.认知神经科学视角的催眠研究述评.[J]心理科学进展.2011(6)537-541

[2] 孙时进.注意策略指导语对催眠和清醒状态下的Stroop效应的影响.[J]心理科学.1994(17)287–296. 

[3] 魏景汉,阎克乐.认知神经科学基础[M]北京.人民教育出版社2008.589–59



版权信息