才一尺多长就敢冒充鳄鱼?博氏孔鲬:生计所迫!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-17

身为海里的战五渣,你让我咋办?

因为脑袋的造型酷似迷你版的鳄鱼,博氏孔鲬(Cymbacephalus beauforti)还有着“鳄鱼鱼”的外号。可惜与霸气十足的真鳄鱼相比,才一尺多长的博氏孔鲬只是海里的战五渣。在印度洋-太平洋海域的故乡,它们总是低调地隐身于岩礁或者浅海的底部。

博氏孔鲬眼睛上方的树枝状构造(图源:Vincent C. Chen CC BY-SA 3.0)

博氏孔鲬眼睛上方的树枝状构造(图源:Vincent C. Chen CC BY-SA 3.0)

为了更好地骗过搜寻的目光,博氏孔鲬还拥有近乎完美的全身迷彩。它们的身体覆盖着零乱的条纹和色块,体色还能根据周围环境做出相应变化。无论是路过的大家伙们,还是即将沦为猎物的小鱼小虾,都很难发现静静蛰伏海底的博氏孔鲬。

小心翼翼的博氏孔鲬,甚至没忘了伪装自己那对鼓鼓的大眼,它们的眼睛上方演化出了独特的树枝状斑纹。有了如此精巧的伪装,当它们举目仰望的时候,黑色虹膜的轮廓就不再显得过于突兀了。

版权信息