你最爱的刘慈欣科幻小说来啦!丨蝌学荐书

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-17

关于宇宙,你有着什么样的想象?

孩子们对所有的未知都充满着好奇心。

我能不能到月亮上去?地球会永远转动下去吗?恐龙为什么会灭绝?有没有外星人?......

各种天马行空,诡谲华丽的幻想,构成了孩子们对脚下这片土地甚至这片土地外的探知欲望,并在他们心中生根、发芽。

尽管我们只是这片巨大土地上一个渺小的虫子,但总要有人仰望星空。

历史让我们了解过去,科幻则让我们发挥所有的想象力和创造力去畅想未来。

“科幻作品也许会使孩子因为这些科幻故事而对科学产生兴趣,对未来与未知产生思考与探索的渴望,就像当年的我,步入一个超出日常生活的有趣世界。”

被称为“中国科幻第一人”的科幻小说家刘慈欣,是这样想的。

刘慈欣,1985年10月参加工作,作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年《当代》年度长篇小说五佳第三名,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖。

代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《不能共存的节日》《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。

2015年8月23日,刘慈欣凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲人首次获得这一奖项 。2017年6月25日,他凭借《三体Ⅲ·死神永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖 。

刘慈欣的世界,涵盖了从奇点到宇宙边际的所有尺度,跨越了从白垩纪到未来千年的漫长时光,其思想的速度和广度,早已超越了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖” 的传统境界。但是刘慈欣的意义,远不限于想象的宏大瑰丽。在飞翔和超越之际,刘慈欣从来没有停止关注现实问题,人类的困境和人性的极限。在读过刘慈欣几乎所有作品以后,我毫不怀疑,这个人单枪匹马,把中国科幻文学提升到了世界级的水平。”

——复旦大学中文系副教授严锋评

      “人们被刘慈欣带到一个崭新的世界,这个世界是中国的文字从未创造过的。人们被他带到一个崭新的世界,这是中国的文字从未创造过的、一个恢弘而逻辑自洽的世界。在这个世界里,地球如海中一片树叶,微不足道,朝不保夕。”

——《南方周末》评

有人说,孩子的想象力决定了人类发展的方向。

这样的刘慈欣创作的科幻作品,无疑会给孩子们带来巨大的震撼和感触,引领他们重新审视自己身处的世界,激发创新和想象。

《中国当代少年科幻名人佳作丛书 刘慈欣 超新星纪元》中收录了刘慈欣创作的包括《超新星纪元》在内的四篇短篇小说:《带上她的眼睛》《人和吞食者》《圆圆的肥皂泡》。四个故事,四种感触。

微信图片_20200817100613

《超新星纪元》

1999年末的一天,位于御夫座的一颗超新星突然爆发。在漫长的岁月里,这颗巨大的恒星被星际尘埃所遮挡,没有被人类发现。

这次超新星爆发,给人类带来了一场近乎毁灭性的灾难,人类从此进入了一个新的纪元——超新星纪元。

由于距离超新星太近,强烈的辐射使人类普遍患上了辐射病,人类开始大量死亡。而人们也发现孩子,特别是12岁以下的孩子症状很轻或根本没有。

后来才知道这与基因的自主修复功能有关,年龄越大这种功能就会越差。乐观估计在10个月到1年后,地球上13岁以上的人将逐渐死去。

于是,长达一年的“大学习”中,整个世界的大人都拼命把自己毕生所掌握的知识和经验,教给这些还处于懵懵懂懂中的孩子。

1年后。

世界上只剩下了孩子,这个社会已经完全改变了。

这是一个让人穷尽想象力的世界,一个只有孩子,美好而又可怕的世界。刘慈欣在小说的后记中这样写道:

“在一片黑暗中,你拉着爸爸妈妈的手慢慢地向着某个方向走,黑暗中你看不清他们的身影,但那两只手使你的精神踏在坚实的大地上。突然,那两只手松开了你的手,你徒劳地在黑暗中摸索着,想找回那两只手,你绝望地大喊,无际的黑暗吞没了你的声音……”

这也是全人类最恐惧的事,这恐惧深深地根植于人类文明之中,使得古老的宗教在今天仍然存在,并在人类的精神生活中占有重要地位——面对黑暗而幽深的宇宙,人类徒劳地想抓住一双并不存在的手。

