广东一老人被狗绳绊倒重摔身亡!老人摔倒会有多严重?

作者: 蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-21

60岁以上老人的最后一次骨折。

本文由外科主任医师纪光伟进行科学性把关

最近,广东一名88岁老人被狗绳绊倒死亡的事件引发网友的热议。

老人的无妄之灾,顷刻而至。大家在为这个事件感到心痛的同时,也对此次事件的责任问题展开了热烈的讨论。

责任问题,相关部门会给出最好的处理,蝌蚪君则要和大家说一说老人摔倒的问题。

老人不慎摔倒,究竟有多大的危害?

世界卫生组织表示,全世界每年约有30余万人死于摔倒,其中一半是60岁以上老人。摔倒已成为老年人伤害死亡的主要原因之一。

微信图片_20200821101359

图片来源网络

这次意外事件是头颈部外伤导致了老人的死亡,而在日常生活中,老人的外伤主要是股骨颈骨折。

其实不仅是老人,包括一些年轻人也会因为一些意外摔倒,而造成骨折。

大多数人对于骨折危害的认识可能仅限于伴有疼痛、不能随意活动以及恢复时间长等。

事实上,骨折,尤其是股骨颈骨折,对于老年人来说,很可能就意味着死亡。而这种发生在髋部的骨折,也被大家称为“最后一次骨折”。

微信图片_20200821101403

图片来源网络

所谓“最后一次”,并不是说这次骨折之后就再也不会骨折了。

它的意思是,很多股骨近端骨折的老人,在骨折后因为各种原因去世,连再次骨折的机会都没有了。

股骨,就是大腿骨,是人体最粗壮的骨骼,没有它的支撑,我们连站都站不起来。

股骨近端,就是髋部的那一端,这个部位在我们年轻时是十分强大的,摔一下也没有什么大碍,站起来拍拍屁股就能走了,很少有骨折的现象。

微信图片_20200821101407

股骨颈骨折,图片来源网络

但是上了年纪后,保护它的强大肌肉逐渐萎缩,骨骼自身也不再争气,骨质变得疏松。

尤其是绝经后的女性,骨量流失非常快,骨头变得很脆弱,一旦踩空摔倒就很可能骨折了。

并且,骨折之后的老人,也不像年轻人骨折之后那样可以恢复得那么快。

老人要做一场手术,年龄、身体状况、有没有高血压或糖尿病等基础病、手术出血量大,是否可以承受、有没有并发症风险,都是需要考虑的必要问题,并不是每个受伤的老人都能顺利接受手术。

微信图片_20200821101411

图片来源网络

然而,不做手术的保守治疗也不见得就最有效。肺部感染的威胁会一直伴随着卧床的老人。

长期卧床的人,肺部分泌物排出就变得很困难,长时间淤积于中小气管中,成为细菌“培养基”,极易诱发肺部感染造成坠积性肺炎,而这种肺炎对卧床者来说可能是致命的。

其次就是压疮。疼痛,大小便的污染、局部皮肤的受压和翻身的困难,都有可能会压出褥疮。如果护理稍有不勤,就更容易出现这种问题。

还有一个“看不见的杀手”,因长期卧床而血液循环缓慢等引发的下肢深静脉血栓,血栓脱落后游到肺部堵住血管,就会造成致命性的肺栓塞。

并不是蝌蚪君危言耸听,这些问题都是潜在的威胁。

那我们怎么才能保护好家里上了年纪的长辈们,避免悲剧发生呢?

怎样降低跌倒风险?

老人们年纪大了,身体会出现各种各样的问题,也会长期服用一些治疗的药物。

但是要注意的是,某些药物有可能会是老人跌倒的“导火索”。因为很多药物可以影响人的神智、精神、步态、视觉、平衡等。

比如一些安眠药可能会引起头晕,止痛药可能让人意识不清,镇静药偶尔也会让人头晕、视力模糊,降压药导致疲倦和低血压(药物过量),降糖药引起低血糖晕倒(药物过量),感冒药引起嗜睡等。

所以一定要叮嘱自家上了年纪的长辈们,要按医嘱服药,避免同时服用多种药物,不随意乱用药,且尽可能减少用药剂量,避免发生以上情况。

其次,如果家有老人,我们也应该注意居家环境的设计,尽量适应老人们的起居和行走。

●光线要充足,台灯换成日光灯;

●避免走过陡的楼梯或台阶;

●马桶边、冲凉房都要摆放防滑垫以及安装触手可及的扶手、沐浴时最好在浴室放一把椅子,坐着淋浴更稳妥;

●晚上老人家的床旁尽量放置便盆;

●经常使用的东西放在伸手可及的位置。

平时,也尽量给老人们买防滑的鞋,叮嘱他们走路保持步态平稳,尽量慢走。

微信图片_20200821101416

图片来源 pexels

也要记得提醒老人避免去人多及湿滑的地方,坐公车的时候,应等车辆停稳后再上下车。

这次发生的悲剧,除了老年人的跌倒问题需要提醒公众注意,文明养狗问题也再次成为了公众讨论的话题。

微信图片_20200821101420

图片来源 pexels

怎样才能避免大型犬伤害行人?

第一点也是最重要的一点:一定要系牵引绳!一定要系牵引绳!!一定要系牵引绳!!!

微信图片_20200821101424

图片来源 pexels

第二:准备好嘴套,避免狗狗咬伤路人。

第三:在日常与大型犬的相处中,就要加以训练,训练它改掉动不动扑向陌生人地习惯。

第四:外出时至少和人保持两米的距离。如果是在人行道比较狭窄的地方,就拽住狗狗在一边等着,等人过去了再松开绳子继续走。

此次事件的发生太过意外,对老人来说简直是飞来横祸,很难规避。不过,生活中老人跌倒是件非常常见的事,平时尽量清除老人身边的安全隐患,就可以减少部分老人摔倒事件的发生。


扫码加蝌蚪五线谱微信