白马鸡、蓝马鸡、藏马鸡、褐马鸡,马鸡的种类你分得清不?

—— “云”游动物园系列(十六)
作者:李湘涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-17

不单单是从颜色上分辨哦!

北京动物园新的雉鸡苑位于西区鸟苑的南侧,这里造型独特,设计用心,植被茂密,曲径通幽,其中从左到右的前四个展区的说明牌上依次写着:白马鸡、蓝马鸡、藏马鸡、褐马鸡

这是一个很了不起的展示!为什么呢?原来,这四种马鸡都是我国的特产物种在分类学上隶属于鸟纲、鸡形目、马鸡属,而且这个属仅有这四个物种,因此马鸡属也是我国的特产属,而北京动物园则是唯一将这四种马鸡属鸟类一起展出的动物园。

鸟分割

马鸡是非常美丽的观赏鸟类,驰名中外,在世界雉类协会的会徽上也有它昂首挺立的图案。那么,它们为什么叫马鸡呢?

原来,它们的尾略侧扁或平扁,具20—24枚尾羽,长长的两对中央尾羽比最外侧尾羽长很多,并富有弹性,弯曲成一个美丽的弧形,高高地翘起在其他末端具紫色金属光泽的尾羽之上,柔软而细密的羽支披散下垂,就像蓬松的马尾,样子十分别致。当它们在林间疾跑时,远远看去就好像一群奔马,这个属也因此而得名。不过,并不是每个种类的中央尾羽都是高翘疏离披散的,也有向下低垂的。在动物园里参观时,它们这种在鸟类中独一无二的尾羽值得我们好好欣赏,细心体会其中的奥妙。(详见下图)▼▼▼

1_副本

2_副本

再让我们欣赏一下它们同样与众不同的头部。

它们的头顶被以黑色的软而卷曲的短羽如丝绒一般,裸出的头侧满布绯红色疣状突,格外醒目。耳羽后面生有两簇白色羽毛向头后伸出,形长而稍硬,往往突出于颈项,好像两只犄角,又宛如围着白雪样的围巾,被微风轻轻掠起,所以它们也被称为“角鸡”或“耳鸡”。当然,马鸡中也有耳羽簇不太显著的种类。(详见下图)▼▼▼

3_副本

4_副本

由于四个展区内的马鸡一字排开,让我们有条件逐一对它们漂亮的多披散如发状的体羽进行一番比较和欣赏。从每个物种的名字就可以知道,它们大多是根据其体羽的主要颜色而命名的。先看颜色鲜艳的褐马鸡,颈部呈辉亮的黑褐色,枕后有一条不甚明显的白色狭带,体羽大都浓褐色,腰部和尾羽的基部为白色。▼▼▼

5

再看蓝马鸡,它的体羽实际上大多为蓝灰色,颏、喉部为白色。▼▼▼

6_副本

说到藏马鸡,人们首先要问的可能就是它为什么没有用体羽的颜色来命名?这个说来话长。原来,它从前居然被列为白马鸡的一个亚种,可是它的羽毛并不是白色,而是更接近蓝马鸡的蓝灰色。后来,到上世纪末,它才被公认是一个独立的物种,但名字却借用了学名的音译,称为哈曼马鸡,再后来才又根据它的产地得名藏马鸡。尴尬的是,白马鸡在相当长的一段时间里也被叫做藏马鸡,理由却是由于它的亚种众多,其中有体羽不为白色的亚种,而那个亚种其实就是现在的藏马鸡。嗐!▼▼▼

7_副本

最后来欣赏白马鸡。藏马鸡独立为种之后,白马鸡仍有四个亚种,其中只有昌都亚种可以说是真正的白马鸡,身体的羽毛几乎全是雪白的颜色,玉树亚种体羽呈深浅不等的灰色,丽江亚种体羽大部分是白色,只是翅膀端部为淡灰褐色,指名亚种与丽江亚种近似,但背部也略沾灰色,翅上灰褐色更暗一些。有兴趣的游客,可以研究一下北京动物园的白马鸡属于哪个亚种?▼▼▼