从这个意义上讲,世界已经是这篇小说中所描写的孩子世界了,全人类就是一个找不到双亲之手的孤儿,心中充满了恐惧和茫然。

同时,任人性中幼稚和野性的火苗燃起,最后燃成了疯狂的毁灭之火……

我们甚至远不如小说中的孩子们幸运,在“大学习”中没人能教我们。

《带上她的眼睛》

“从那以后,在星球的最深处,在‘落日六号’上,就只剩她一个人了。”

人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。

舱门之外,无法想象的高温高压将“落日六号”吞入地心深处,巨量且不断增厚的物质,掐断了一切希望,让此生再也得不到任何救赎。

舱门之内,固然可以风雨不动安如山,可两个队友的坟墓绝非容膝易安之处。

况且闭上双眼,永远都只有喷涌的岩浆,高温噬咬不到自己的躯体,却无时不在吞噬着自己的内心。

微子通信设备是唯一的生命线,当生命线掐断,孤独地守在“落日六号”中的女孩,将和地球上的第一个生命一样孤立无援,她之后的奋斗在几代人内无人知晓。

有人带上她的“眼睛”,带她去草原。她给每一朵花取了名字,静静地感受流水、微风,感受尘世间最普通,对她来说又最遥远的一切事物。

在最后的时刻,冷静地告别。这是她的职责。

《人和吞食者》

“这就像两名用长矛决斗的中世纪骑士,他们骑马越过长长的距离逼近对方,但真正决定胜负是在即将相互接触的一小段距离内。”

人类和吞食者的战争,准备了整整一个世纪,却还是失败了。

地球被吞食后,一半的人口被移居到吞噬者的星球,成为吞噬者的高级饲养食物,他们生活得无忧无虑,是真正快乐地生活着,没有任何烦恼,但是他们成长到60岁就会被送上吞噬者的餐桌。

被饲养的生活虽然快乐无忧,但是没有了欲望和奋斗目标的人类,还能称得上是人类吗?人类的文明将如何延续?

没有了人类的地球,将会孕育出新的文明,而人类不过是地球千万年衍化的一个小小的物种而已。

最后的最后,在一片静寂中,地球重生了。

《圆圆的肥皂泡》

圆圆从小到大的理想始终是吹大大的泡泡。

爸爸为她的这种思想倾向感到忧心忡忡,她希望圆圆成为她妈妈那样有责任感和使命感的的人。

长大后的圆圆用自己做博士课题时创造的技术发展出了一个资产几亿的公司,而她的心中却依然想着去吹一个大大的泡泡。

当女儿用高科技手段终于吹出了可以笼罩一座城市的大泡泡时,爸爸想到了他和圆圆妈妈年轻时追逐的梦想,而圆圆最终用泡泡把这个梦想变成了现实……

看似飘忽虚幻的梦想,就一定不可实现吗?

当然不是。

轻飘飘的肥皂泡,是曾经破碎过的希望,是文中几代人艰苦建设的丝路市;

它也是一个兴趣,圆圆靠着这个兴趣,实现了宏大的空中运水,将原本的不可能,变为可能。

看似轻飘飘的肥皂泡,却是引领社会成功的伟大梦想。

这个社会的进步是需要梦想。

一本书,四个故事,让孩子们感受科学的魅力,体会世间万物,辩证思考。

现在就有机会获得这本《中国当代少年科幻名人佳作丛书 刘慈欣 超新星纪元》,快来参加我们的活动吧!


本期赠书活动规则:

你看过的第一本科幻书是哪一本?赶紧留言和我们分享一下你和科幻的故事吧!

截至8月17日24:00,留言点赞数超过30,且排名前三的将获得《中国当代少年科幻名人佳作丛书 刘慈欣 超新星纪元》图书一本。

获奖名单将在下期“蝌学荐书”中公布。

上期获奖名单公布:

恭喜上期获奖者@王一获得赠书《仙女蜜儿》或者《神秘的女老师》1本(随机发货),扫描下方二维码加蝌蚪君微信,将信息发给蝌蚪君,蝌蚪君会尽快将奖品寄送给您。

微信图片_20200817100824




版权信息