8

9_副本

10_副本_副本

马鸡的体形也适合人们欣赏。它们属于比较大的鸡类,一般体长在690—1100毫米之间,体重在1000—3000克之间。雄鸟和雌鸟羽色相似,有金黄色或橙黄色的虹膜,强健的喙呈粉红色,脚呈珊瑚红色。同其他鸡类一样,跗跖上有一个短钝的距是雄鸟的标配,但奇特的是,有时雌鸟跗跖上也有距,特别是人工饲养的个体。

在野外,白马鸡分布在青藏高原及边缘的四川、青海、云南、甘肃和西藏东部、东北部一带;藏马鸡分布于西藏南部;蓝马鸡的分布区包括内蒙古西部、西藏东北部、宁夏、四川、甘肃和青海,大致在前两种的分布区的东北方向。分布区最狭窄的是褐马鸡,仅见于北京门头沟,河北西北部、陕西韩城和山西西部一带,而且分布区割裂而狭小,呈不连续的岛状分布,数量也十分稀少。在我国的《国家重点保护野生动物名录》中,褐马鸡被列为I级保护动物,其他几种均被列为II级保护动物。

马鸡都生活在山地森林地带。白马鸡、藏马鸡和蓝马鸡均生活于海拔2500—4000米之间,接近雪线附近的亚高山针叶林及灌丛带。褐马鸡分布于海拔1700—2500米的中、低山由杨树、桦树、落叶松以及沙棘等组成的针阔混交林或阔叶林内。它们平时大多结成10余只的小群,冬季则为20—30只的大群,有时甚至可多达百只以上。▼▼▼

11

它们白天多活动于灌、草丛中,夜间则栖宿在大树的枝杈上,在秋、冬季节有较大的游荡性。鸣叫时颈部伸长,嘴几乎指向上方,尾羽也向上翘,叫声洪亮。它们飞行缓慢,但善于在地面上奔走,也喜欢在树枝上栖息,所以在动物园的活动场内都会设置一定量的栖架,活动场内的沙土地可供它们沙浴,适当种植常绿灌木、杂草既可以提升游客的视觉观赏效果,同时为马鸡提供一定的青绿饲料等丰容效果。▼▼▼

12_副本

野外的马鸡以强健的喙啄食唐松草、忍冬、珠芽蓼、沙棘、野豌豆等植物的块茎、根芽、嫩枝和种子,也吃一些昆虫、蠕虫等动物性食物。它们在动物园里也都有用嘴掘地取食的习性,饲喂的食物通常是玉米、小米、高粱三种谷物饲料直接饲喂,麸皮、豆粕加入食盐、骨粉、鱼粉以及微量元素后,充分混匀,加适当的水做成湿料食槽内饲喂。

褐马鸡3月底进入繁殖期,其他几种则要迟一个月。雄鸟在每年的繁殖期间,都要为夺雌鸟而发生激烈的争斗,据说有时达到斗死方休的地步。三国曹植就说它:“其斗终无胜负,期于必死。历代帝王也都用褐马鸡的尾羽装饰武将的帽盔,用以激励将士,直往赴斗,虽死不置。

马鸡通常都筑巢于茂密的林下或灌丛间的地面低洼处,略铺些干草、枯叶,即在巢中产卵,每窝产卵在4—17枚之间,孵化期在24—28天之内。刚出壳的马鸡雏鸟羽毛斑驳,松散如丝,十分可爱。由于马鸡在国内很多动物园、野生动物园或专业的饲养场都有成功的繁育,如果运气好的话,您在游览的时候也许能看到它们的雏鸟或亚成鸟呢。

(本文所有马鸡图片,均为作者拍摄)

359457

     推荐阅读“云”游动物园系列(十五)讲的是红屁股的“猛男”——阿拉伯狒狒↓↓↓   感兴趣请戳<<<

狒狒

扫码加蝌蚪五线谱微信